當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第12期 > 下鼻甲封閉治療變應性鼻炎

下鼻甲封閉治療變應性鼻炎

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:任君壽 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 變應性鼻炎是發生在鼻黏膜的變態反應性疾病,以鼻黏膜反應性增高為主要特點,以鼻癢、鼻塞、流清水樣鼻涕和陣發性打噴嚏為主要臨床癥狀。臨床診斷容易,治療方法也多樣,但療效特別是遠期療效欠佳。尋求一種遠期療效較好的治療方法是醫患雙方的迫切期望。從2004年8月~2005年9月我院門診采用曲安縮松注射液、50%高滲葡萄......


     變應性鼻炎是發生在鼻黏膜的變態反應性疾病,以鼻黏膜反應性增高為主要特點,以鼻癢、鼻塞、流清水樣鼻涕和陣發性打噴嚏為主要臨床癥狀。臨床診斷容易,治療方法也多樣,但療效特別是遠期療效欠佳。尋求一種遠期療效較好的治療方法是醫患雙方的迫切期望。從2004年8月~2005年9月我院門診采用曲安縮松注射液、50%高滲葡萄糖注射液、魚肝油酸鈉和2%利多卡因配伍行下鼻甲封閉治療變應性鼻炎獲得了滿意的療效,現報告如下。

    1   資料與方法

    1.1   病例選擇   本組變應性鼻炎患者均為門診病例,其診斷符合1997年海口會議制定的變應性鼻炎診斷標準。隨機選擇80例,再隨機分為觀察組和對照組。觀察組45例,其中男30例,女15例;對照組35例,其中男18例,女17例。年齡16~50歲。主要臨床癥狀為鼻癢、鼻塞、流清水樣鼻涕和陣發性打噴嚏。專科檢查多為雙側下鼻甲肥厚,黏膜為蒼白或淺藍色,雙側鼻腔內見水樣分泌物附著。

    1.2   治療方法   觀察組采用曲安縮松注射液20mg、魚肝油酸鈉0.3ml、2%利多卡因0.2ml,加入50%葡萄糖注射液4.5ml中,用5ml注射器將其混合振搖呈均勻的混懸液。病人取坐位,頭正直靠在椅背上,鼻前庭、下鼻甲前端及下鼻道黏膜用0.1%洗必泰棉簽涂擦消毒2次,使注射在無菌條件下進行。用1%丁卡因和1%麻黃素噴鼻腔內雙側下鼻甲黏膜表面2次進行麻醉,中間間隔5min。麻醉后用裝有混懸液的注射器接5號注射針頭,用鼻鏡擴大前鼻孔,在額鏡的反光照明下,每側下鼻甲黏膜下各注射2.5ml。注意推藥前要先回抽,無回血后方可注入藥液。注藥后用無菌棉球壓迫針孔5min,以防止出血。每周注射1次,3次為1個療程。

    對照組給予常規口服息斯敏片3mg或敏迪片60mg,每日2次及維生素C片0.2g口服,每日3次。20天為1個療程。

    1.3   療效評定標準[1]   (1)臨床治愈:癥狀和體征完全恢復正常且經1年以上隨訪觀察無復發者;(2)顯效:自覺癥狀基本消失,鼻黏膜及下鼻甲恢復正常;(3)好轉:癥狀和體征均改善;(4)無效:癥狀和體征均無改善。

    2   結果

    將兩組結果進行對比,觀察組有效率明顯優于對照組,其臨床治愈及顯效均高于對照組,見表1。表1   兩組療效比較

    3   討論

    變應性鼻炎分為常年性變應性鼻炎和季節性變應性鼻炎,后者又稱為“花粉癥”[2]。變應性鼻炎的發病與遺傳及環境密切相關,發病機制為Ⅰ型變態反應。根據變應性鼻炎的發病機制選用曲安縮松注射液、魚肝油酸鈉及高滲葡萄糖混懸液作為治療藥物。曲安縮松是一種長效糖皮質激素,具有強而持久的抗感染、抗過敏作用。它能夠增加肥大細胞顆粒的穩定性,減少組胺釋放,從而減輕血管舒張及降低毛細血管通透性,加上高滲葡萄糖的脫水作用及魚肝油酸鈉能減緩曲安縮松注射液吸收的作用以達到控制癥狀和體征的目的。應用本混懸液進行下鼻甲黏膜下注射是局部療法,其優點是起效快,維持時間長,全身吸收甚微,同時不必每天用藥。本組45例中未出現明顯副作用,臨床觀察療效滿意。因此采用本混懸液注射下鼻甲進行封閉治療變應性鼻炎確實是一種方法簡單、安全實用的好方法。

    【參考文獻】

    1   中華醫學會耳鼻喉科分會,中華耳鼻咽喉科雜志編委會.變應性鼻炎診斷標準及療效評定標準.中華耳鼻咽喉科雜志,1998,33(2):134.

    2   殷明得.變應性鼻炎治療經驗與進展.臨床耳鼻咽喉科雜志,1995,9(6):377.

   
    作者單位: 521000 廣東潮州,解放軍第188醫院五官科

 (編輯:陳   沁)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《下鼻甲封閉治療變應性鼻炎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: