當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年2月第2期 > 臨床醫學 > 多波長激光視網膜光凝治療糖尿病視網膜病變

多波長激光視網膜光凝治療糖尿病視網膜病變

來源:INTERNET 作者:劉雋 楊崢嶸 周潔 2005-6-23
336*280 ads

摘要: 糖尿病視網膜病變是糖尿病性微血管病變中最主要的表現,也是糖尿病的嚴重并發癥之一,它是一種特異性改變的眼底病,是重要的致盲眼病之一。我科收集了2003年2月~2004年1月208眼用眼科激光治療糖尿病視網膜病變,效果良好,現報告如下。1 一般資料 糖尿病患者150例(208眼),男74例,女76例。其中,增生性糖尿病視網膜病......


  糖尿病視網膜病變是糖尿病性微血管病變中最主要的表現,也是糖尿病的嚴重并發癥之一,它是一種特異性改變的眼底病,是重要的致盲眼病之一。我科收集了2003年2月~2004年1月208眼用眼科激光治療糖尿病視網膜病變,效果良好,現報告如下。
    
  1 資料與方法
    
  1.1 一般資料 糖尿病患者150例(208眼),男74例,女76例;年齡18~76歲,平均53歲。其中,增生性糖尿病視網膜病變162眼,嚴重的非增生性糖尿病視網膜病變46眼;糖尿病病史為1個月~30余年不等,平均為5.4年。視力為數指/10cm~0.6。82眼有晶狀體不同程度的混濁,78眼為人工晶體眼,27眼的玻璃體有不同程度的出血及混濁,5眼有部分虹膜后粘連,瞳孔散不大。
   
  1.2 方法 使用美國科伊人多波長眼科激光治療機對患者行全視網膜光凝(panretinal photocoagula-tion,PRP)或局部視網膜光凝(mild-PRP)。光凝前,對患者行眼底熒光素血管造影(FFA)檢查。光凝前,對術眼充分散瞳后行表面麻醉,安置全視網膜光鏡或Goldmann三面鏡,在光凝過程中要注意術眼的轉動配合及隨時調整裂隙燈的角度,注意光凝區域的銜接,以避免遺漏治療區域,并要根據所照射部位和屈光間質清晰度,選擇適當的光斑直徑、能量及脈沖時間。本組所用能量為85~320mW,時間為0.15s,光斑直徑為100~200,光斑間隙1個光斑直徑。對于新生血管部位,則采用較密集的光斑融合光凝,一般情況下,全視網膜光凝治療需3~4次,光凝點數為1500~2000。光凝1個月后復查眼底,部分病例必要時行補充光凝。3個月后行眼底熒光照影復查,并考慮是否需補充激光光凝,觀察3~24個月。
    
  2 結果
    
  159眼行全視網膜光凝治療,49眼行局部光凝治療。治療后,患者的視力提高1~5行者有84眼,占40%;視力無變化者有96眼,占46%;視力下降有28眼,占14%。3個月后行FFA檢查,結果顯示光凝斑均勻清晰,新生血管萎縮,視網膜水腫消退,出血基本吸收。有22眼殘留新生血管及小片狀無灌注區,再次補充光凝。全部患者采用表面麻醉進行光凝均獲得成功,部分患者在進行周邊光凝過程中出現針刺感覺,但均能耐受。
    
  3 討論

    
  糖尿病性視網膜病變是成人致盲的主要原因之一。國內文獻報道,糖尿病病史在5年以內的患者發生視網膜病變者為39%,病程5~10年患者的發病率為50%~56%,而超過10年以上的患者,發病率則高達69%~90%。大量的臨床實踐已證明,激光光凝可以有效地控制糖尿病視網膜病變的發展,可使致盲率明顯降低,已為大多數眼科學者認可。
   
  PRP全視網膜光凝是治療糖尿病性視網膜病變最常用的方法,它可造成脈絡膜視網膜的廣泛粘連,以便能夠抵制逐漸增加的玻璃體視網膜牽拉造成的嚴重損害。但對增生性糖尿病視網膜病變的患者及嚴重非增生性糖尿病患者,是否能做PRP,術前需做全面分析。首先取決于瞳孔能否散大,屈光間質的狀況不致影響赤道部以后大部分視網膜區域的觀察,是實施PRP的先決而必須的條件。
   
  實施光凝治療時,把眼底劃分為3~4個區域,分次光凝,約需3周以上。全視網膜光凝治療的前界為赤道部或超出赤道部,后界呈卵圓形,距視盤緣鼻側500μm,距黃斑中心上方、顳側及下方各3000μm,要避開后極部。光凝斑之間相隔一個光斑間隙。同時存在臨床意義的黃斑水腫者,應先光凝治療黃斑水腫,否則會使黃斑水腫加劇。全視網膜光凝一般先治療下方視網膜,因為一旦發生玻璃體出血,血就要往下沉,使光凝發生困難。治療時必須避免在視網膜出血、主要的視網膜血管或脈絡膜視網膜瘢痕上光凝。直接光凝視網膜出血,可造成不必要的視網膜內層損傷。光凝點置于血管上,可能引起血管閉塞或破裂的并發癥,光斑置于色素性脈絡膜視網膜瘢痕上可產生過強的燒灼而引起視野喪失。
   
  光凝治療是采取一個病理過程替代另一個病理過程,其目的是破壞視網膜的缺血、缺氧區,對視網膜色素上皮和視網膜視桿、視錐細胞進行治療,而不是直接針對視網膜新生血管 [1,2] 。所以,光凝時應注意掌握適當的光凝量,以產生灰白色Ⅱ級光凝斑為宜,以盡可能減少或降低副作用。一般1~2周后光凝變為色素瘢痕,所以在行光凝治療特別是全視網膜光凝治療時,每次治療要注意銜接,避免重復已治療過的區域。對于糖尿病白內障患者應盡可能放置大直徑人工晶體,為下一步可能的激光治療創造條件。
     
  參考文獻
    
  1 Zweng HC,Little HL.Diabetic Retinopathy.St Louis:Mosby,1977,180.

  2 Little HL,Zweng HC.Complications of argon laser retinal photocoagula-tion.Trans Pac Coast Ophthalmol Soc,1971,52:115.

  作者單位:650032云南省第一人民醫院眼科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《多波長激光視網膜光凝治療糖尿病視網膜病變》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: