當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年2月第2期 > 臨床醫學 > 角膜緣干細胞移植治療翼狀胬肉臨床觀察

角膜緣干細胞移植治療翼狀胬肉臨床觀察

來源:INTERNET 作者:盧春富 蘇秋荷 王雪峰 2005-6-23
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 觀察自體角膜緣干細胞移植治療翼狀胬肉的效果。 方法 21例(22眼)翼狀胬肉均在手術顯微鏡下切除并做角膜緣干細胞移植。 結果 21例(22眼)中胬肉術后無復發,角膜上皮穩定,除1眼有肉芽組織增生外,余創面愈合正常。 結論 在常規切除聯合自體角膜緣干細胞移植治療翼狀胬肉及防止復發的效果是肯定的。...


  【摘要】 目的  觀察自體角膜緣干細胞移植治療翼狀胬肉的效果。 方法  21例(22眼)翼狀胬肉均在手術顯微鏡下切除并做角膜緣干細胞移植。術后隨訪3~12個月。 結果  21例(22眼)中胬肉術后無復發,角膜上皮穩定,除1眼有肉芽組織增生外,余創面愈合正常。 結論  在常規切除聯合自體角膜緣干細胞移植治療翼狀胬肉及防止復發的效果是肯定的。

    
  翼狀胬肉是常見的眼病之一,其發生與風塵、煙霧、干燥、紫外線等因素有關,尤其是紫外線照射被認為是極其重要的致病原因。發病機制可能是紫外線或環境因素造成鼻、顳側角膜緣干細胞損傷,導致干細胞屏障功能破壞,引起結膜下纖維組織增生長入角膜。此外,受損的干細胞還可能釋放血管增生因子,加速胬肉的形成。手術是治療胬肉最常用的方法,但單純切除復發率高。我院自1999年以來,在手術顯微鏡下切除聯合角膜緣干細胞移植治療翼狀胬肉,取得較好效果,現報告如下。

  1 資料與方法
    
  1.1 一般資料 本組21例(22眼),男9例(10眼),女12例(12眼);年齡最大72歲,最小37歲;其中原發翼狀胬肉18眼,復發翼狀胬肉4眼(其中2眼伴有瞼球粘連)。
   
  1.2 手術方法 手術均在表麻加局麻、手術顯微鏡下進行。
   
  1.2.1 切除胬肉 先用2%利多卡因注射于胬肉體部結膜下,使球結膜隆起,自胬肉頸部剪開球結膜并鈍性分離,使之與胬肉組織分離。然后以有齒鑷抓住胬肉頭部并用圓刀片將胬肉組織從頭部開始自角膜剝離,到達光滑鞏膜面時鈍性分離使之與內直肌分開,避免誤切內直肌。自離半月皺襞1mm處切除胬肉組織,徹底清除角膜緣及角膜上的胬肉組織,燒灼止血。
   
  1.2.2 角膜緣上皮移植 在切除胬肉組織的基礎上,于自體同側或對側眼的下方或上方角膜緣處取一大小約4mm×5mm的角膜緣上皮植片,移植到胬肉切除處。方法為:在角膜緣前約0.5~1.0mm處用圓刀片沿角膜緣弧線做一深達角膜基質淺層的切口,再用角膜隧道刀經切口向后做一角膜緣板層分離至角膜緣后約4~5mm處,然后將分離的角膜緣板層連同球結膜一并剪下,上皮面向上,角膜側向前,植片角膜緣與胬肉切除處角膜緣對合,用10/0顯微尼龍縫線帶淺層鞏膜縫合固定植片兩側和鞏膜側。植片所附結膜與自體結膜殘緣連續縫合。角膜緣上皮取材處可將球結膜創口兩側稍做剪開并分離,然后稍向前拉至覆蓋角膜緣創面,并固定縫合1針,涂藥后包扎。
   
  1.2.3 術后處理 術畢,術眼下方穹隆結膜下常規注射慶大霉素和地塞米松混合液0.5ml,結膜囊涂妥布霉素眼膏,單眼繃帶包扎,并住院觀察5~7天。術后72h開始每天換藥,結膜囊點滴抗生素、類固醇皮質激素眼液4周。2~3個月后拆除縫線。
   
  1.3 術后觀察及隨訪 從術后第2天開始,每天進行視力和裂隙燈顯微鏡檢查,觀察角膜緣上皮有無水腫和排斥反應發生等,并隔天用1%熒光素鈉對術眼染色,觀察角膜創面修復進展情況。所有病例分別在出院后1周、1個月、3個月、6個月、12個月隨訪,進行視力和裂隙燈顯微鏡檢查,觀察角膜創面和角膜緣上皮取材處創口愈合情況以及角膜緣上皮情況,并確定有無復發。

  2 結果
    
  2.1 術后情況觀察 3組病例術后早期眼部均有輕度充血、水腫和異物刺激感,但3~4天后逐漸減輕。裂隙燈顯微鏡下檢查角膜緣上皮移植創面光滑、平整,植片無明顯水腫、渾濁。用1%熒光素鈉染色檢查術后角膜創面愈合速度,角膜創面平均修復時間為6.25天,所有術眼均未見植片感染或排斥反應發生。
   
  2.2 隨訪結果 經過6~12個月的隨訪觀察,術眼外觀均明顯改善,未見植片排斥反應發生。術眼角膜光滑、透明,無明顯云(斑)翳形成,未見一眼復發,其中1眼在植片球結膜瘢痕處有小球樣肉芽組織增生,觀察3個月后予切除后未見復發。
    
  3 討論
    
  翼狀胬肉是最常見的眼病之一,致病原因尚不十分清楚。目前認為翼狀胬肉的發生可能與風塵、煙霧、干燥、紫外線等因素有關,尤其是紫外線照射被認為是極重要的致病原因 [1] 。陽光中的紫外線長期照射或其他環境因素造成眼瞼暴露部分的鼻、頸側角膜緣干細胞損傷,導致干細胞屏障功能被破壞,引起結膜下纖維組織增生長入角膜。此外,受損的干細胞還可能釋放血管增生因子,加速翼狀胬肉的形成。手術是治療翼狀胬肉最常用的方法,由于手術方法各異,術后復發率相差很大,可高達40%。因此,如何降低翼狀胬肉手術后的復發率是眼科醫生面臨的問題 [2] 。近年來,筆者采用角膜緣干細胞移植治療翼狀胬肉取得了滿意效果,可使其復發率明顯降低。
   
  根據角膜緣干細胞理論,角膜上皮來源于角膜緣的干細胞。角膜緣干細胞缺乏或功能下降可使角膜緣屏障功能下降,致使結膜組織長入和新生血管形成,從而形成翼狀胬肉。角膜緣上皮移植為角膜上皮提供了健康的干細胞并重建了角膜緣屏障功能。可有效阻止結膜纖維組織和新生血管經角膜緣進入透明角膜區,從而達到減少術后復發的目的。翼狀胬肉切除聯合角膜緣干細胞移植是目前新的降低翼狀胬肉手術復發率的重要方法之一,近年國內外也有類似報道 [3,4] 。徹底切除翼狀胬肉病變組織后,取健康的自體或異體角鞏膜緣結膜移植覆蓋在缺損區域,Rao等在53例翼狀胬肉切除聯合角膜緣干細胞移植術的患者隨訪平均(18.9±12.1)個月,僅有2例(3.8%)復發,而且術中、術后無并發癥。Figueired等通過臨床對比統計出31例行單純翼狀胬肉切除術及40例行翼狀胬肉切除聯合角膜緣干細胞移植術的患者1年內復發率分別為40%及16%,兩者差異具有顯著性。本研究結果發現也有相同結果,22例未見有胬肉復發,取得了較滿意效果。本組病例中未出現植片溶解現象,植片成活率高,且取材方便。供區結膜修復良好,無并發癥。
   
  另外,從手術臨床結果的觀察認為,還應注意以下方面的事項:(1)手術應在顯微鏡下進行,力求將胬肉一次性切除干凈,平整的角膜創面更有利于角膜上皮長入及修復;(2)不帶眼球筋膜組織的結膜瓣更易展平及存活,取材時應盡量不帶或少帶筋膜囊組織,同時術中要絕對保證植片與植床角(結)膜緣的對位縫合,避免植入性的上皮囊腫和肉芽組織增生;(3)結膜殘端轉位縫合,改變結膜纖維組織的生長方向,從而進一步降低復發幾率。
    
  參考文獻
    
  1 呂明.翼狀胬肉發病機制及治療研究進展.眼科研究,2003,21(2):45-99.
   
  2 席興華.翼狀胬肉的不同術式對創面上皮修復及復發率的影響.中國實用眼科雜志,2003,21(5):203-205.
   
  3 王雨生.翼狀胬肉的治療及其并發癥.國外醫學·眼科學分冊,1994,18(10):116-121.
   
  4 Tseng SCG.Amniotic membrane transplantaytionwith or without limbal al-lografts for corneal surface reconstruction in patinents with limbal stem cell deficiency.Arch Ophthalmol,1998,116:431-441.

  作者單位:315611浙江寧海橋頭胡醫院眼科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《角膜緣干細胞移植治療翼狀胬肉臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: