當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第12期 > 真菌性角膜炎的診斷與治療探討

真菌性角膜炎的診斷與治療探討

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:趙曉芳 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討真菌性角膜炎的臨床表現及治療情況。方法 將我院附屬醫院及銅仁市醫院五官科2003年10月~2005年10月收治的真菌性角膜炎患者21例就其發病情況、臨床表現、治療效果進行分析。結論 采用中西藥聯合、病灶切除、碘酊燒灼、手術等綜合治療取得了較好的效果。 【關鍵詞】 真菌性角膜炎。...


    【摘要】   目的   探討真菌性角膜炎的臨床表現及治療情況。方法   將我院附屬醫院及銅仁市醫院五官科2003年10月~2005年10月收治的真菌性角膜炎患者21例就其發病情況、臨床表現、治療效果進行分析。結果   治愈17例,占81%,好轉4例,占19%。結論   采用中西藥聯合、病灶切除、碘酊燒灼、手術等綜合治療取得了較好的效果。

    【關鍵詞】   真菌性角膜炎;氟康唑;細菌性角膜潰瘍

     Research on diagnose and treatment of mycotic keratitis

    ZHAO Xiao-fang.Tongren Guizhou Vocational Institute, Tongren 554300, China

    【Abstract】   Objective   Mycotic keratitis is a chronic infective keratomycosis with high blindness rates.Methods   Twenty-one eyes of 21 patients were studied from October,2003 to October,2005 broad-spectrum antibiotics and cortical steroids were used.Results   The diagnosis of mycotic keratitis is difficult and even tends to be error.There are two kinds of therapies:one is according to typical clinical characters and another is to seek really mycelium by scrape the secretion of mycotic keratitis.Conclusion   Presently,the synthesis therapy is more effective than the single remedy therapy.

    【Key words】   keratomycosis;fluconazole;bacteroidal corneal ulcer

    真菌性角膜炎是致盲率很高的感染性角膜病,發病緩慢,近年來因廣譜抗生素及皮質類固醇激素的廣泛應用,使其有增多的趨勢。由于真菌性角膜潰瘍多數病情嚴重,治療困難,已成為當前致盲率很高的眼病之一。用抗生素治療無效的所謂“匐行性角膜潰瘍”病例中,有很大一部分可能就是真菌感染引起。在發病上,南方多于北方;夏秋農忙季節發病率高。在年齡與職業上,多見于青壯年、老年及農民,現將資料報告如下。

    1   資料與方法

    1.1   一般資料   選擇2003年10月~2005年10月在我院及銅仁市醫院五官科經角膜刮片均找到菌絲確診為真菌性角膜炎并行中西藥聯合、病灶切除、碘酊燒灼、手術等綜合治療的患者21例(21眼),其中男13例(61.9%),女8例(38.1%);右眼11例,左眼10例;年齡10~15歲3例,16~25歲5例,26~55歲13例;職業為農民14例,學生5例,其他2例。

    1.2   病因   一般情況下,真菌不會侵犯正常角膜,但當眼外傷、手術或長期局部使用抗生素、皮質類固醇激素以及機體抵抗力下降或角膜炎癥后及干眼癥等,可使非致病的真菌變為致病菌,引起角膜繼發性真菌感染;或當角膜被真菌污染的農作物如谷物、枯草、樹枝、麥秸等擦傷及角膜異物挑除后引起真菌感染。常見的致病菌以曲霉菌多見,其次是鐮刀菌、白色念珠菌、頭芽孢菌及青霉菌等。

    1.3   臨床表現   (1)真菌性角膜炎起病緩慢、病程長,常在傷后數天內出現角膜潰瘍,病程可持續達2~3個月。臨床癥狀相對較輕微,初起僅有異物感,疼痛畏光,而病灶顯著。(2)角膜潰瘍因致病菌種不同,其形態不一致。早期潰瘍為淺在性,表層有點狀結節樣浸潤,呈灰白色或乳白色混濁;形狀不規則,表面粗糙不平,有干性感,與健康角膜界限清楚。壞死組織無黏性,易取掉。深在型潰瘍,除自覺癥狀較重外,表現形似“匐行性角膜潰瘍”,潰瘍面平而粗糙,呈“舌苔”或“牙膏”狀,高起于角膜表面。基質有菌絲繁殖,浸潤較為致密。因菌絲伸入潰瘍四周而形成偽足,或在潰瘍外圍呈現出所謂“衛星”病灶[1]。有時在潰瘍邊界處可出現淺溝。在潰瘍向深部發展時,壞死組織脫落,角膜穿孔,或出現“漏水”現象,可推測前房已消失。有時在壞死的角膜中,夾雜有虹膜組織,表示潰瘍已穿孔。(3)前房積膿,特別是在早期,常為本病的特征之一。早期積膿呈白色,發展至嚴重階段時,則呈淡黃色,質地黏稠不易移動,很難分清潰瘍、膿腫或積膿,膿液內常含真菌。角膜后沉降物常為棕灰色粉末狀、顆粒狀或淡黃色漿糊狀。

    1.4   診斷   診斷比較困難,必須與細菌性角膜潰瘍進行鑒別。有農業性眼外傷史,典型的臨床表現是診斷的主要依據。再者,疑為真菌感染時,應做角膜病變處刮片。將取下的壞死組織放于玻片上,滴5%氫氧化鉀1滴,覆蓋玻片,立即鏡檢,尋找真菌菌絲。有條件時應進行真菌培養。

    1.5   治療方法   采用中西藥聯合,病灶切除,碘酊燒灼,手術等綜合治療取得了較好的效果,包括如下。

    1.5.1   藥物治療   (1)局部用抗真菌藥,減輕眼部不適,預防感染。0.2%氟康唑眼液點眼每30min 1次,0.1%利福平眼液點眼每2h 1次,0.2%氟康唑0.3ml球結膜下注射隔日1次,氟康唑250ml靜滴每天1次。氟康唑作為新型三唑類抗真菌藥對隱球菌、念珠菌、鐮刀菌、曲霉菌等均有抑制作用,同時由于氟康唑水溶性好,可透過血-房水屏障,與兩性霉素B和咪康唑相比療效顯著。(2)口服維生素類藥物營養角膜。(3)局部散瞳,1%阿托品液點眼。(4)合并病毒或細菌感染者加用抗病毒或抗生素眼液。(5)口服消炎痛等藥物止痛。(6)重型潰瘍可加用0.01%氟康唑溶液沖洗前房或氟康唑膠囊粉涂眼,均勻覆蓋潰瘍面,每晚1次。(7)中藥治療,本病屬凝脂翳或上液上沖范疇[2],患者多頭目劇痛,溲黃便結,口苦口臭,舌質紅苔黃,為肝膽火熾,火熱上炎,以龍膽瀉肝湯佐以清熱解毒、去腐生肌的中藥辨證施治。

    1.5.2   碘酊燒灼   1%丁卡因表麻后,用15號眼科手術刀片垂直于潰瘍面,沿切線方向由中央向四周輕輕刮除菌苔。然后行100g/L碘酊燒灼潰瘍面。用無菌棉簽吸干潰瘍表面水分后用綠豆大小的棉球蘸取適量碘酊從潰瘍中央向周邊燒灼,待病灶均勻著色后可留置5~10min,后用生理鹽水沖洗,每天1次,連續3~6次。

    1.5.3   手術治療   (1)對后彈力層膨出者可行結膜瓣遮蓋術。(2)有條件者可行穿透性角膜移植術:是近年比較肯定的手術治療方法,其適應證主要是藥物治療無效,或角膜潰瘍穿孔,發生眼內容物脫落或繼發青光眼等嚴重并發癥,為挽救眼球而采取的一種搶救性手術。

    2   結果

    2.1   療效評定標準   治愈:前房積膿吸收,角膜潰瘍愈合;好轉:潰瘍部分愈合,前房積膿減少或吸收;無效:癥狀及體征無明顯改變或加重。

    2.2   治療結果   治愈17例,占81%;好轉4例,占19%。

    3   討論

    真菌性角膜潰瘍的治療由于缺乏有效的抗真菌藥物而成為一眼科難題。目前臨床常用的兩性霉素B和咪唑類抗真菌藥對于淺表的真菌感染有效,因其水溶解度低,眼內通透性差,難以透過血—房水屏障,故對深部真菌感染效果較差[3]。而氟康唑作為一新型三唑類抗真菌藥,對隱球菌、念珠菌、鐮刀菌、曲菌等均有抑制作用。同時由于氟康唑水溶性好,血藥濃度可達靜注后濃度的90%以上,通透過血—房水屏障,故我們用局部點眼和靜脈滴注以提高局部的藥物濃度,結果有效率達100%,治愈率達81%,與二性霉素B和咪康唑相比,療效顯著,是一種值得臨床推廣的藥物。而對于藥物治療無效的真菌性角膜潰瘍可行手術治療。由于真菌絲可垂直生長,加上真菌毒素、蛋白分解酶及可溶真菌的抗原作用,真菌絲可向深部生長,甚至侵入眼內,手術難以清除干凈眼內的真菌,故術后常出現復發,因此對無手術適應證者,強調先行抗真菌藥物治療。

    【參考文獻】

    1   周亮.五官科學.北京:北京醫科大學出版社,2000,364.

    2   廖品正.中醫眼科學.北京:人民衛生出版社,1992,202-205.

    3   蔡勁鋒,何青,陳紅.真菌性角膜潰瘍的治療.現代康復雜志,2000,4(1):65.

     作者單位: 554300 貴州銅仁,銅仁職業技術學院醫學系

  (編輯:楊   熠)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《真菌性角膜炎的診斷與治療探討》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: