當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第11期 > 白內障超聲乳化人工晶體術后視網膜脫離臨床分析

白內障超聲乳化人工晶體術后視網膜脫離臨床分析

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:朱乃健,李春霞,陶 靜,陳良君 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討超聲乳化白內障人工晶體術后視網膜脫離的特點及手術療效。方法 對16例視網膜脫離患者做常規鞏膜扣帶術或玻璃體切割聯合眼內填充進行回顧性分析。結果 視網膜脫離手術后完全復位14例,一次復位率為87。人工晶體。...


    【摘要】  目的  探討超聲乳化白內障人工晶體術后視網膜脫離的特點及手術療效。方法  對16例視網膜脫離患者做常規鞏膜扣帶術或玻璃體切割聯合眼內填充進行回顧性分析。結果  視網膜脫離手術后完全復位14例,一次復位率為87.5%,另2例患者經二次手術后完全復位,視力均有不同程度提高。結論  對該類患者術前應仔細檢查,選擇合適的手術方式盡早施行手術,以提高療效。

    【關鍵詞】  超聲乳化;人工晶體;視網膜脫離

      Clinical analysis of retinal detachment after phacoemulsification and intraocular lens implantation

    ZHU Naijian,LI Chunxia,TAO Jing,et al.Department of Ophthalmology,Shanghai TCM-Integrated Hospital,Shanghai 200082,China

    【Abstract】  Objective  To explore the specificity and surgical results of retinal detachment(RD) after phacoemulsification(Phaco) and intraocular lens(IOL) implantation.Methods  16 RD cases were treated with scleal buckling or vitrectomy combined with intraocular tamponade were analysed retrospectively.Results  The retinas reattached completely in 14 eyes and partly in 2 eyes after RD operation.Its cure rate was 87.5% in the immediate postoperation period.Conclusion  More careful search before operation and earlier effective operation methods should be done on RD after Phaco and IOL implantation.

    【Key words】  phacoemulsification;intraocular lens;retinal detachment

    隨著白內障超聲乳化手術技術的日趨完善,其手術后的并發癥也有所減少,但視網膜脫離是該手術的較嚴重并發癥之一。在臨床上該類患者由于后囊膜混濁、人工晶體的折光或偏位,影響眼底檢查,裂孔難尋,并且人工晶體眼的視網膜脫離具有易發展成為復雜性視網膜脫離的特點,因而手術難度加大,影響患者的視功能。我院自1999年8月~2005年4月間收治的白內障超聲乳化人工晶體術后視網膜脫離16例患者的臨床資料,現報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  16例視網膜脫離患者,男9例,女7例;年齡最大74歲,最小17歲,平均年齡57.6歲;有高度近視病史9例;有外傷病史2例;人工晶體植入術后發生視網膜脫離的時間為7~150天,平均62天。

    1.2  眼前節情況  術前檢查發現有后囊膜不同程度的混濁9例,其中已行激光后囊切開者5例;1例在白內障術中有后囊膜破裂;16例均有不同程度囊袋環增厚;虹膜前粘連1例;2例人工晶體有輕度偏位。

    1.3  視網膜脫離及手術情況  膜分級在B級和C1級者10例,行鞏膜環扎加硅膠外填壓術;2例為單純黃斑裂孔,行環扎加C3F8注入術;C2級、D1級者4例行玻璃體切割聯合C3F8填充術(其中2例入院2~3天后由局限性視網膜脫離迅速發展成為視網膜全脫離,并伴有局部脈絡膜脫離),術后輔以特殊體位直至氣體近完全吸收為止。

    2  結果

    16例患者術后完全復位者14例;2例術后部分復位,經仔細檢查發現有術前未找到的小裂孔,3~5天后經過二次手術完全復位。隨訪1~4年,未見再脫離者。術后視力均有不同程度提高,見表1。表1  手術前后視力情況

    3  討論

    白內障超聲乳化人工晶體植入術已成為治療白內障較為理想的手術方式。自1949年第1例人工晶體植入術至今,不論是在手術方法上還是在人工晶體的材料上都有了很大的發展。人工晶體的囊袋內植入,穩定性較好,符合生理結構,但術后仍有視網膜脫離發生,據文獻報道[1],超聲乳化人工晶體植入術后視網膜脫離的發生率為0.08%~1.17%,而ECCE人工晶體術后視網膜脫離的發生率為0.02%~0.36%,這與無晶體眼視網膜脫離的發生率2%~3.5%相近。因此有學者認為,白內障人工晶體術后發生視網膜脫離的一個重要因素是玻璃體的變化,特別是玻璃體的后脫離。此外,白內障術中后囊膜的破裂、玻璃體溢出,YAG激光后囊切開等,均導致玻璃體內透明質酸的丟失,使玻璃體的結構不穩定,易造成玻璃體的后脫離,進而參與視網膜裂孔和視網膜脫離的形成[2]。本文的患者中有5例曾行YAG激光后囊切開,1例在白內障術中有后囊膜破裂。

    另外周邊視網膜囊樣變性、眼球軸長增加、眼外傷、視網膜脫離家族史等高危險因素病人,人工晶體植入術后視網膜脫離發生率較高,這與傳統的看法相一致[3]。本文中9例患者有高度近視病史,2例有眼外傷病史。

    術前仔細查找裂孔是手術成功的關鍵,但人工晶體植入術后的患者常因囊袋環增厚、后囊膜混濁而影響裂孔的查找。人工晶體的光學直徑是5~6mm,當瞳孔散大時,晶體光學部和周邊無晶體部產生像差;部分病人因人工晶體成像扭曲及支撐袢妨礙視線,難以發現小裂孔,尤其是位于赤道前的小裂孔。本文中有2例術后視網膜未完全平復,是因為術前遺漏了小裂孔,經二次手術后視網膜復位。

    人工晶體術后視網膜脫離的手術原則與普遍的視網膜脫離是一致的。封閉裂孔,消除玻璃體牽引是常用的重要措施。值得注意的是,注入C3F8后俯臥位的患者除早期觀察眼壓情況外,還要密切觀察人工晶體的位置情況,防止在瞳孔散大的情況下,人工晶體脫入前房等并發癥的發生。如裂孔在上方,無增殖性玻璃體視網膜病變,無玻璃體牽引,脫離范圍較小,可行冷凝環扎加注氣術,術后輔以特殊體位。裂孔在黃斑者,可行C3F8注入術,聯合環扎術。視網膜全脫離以及玻璃體有牽引或伴有脈絡膜脫離者,需行玻璃體切割聯合眼內填充術。選擇正確的手術方式是手術成功的關鍵,這樣才能達到臨床滿意效果。

    人工晶體在眼內替代原來晶體,已是白內障手術中不可缺少的常規步驟之一,術后效果也令眾多白內障患者滿意,但對其發生的并發癥,如視網膜脫離,應采取相應積極的措施,如術前仔細查找裂孔,選擇合適的手術方法盡快手術治療,以免發生較嚴重的視力損害。

    【參考文獻】

    1  Lake S,Dereklis D,Georgiadis N,et al.Management of pseudophakic retinal detachment with various intraocular lens types.Ann Ophthalmol,1993,10:381-384.

    2  魏文斌,王景昭,李冬梅.Nd:YAG激光后囊切開的視網膜脫離11例.中華眼底病雜志,1996,12:116-117.

    3  曾健.人工晶體植入后視網膜脫離.中華眼底病雜志,1992,8:58-59.

     作者單位: 200082 上海,上海市中西醫結合醫院眼科

   (編輯:宋  曉)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《白內障超聲乳化人工晶體術后視網膜脫離臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: