當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年2月第2期 > 臨床醫學 > 挫傷性睫狀體脫離房角改變及治療體會

挫傷性睫狀體脫離房角改變及治療體會

來源:INTERNET 作者:于治玲 王旭東 劉雪梅 2005-6-23
336*280 ads

摘要: 挫傷性睫狀體脫離的診治已引起國內外同行的重視。近年來,筆者對眼球鈍挫傷所致低眼壓及前房積血的患者均行前房角鏡檢查,仔細觀察了房角結構的改變。其中11例確診為睫狀體脫離,7例實施復位手術,4例保守治療,均獲得滿意效果,現報告如下。 1 臨床資料 1994年以來對收治的眼球鈍挫傷患者中,挫傷性睫狀體脫離11例(11眼......


  挫傷性睫狀體脫離的診治已引起國內外同行的重視。近年來,筆者對眼球鈍挫傷所致低眼壓及前房積血的患者均行前房角鏡檢查,仔細觀察了房角結構的改變。其中11例確診為睫狀體脫離,7例實施復位手術,4例保守治療,均獲得滿意效果,現報告如下。
    
  1 臨床資料
    
  1994年以來對收治的眼球鈍挫傷患者中,挫傷性睫狀體脫離11例(11眼)患者,男10例,女1例,年齡17~69歲,平均31.5歲,右眼6例,左眼5例。入院時眼壓4.0~8.0mmHg,平均5.07mmHg;視力:0.05~0.6,伴有前房出血、瞳孔散大及其他異常9例。除常規進行視力、眼壓、眼底及裂隙燈檢查外,均行前房角鏡檢查,仔細觀察并記錄周邊房角結構改變。如在鞏膜突出現之后發現一片白色的鞏膜內面,調整房角鏡位置,即可看到睫狀體與鞏膜分離裂隙。
    
  2 結果
    
  11例通過前房角鏡均觀察到睫狀體與鞏膜脫離裂隙,脫離范圍:1~2個時鐘點4例,2~4個時鐘點3例,4~6個時鐘點3例,大于6個時鐘點1例。我院依據房角檢查結果確定手術與否,小于2個時鐘點患者給予激素等藥物常規保守治療;大于2個時鐘點的7例患者均實施手術,給予行睫狀體脫離固定縫合術,結果手術及非手術患者眼壓、視力、前房、眼底均恢復,隨訪2年無特殊改變。
    
  3 討論
    
  挫傷性睫狀體脫離的主要臨床表現有外傷史、視力下降、低眼壓、淺前房、眼底和房角改變。眼球挫傷患者在行前房角鏡檢查時,發現在鞏膜突后不是一條灰黑色的睫狀體帶,而是一片白色的鞏膜內面,通過調整前房角鏡即可看到脫離的睫狀體和鞏膜內面之間,有一向深部移行的裂隙。如果脫離范圍廣,脈絡膜積液較多,而呈一囊帶狀時,睫狀體被推向玻璃體,通過瞳孔領可看到這一排睫狀突。有時鞏膜壁上可看到較多的色素沉著,這種睫狀體脫離所造成的房角后退,應和睫狀體前的劈裂所造成的房角后退有所區別。后者雖也表現為房角增寬,但其底部不是白色鞏膜而是灰暗色的睫狀體組織。在房角后退的情況下,周邊虹膜下沉與其臨近睫狀體沒有脫離的部位,常有十分清楚的界限。但其房角也可以同時受到損傷,呈房角內睫狀體脫離和睫狀體劈裂雙重表現。
   
  但外傷后的房角有時表現的錯綜復雜,如有色素沉著、出血、粘連、虹膜根部離斷、晶狀體半脫位等。故在判斷有無睫狀體脫離時,必須從這些復雜的變化中分析判斷,確定其位置及范圍。筆者對其治療給予小于2個時鐘點的睫狀體脫離行保守治療,對大于2個時鐘點以上的將脫離的睫狀體手術復位,封閉睫狀體脫離的裂隙,閉塞內引流通道。
     

  作者單位:265400山東省招遠市人民醫院眼科 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《挫傷性睫狀體脫離房角改變及治療體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: