當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第11期 > 荷包縫合眼球筋膜在羥基磷灰石植入術中的應用

荷包縫合眼球筋膜在羥基磷灰石植入術中的應用

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:周建強,毛罕燕 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 觀察荷包縫合眼球筋膜在羥基磷灰石植入術中的療效。方法 對32例眼球摘除的病人,在眼球摘除術中以荷包縫合眼球筋膜矯正眼眶凹陷等畸形。結論 荷包縫合眼球筋膜在羥基磷灰石植入術中應用,是一種理想、簡便的方法。 【關鍵詞】 荷包縫合。...


   【摘要】  目的  觀察荷包縫合眼球筋膜在羥基磷灰石植入術中的療效。方法  對32例眼球摘除的病人,在眼球摘除術中以荷包縫合眼球筋膜矯正眼眶凹陷等畸形。結果  隨訪5~11個月,植入HA義眼座球體穩定,眼眶區飽滿,義眼座活動度好,無球體暴露脫出及移位。結論  荷包縫合眼球筋膜在羥基磷灰石植入術中應用,是一種理想、簡便的方法。

    【關鍵詞】  荷包縫合;眼球筋膜;羥基磷灰石

     String suture Tenons capsule in artificial eye seat of hydroxyapatite

    ZHOU Jian-qiang,MAO Han-yan.Deparment of Ophthalmology,Changzhou Eye & ENT Hospital,Changzhou 213001,China

    【Abstract】  Objective  To study effectiveness of string suture Tenons capsule artificial eye seat of hydroxyapatite.Methods  Orbital collapses of 32 cases were received string suture Tenons capsule.Results  No prolapse and dislocation of implants were found;seat modility and cosmetic appearance were also well accepted clinically for 5~11 months follow up.Conclusion  String suture Tenons capsule is a abstract and informal way to be used in artificial eye seat of hydroxyapatite.

    【Key words】  string suture;Tenons fibroblasts;hydroxyapatite

    羥基磷灰石(hydroxyapatite,HA)義眼座作為目前最好的眼眶內填充物[1],在臨床上已被廣泛使用。自2003年4月,我們以荷包縫合眼球筋膜在HA義眼座植入術中應用,使手術方法較為簡便,防治眼球摘除后的畸形獲得了良好的效果,現總結報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  收集2003年4月~2005年4月眼科病人42例,男30例,女12例,年齡最大62歲,最小6歲,平均35歲,其中眼球破裂傷26例,青光眼絕對期6例,眼球萎縮4例,眼內炎3例,眼球內腫瘤3例,本組病人所用材料采用美國IOI珊瑚羥基磷灰石義眼臺,直徑為18~22mm,孔徑300~500μm。手術方式:隨機分2組,第1組(22例)采用筋膜荷包縫合,第2組(20例)采用筋膜連續縫合。

    1.2  手術方法  (1)眼部手術常規消毒鋪巾,局部做球后神經阻滯及球結膜下浸潤麻醉[1]。(2)常規行眼球摘除,4條直肌用3-0絲線作預制后斷離,用血管鉗固定于手術巾上。在HA眼座中心位作十字隧道孔,用0號絲線作兩對預制縫線浸泡于4萬u/ml的慶大霉素溶液后植入肌椎內,然后用一食指按壓義眼座,將塑料薄膜均勻用力地從HA義眼座兩旁抽除,如有偏位可隨時調整力量。將內外、上下直肌預制縫線分別打結[2]。(3)然后將第1組病例用6-0可吸收縫線在眼球筋膜內下方2mm做連續荷包縫合,每針間距約2mm,約10針左右,收緊縫線打結,球結膜用5-0絲線做連續縫合,結膜囊內置薄形眼膜。其中本組有2例年齡較大患者行筋膜雙荷包法。第2組采用6-0可吸收縫線做筋膜間斷縫合,球結膜用5-0絲線做連續縫合,結膜囊內置薄形眼膜[3]。術畢患眼加壓包扎。

    2  結果

    所有病例隨訪5~11個月,第1組(22例)病例經臨床觀察,義眼座植入后都取得了滿意的效果,義眼飽滿度好,活動度:水平15°~30°,上下10°~15°,無傷口感染及上瞼下垂現象。第2組(20例)病例中2例殘存上眶區凹陷,活動度:水平15°~25°,上下8°~13°,按照Remulla[2]對植入體暴露的分類方法,4例球結膜創口未做處理3個月后自行愈合。1例球結膜創口中度裂開7mm×6mm,經局部結膜瓣滑行,縫合后痊愈。

    3  討論

    第1組(22例)病例在羥基磷灰石植入術中采用了荷包縫合眼球筋膜,與第2組(20例)采用筋膜間斷縫合比較,其主要優點為操作較為簡便,義眼飽滿度及活動度好,減少了術后球結膜裂開的并發癥。

    荷包縫合創口常在外科應用于闌尾殘端結扎和痔核結扎,適用于圓形無張力同一組織面創口,具有操作簡便、愈合良好,且無組織內翻影響愈合的特點[3]。應用于眼科由于球結膜和筋膜均是斷端面對合,解剖結構符合荷包縫合的圓形斷端。加上HA眼座對眼球筋膜有一定的張力,特別是中央部分,因眼座表面粗糙,對前部Tenon’s囊及球結膜有刺激作用,影響組織的愈合。我們采用6-0可吸收縫線做筋膜荷包縫合,而傳統的筋膜縫合方式為水平方向間斷縫合造成筋膜切口呈線狀,使上、下穹隆部分的結膜向中心牽拉,造成筋膜相對浪費,采用荷包縫合切口呈環狀閉合接近生理位置,荷包縫合其縫合口呈環狀與間斷縫合相比較,結膜囊的張力要小。另外手術時間縮短,減少了縫線反應及創口愈合不良因素,不用拆線且效果良好。

    手術時應注意以下幾點:(1)選擇尺寸合適的HA義眼座,一般選擇直徑20mm或22mm,在保證縫合創口緊張度縫合的情況下也應考慮術后眶部的飽滿度[4]。(2)眼球摘除后一定要嚴格止血。HA義眼座植入一定要足夠深,否則浮于表面易造成創口裂開、HA義眼座暴露、創口愈合困難、結膜囊狹窄等。(3)在打結時注意HA義眼座中心位置,通過打結松緊給予矯正。(4)荷包縫合時不宜過深,間距不宜過寬,一定要在Tenon’s囊內側做荷包縫合,嚴格控制深度,切忌穿過筋膜而連帶上球結膜,以免影響創口愈合。(5)對術眼有多次手術史、年齡偏大、局部有炎癥反應的病人,因球結膜組織瘢痕化,球結膜薄而脆,力爭多保留球結膜及筋膜囊,并可考慮行雙荷包法,即在一對荷包筋膜外側2mm再作一對荷包,兩對荷包針距交錯,同時收緊兩對縫線,使筋膜創口愈合更加牢固,本組中2例行雙荷包法效果良好。(6)若病人因眼外傷致球結膜及筋膜嚴重破損及缺損時,不宜勉強做荷包縫合。

    總之,荷包縫合眼球筋膜在羥基磷灰石植入術中應用,其手術簡便、術后反應小、義眼座活動度好,是一種可行的方法。

    【參考文獻】

    1  楊麗,孫芳,徐乃江.羥基磷灰石義眼座眶內Ⅱ期植入臨床觀察與手術體會.眼外傷職業眼病雜質,1997,19:390-391.

    2  Remulla HD,Rubin PA,Shore JW,et al.Complications of porous spherical orbital implants.Ophthalmology,1995,102:586.

    3  吳在德.外科學,第5版.北京:人民衛生出版社,2001,543.

    4  陸上麟,臻晟,徐乃江.無鞏膜包裹羥基磷灰石義眼座植入術臨床效果分析.臨床眼科雜志,2002,4:311-312.

     作者單位: 213001 江蘇常州,常州市眼耳鼻咽喉醫院眼科

   (編輯:丁劍輝)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《荷包縫合眼球筋膜在羥基磷灰石植入術中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: