當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年2月第2期 > 臨床醫學 > 早期多次羊膜移植治療眼部嚴重燒傷的臨床分析

早期多次羊膜移植治療眼部嚴重燒傷的臨床分析

來源:INTERNET 作者:金玲艷 葉正輝 2005-6-23
336*280 ads

摘要: 眼部燒傷是常見的眼外傷之一,目前尚無令人滿意的治療方法。對于嚴重的眼部燒傷,大部分患者常因角膜上皮遷延不愈、角膜混濁、潰瘍穿孔及瞼球粘連而致盲。重度眼部燒傷而致角膜穿孔較為常見。保護殘存健康角膜組織,盡快恢復角膜營養供應,促進角膜組織再生,降低角膜穿孔發生率是治療角膜燒傷的關鍵。...


  眼部燒傷是常見的眼外傷之一,目前尚無令人滿意的治療方法。對于嚴重的眼部燒傷,大部分患者常因角膜上皮遷延不愈、角膜混濁、潰瘍穿孔及瞼球粘連而致盲。重度眼部燒傷而致角膜穿孔較為常見。保護殘存健康角膜組織,盡快恢復角膜營養供應,促進角膜組織再生,降低角膜穿孔發生率是治療角膜燒傷的關鍵。我院2002年9月~2004年9月,采用早期多次羊膜移植治療嚴重眼部燒傷患者24例(24眼),取得較好的效果,現報告如下。

  1 資料與方法
    
  1.1 一般資料 選擇2002年9月~2004年9月我院收住的角結膜Ⅲ°以上的燒傷患者24例,男22例,女2例;年齡19~55歲,均為單眼。熱燒傷22例,堿燒傷2例。燒傷部位包括角膜、結膜。
   
  1.2 眼部情況 24例(24眼)均在傷后1天~1周入院治療,按RoperHall分度法 [1] ,Ⅲ°18眼,Ⅳ°6眼。同時合并眼瞼燒傷6眼。
   
  1.3 羊膜制備及保存 羊膜來自剖宮產或順產無菌接生的新鮮胎盤,產前母體進行血清學檢查,排除含有人免疫缺陷性病毒(HIV)、乙肝病毒(HBV)、丙肝病毒(HCV)及梅毒,取材在無菌操作下進行,用無菌生理鹽水沖洗胎盤表面,用抗生素溶液浸泡5~10min,分離羊膜,將其上皮面朝上,羊膜鋪在特制的手術濾紙上,將粘有羊膜的濾紙修剪成3cm×3cm大小,浸入100%甘油中,4℃冰箱中保存備用。所制羊膜使用時用生理鹽水沖洗甘油,浸入4000u/ml慶大霉素BSS液中,復水20min后使用。
   
  1.4 羊膜移植手術操作方法 (1)切除已呈水腫、蒼白、缺血、壞死的瞼結膜組織及部分球結膜,刮除表面的壞死組織,裸露出有血管的結膜下組織或鞏膜;(2)將已制備好的羊膜上皮面朝上,平鋪于眼表面,在角膜緣及結膜面用10-0的尼龍線間斷縫合固定,并剪除多余羊膜;對瞼球粘連者同時行粘連分解和穹隆成形術,羊膜固定于穹隆部。羊膜一般為5~15天脫落或溶解者,需再次手術。手術方法同上。

  1.5 術后處理 術后每日換藥,用抗生素、激素、上皮生長因子等滴眼治療。術后羊膜出現移位、脫落、溶解,需2次手術更換羊膜,多則4次。
    
  2 結果
    
  24只眼,其中20眼行2次羊膜移植,3眼行3次羊膜移植,1眼行4次羊膜移植。出院時20眼未出現瞼球粘連,4眼部分輕度粘連。22眼眼表穩定,瘢痕形成,未出現無菌性角膜潰瘍或持續性上皮缺損等。2眼因有眼瞼閉合不全,發生上皮缺損及基質溶解,行眼瞼閉合術。無一例角膜穿孔。
    
  3 討論
    
  嚴重角結膜燒傷,不論是熱燒傷或化學燒傷,其早期的臨床表現均為缺血壞死和炎癥細胞的入侵 [2] 。由于炎癥細胞及釋放炎癥介質的(多形核及巨噬細胞)入侵,釋放炎性介質,如多形核白細胞釋放膠原酶溶解角膜膠原纖維,釋放β-葡萄糖醛酸酶溶解角膜基質的黏多糖,進一步加重角結膜組織的損傷。
   
  羊膜通過抗蛋白酶活性的作用,清除炎癥細胞,故嚴重的角結膜燒傷,羊膜移植可抑制角結膜組織損傷的惡化,使眼表穩定。羊膜移植的作用機制主要有5個方面:(1)延長上皮細胞的生命,維持其克隆形成;(2)刺激對上皮細胞的分化;(3)在置于含有成纖維細胞的結膜時能刺激結膜杯狀細胞;(4)通過抗蛋白酶的活性,清除炎性細胞;(5)能抑制轉化生長因子-β傳遞和抑制成纖維分化為成纖維細胞。通過以上機制使臨床達到:(1)加速上皮化;(2)維持正常上皮表型;(3)減輕炎性反應;(4)減輕血管化;(5)減少瘢痕形成等臨床效果 [3,4] 。
   
  羊膜可多次移植,本文24眼均行2次以上羊膜移植,均為溶解或脫落后再移植,羊膜脫落常為縫線固定不佳,眼瞼的運動及摩擦所致,羊膜溶解常為燒傷組織中膠原酶含量增高所致。經過2次、3次甚至4次羊膜移植后減慢羊膜溶解時間。本文22眼眼表穩定,2眼行眼瞼閉合術,使眼表穩定率達81.5%。
   
  總之,羊膜移植可有效地用于眼表重建,未引起免疫排斥反應,手術操作簡便,對眼部創傷小,可重復進行;羊膜易于取材制備,可在低溫下長時間保存,故早期多次羊膜移植治療嚴重眼部燒傷是一種有價值的方法,值得臨床推廣。
    
  參考文獻
    
  1 孫秉基,徐錦堂.角膜病的理論基礎與臨床.北京:科學技術文獻出版社,1994,320-326.
   
  2 徐錦堂,孫秉基,方海洲.眼表疾病的基礎理論與臨床.天津:天津科學技術出版社,2002,538-543.
   
  3 陳家祺,周世有,黃挺,等.新鮮羊膜移植治療嚴重的急性炎癥期眼表疾病的臨床研究.中華眼科雜志,2000,36(1):13.
   
  4 謝立信,史偉云,劉艷霞,等.羊膜移植治療早期重癥眼部燒傷.眼外傷職業眼病雜志,2000,22(5):483. 

  作者單位:318000浙江省臺州市市立醫院眼科 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《早期多次羊膜移植治療眼部嚴重燒傷的臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: