當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年第2卷第12期 > 祛瘀湯治療中心性漿液性視網膜病變療效探討

祛瘀湯治療中心性漿液性視網膜病變療效探討

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:王佐祥,許奕如 2006-8-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 研究中藥祛瘀湯劑治療中心性漿液性脈絡膜、視網膜病變療效。方法 采用祛瘀湯治療為主,配合經絡注射,輔以維生素口服。結論 從治療效果來看,祛瘀湯治療中心性漿液性脈絡膜視網膜病變,縮短了療效、提高了臨床治愈率。 【關鍵詞】 祛瘀湯。...


     【摘要】   目的   研究中藥祛瘀湯劑治療中心性漿液性脈絡膜、視網膜病變療效。方法   采用祛瘀湯治療為主,配合經絡注射,輔以維生素口服。結果   67例(78眼)治愈62例(73眼),占93.6%;顯效5例(5眼),占6.4%。眼藥劑數最少15劑,最多54劑。結論   從治療效果來看,祛瘀湯治療中心性漿液性脈絡膜視網膜病變,縮短了療效、提高了臨床治愈率。

    【關鍵詞】   祛瘀湯;經絡治療;脈絡膜視網膜病變

     Curative effect on central serous retinopathy treated by decoction for promoting blood circulation

    WANG Zuo-xiang,XU Yi-ru.Department of Ophthalmology, The 9th People’s Hospital of Shenzhen, Shenzhen 518116, China

    【Abstract】   Objective   To study the curative effect on central serous retinopathy treated by decocting blood circulation was used to treat central serous retinopathy decoction for promoting blood circulation.Methods   Decoction combined with meridian injection method and vitamine.Results   62 cases (73 eyes) were cured in 67 cases (78 eyes) , the proportion was 93.6%. 5 eyes were excellence, the proportion was 6.4%. The dosage of decoction ranged from 15 to 54.Conclusion   Decoction for promoting blood circulation used on central serous retinopathy shortened course of treatment and increased cure rate.

    【Key words】   decoction for promoting blood circulation;meridian injection method;retinopathy

    中心性漿液性脈絡膜視網膜病變為一常見的眼底疾病,早期主要癥狀有視力減退、中心暗點、視物變形等[1]。其病因與病毒、過敏、風濕、結核、傳染病及精神因素等有關,在臨床很難查出其真正的發病原因。目前認為是血管痙攣性收縮及病灶性傳染過敏反應所致的脈絡膜毛細血管層滲透性改變。以往國內外對本病的治療,多采用對疑病因治療,除此之外,給予血管擴張、促進新陳代謝等藥物對癥治療。1992年以來,我院采用祛瘀湯為主,同時配合穴位封閉療法,對67例中心性漿液性脈絡膜視網膜病變進行治療,獲得良好的療效,現總結資料報告如下。

    1   資料與方法

    1.1   一般資料   本組病例是1992~2004年經我科觀察治療者,觀察時間最短1年,最長7年。67例中男56例,女11例;年齡最小17歲,最大59歲;雙眼患者11例,單眼56例,共78眼,單眼患者中右眼36例,左眼20例。

    1.2   治療方法   以祛瘀湯劑治療為主,配合胎盤組織液肌注、經絡療法,輔以維生素C、維生素B1、維生素B2、路丁口服。根據臨床效果,分階段使用中草藥,療程以祛瘀湯1、2、3號方為基本方劑。

    1.2.1   方劑成分   1號:吳茱萸、當歸、川芎、黨參、桂枝、麥冬、甘草各10g,阿膠、丹皮、生姜、制半夏各6g。2號:羌活、茯苓、桔梗、蔓荊子、白芷、防風、荊芥、柴胡、川芎、甘草、當歸、枳殼、黨參各10g,薄荷6g,獨活11g,紅花3g。3號:蕪蔚子、羌活、蒺藜、白芍、柴胡、防風、川芎、甘草、當歸、黨參各10g,薄荷、菊花各6g,生地15g。

    1.2.2   用法   每方用5劑,共15劑為1個階段,水煎,每劑早、晚空腹服,或分3次服亦可。第2個療程把上述3個方中的理血藥劑量加大3~6g或在方劑中增加理血中藥。其次酌情增加赤芍、白芍、丹皮、川芎、當歸、阿膠、生地、蕪蔚子、三棱、莪術等。每方5劑,共服15劑。此階段輔助用胎盤組織液肌注,每天1次,每次2ml,同時在肝俞、腎俞,每天或隔日選1個穴,行胎盤組織液穴位注射,每次注射0.5~1ml。第3個療程把3個方中理血中草藥劑量酌情再增加3~6g或增加理血中藥。此階段仍行肝、腎俞二穴用維生素B12注射液。

    2   結果

    2.1   療效評定標準   (1)痊愈:視力恢復在1.0以上,自覺癥狀消失,Amsler壓卡轉為陰性。黃斑區中心凹反射恢復。(2)顯效:視力恢復在0.7以上,黃斑區中心凹反射較弱,疑有滲出點。

    2.2   療效   本組67例(78眼),痊愈62例(73眼),占93.6%,顯效5例(5眼),占6.4%。服藥劑量最少15劑,最多54劑,平均治愈天數21天。

    3   典型病例

    患者,男,37歲,醫生。主訴:右眼前有云霧狀黑影、視力下降1個月,右眼視力0.2,左眼1.2,在外院經用強的松、肌苷、ATP片、維生素、煙酸等藥物治療2個月,無明顯好轉。眼底檢查:黃斑區水腫、中心凹光反射消失,有散在點狀滲出病灶。第1個療程視力提高到0.7,第2個療程配合經絡療法,視力提高到1.5,黃斑區中心凹反射明亮。Amsler壓卡轉陰性。

    4   討論

    對中心性漿液性脈絡膜視網膜病變的病因說法甚多,但至今為止尚無定論,以往認為有以下幾種:(1)病灶傳染過敏學說。結核、梅毒傳染的過敏反應。(2)其他病灶引發的小動脈痙攣黃斑部循環障礙學說。(3)植物性神經不穩定學說[2]。近年來由于眼底熒光攝影新技術的臨床應用,證實本病主要是脈絡膜毛細血管層滲透性改變,滲出液體通過色素上皮聚集于視網膜神經上皮下的間隙內,至后極部扁平視網膜脫離,形成多點滲漏病灶[3]。由于黃斑部視細胞密集,新陳代謝旺盛、耐氧力差,而導致眼內任何部位來的炎性產物及毒性物質在此發病。

    祖國醫學關于“積瞻有色癥”、“視大反小癥”、“視小反大癥”及“目暗不明候”等的描述與本病西醫的癥狀相似。《一草堂目科全書》曰:“內障者,血少神勞,由肝腎虧虛所致。五臟六腑之精皆上注于目,肝開竅于目,肝腎之氣充,則精彩光明,肝腎之氣虧,則昏蒙眩暈”[4]。由此可見眼病與肝、腎兩臟的關系甚為密切。臨床辨證分型唯恐腎虧和肝虛兩型。本組治療的67例中,這兩型者占多數(54例,占80.6%),采用祛瘀湯治療獲得痊愈。

    67例主要以中藥治療為主,根據不同階段的治療效果,同時用胎盤組織液肝、腎穴位封閉注射,其封閉作用主要是肝、腎穴位通過交感神經鏈傳導調節植物神經系統的功能,促使黃斑部小動脈血管舒緩,將其滲出液吸收,而達到通絡活血之功效。

    【參考文獻】

    1   王元貴.中心性視網膜病變辨證論治.武警醫學,1999,1:4.

    2   成都中醫學院.中藥學.上海:上海科學技術出版社,1982,4.

    3   馬慶余.視神經萎縮中醫證治的體會.中國中醫眼科雜志,1995,5(1):54.

    4   肖國余.視神經萎縮證治.中國中醫眼科雜志,1992,2(4):224.

      作者單位: 518116 廣東深圳,深圳市第九人民醫院眼科

  (編輯:夏   琳)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《祛瘀湯治療中心性漿液性視網膜病變療效探討》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: