當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年2月第2期 > 臨床醫學 > 弱視兒童治療前后圖形視覺誘發電位分析

弱視兒童治療前后圖形視覺誘發電位分析

來源:INTERNET 作者:王紅俊 江萍 2005-6-23
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討弱視兒童治療前后圖形視覺誘發電位(P-VEP)P 100 波變化。 方法 選擇43例(78眼)弱視兒童在治療前后分別進行P-VEP檢測,同期對30例正常兒童檢測,將資料進行對比、分析。 結果 發現弱視兒童P-VEP P 100 波振幅明顯低于正常對照組,潛伏期則比正常對照組明顯延長,結果差異有顯著性(P0。弱視經治療后......


  【摘要】 目的  探討弱視兒童治療前后圖形視覺誘發電位(P-VEP)P 100 波變化。 方法  選擇43例(78眼)弱視兒童在治療前后分別進行P-VEP檢測,同期對30例正常兒童檢測,將資料進行對比、分析。 結果  發現弱視兒童P-VEP P 100 波振幅明顯低于正常對照組,潛伏期則比正常對照組明顯延長,結果差異有顯著性(P<0.01);弱視經治療后P-VEP均有改善,重度弱視治療前后結果比較差異有顯著性(P<0.05)。 結論  P-VEP是診斷弱視的可靠依據。兒童弱視治療過程中定期檢查P-VEP,能評價治療效果,指導下一步治療。
     
     
  弱視是指眼部無明顯器質性病變、以功能性為主的遠視視力低于0.9、且不能矯正者,是一種常見的發育性兒童眼病。近年來,視覺誘發電位(VEP)已成為研究弱視發病機制、進行臨床診斷和評價預后的一項重要手段。為探討弱視兒童治療前后的P 100 波潛伏期與振幅變化,現將門診收治的43例(78眼)弱視兒童和30例同齡的正常兒童進行P-VEP檢測,并將43例弱視兒童治療前后進行P-VEP檢測,現報告如下。

  1 資料與方法
    
  1.1 一般資料 (1)弱視組:隨機選擇門診弱視兒童患者43例(78眼),男19例,女24例;年齡4~12歲,平均7歲;單眼弱視8例,雙眼弱視35例;輕度弱視21眼,中度弱視45眼,重度弱視12眼。本組病例全部經眼科行常規外眼、眼底、眼肌檢查排除器質性病變,用1%阿托品每日點眼3次,共3~4天,充分散瞳后檢影、矯正屈光不正,矯正視力均低于0.9。(2)正常對照組:隨機抽樣男女各15例,年齡4~12歲,平均7歲,遠近視力均≥1.0,無眼部器質性或功能性疾病。
   
  1.2 檢測方法 (1)檢測儀:采用國產TEC-350型視覺電生理儀。(2)刺激條件:視刺激為電視裝置的黑白方格圖形,翻轉頻率2Hz,空間頻率0.75c/d,對比度90%,分析時間250ms,疊加次數100次,全視野刺激,受檢距離1m,受檢者平視刺激屏中心約0.5°的紅色注視點,在暗室和自然瞳孔下檢測。(3)記錄條件:電極均采用銀-氯化銀皮膚電極,作用電極置于頭部正中線枕骨粗隆上方1cm處的皮膚上,參考電極置于前額正中皮膚上,地電極置于右耳后乳突處皮膚,電極極間阻抗<5KΩ。
   
  1.3 治療方法 本組病例均采用綜合治療方法:戴鏡遮蓋+精細目力訓練+紅光閃爍或光柵刺激,治療后觀察時間為6個月~1年。

  2 結果
    
  2.1 正常組與弱視組P-VEP P 100 波比較 正常對照組與弱視組P-VEP P 100 波振幅與潛伏期差異有顯著性,弱視組P 100 波潛伏期較正常組延長(P<0.01),而且P 100 波潛伏期隨弱視加重而延長(P<0.01),而振幅較正常組低(P<0.01)。見表1。
    
  表1 正常組與弱視眼P-VEP P 100 波比較(略)
   
  2.2 弱視眼治療前后P-VEP P 100 波比較 弱視經治療視力達0.9~1.0時的P-VEP P 100 波潛伏期與治療前比較差異有顯著性(P<0.01)。見表2。
    
  表2 弱視眼治療前后P-VEP P 100 波比較(略)
   
  2.3 不同程度弱視眼恢復情況 輕中度弱視眼經治療后視力達0.9~1.0,治療前后的振幅改變不大,經統計學處理,差異無顯著性(P>0.05),而P 100 波潛伏期則在治療后比治療前明顯縮短,統計學上差異有顯著性(P<0.01)。而重度弱視組經治療視力達0.9~1.0時,其振幅較治療前增加,差異有顯著性(P<0.05),P 100波潛伏期較治療前明顯縮短,亦差異有顯著性(P<0.01)。見表3。
    
  表3 不同程度弱視眼治療前后P-VEP P 100 波比較(略)
    
  3 討論

    
  在視覺形成的關鍵階段,視網膜成像模糊接受的視覺信息量減少,可使外側膝狀體及視皮層與雙眼視覺有關的神經元數目明顯減少,神經元之間的突觸聯系也有異常,應用電生理學方法可發現與這些神經元有關的功能異常 [1] 。圖形視覺誘發電位是當眼睛注視黑白圖形翻轉刺激目標時,在頭皮記錄到的由多個規律性波形組成的客觀綜合反應,它反映了從視網膜節細胞到視皮質的信息傳遞狀況。一般認為,P 100 波振幅反映視敏度,潛伏期反映神經傳導情況 [2] ,在正常人中P 100 波潛伏期變化很小。兒童在視覺發育過程中存在著敏感期和關鍵期 [3] ,在嬰幼兒時期是視覺發育的敏感期,由于形覺剝奪、斜視、屈光參差、屈光不正等因素使得信息傳入減少,導致視皮質外側膝狀體細胞萎縮,圖形識別功能低下、視力發育延遲而發生弱視。關于視覺發育過程的認識多傾向于在2~3歲時大致完成,但對高空間頻率辨別力的發育可持續至12歲,此期間視覺發育可因外界環境影響而發生可塑性變化,錯過這一時期,弱視治療的療效將會銳降甚至無效。
   
  本研究結果提示:各類弱視眼的P-VEP P 100 波潛伏期較正常眼明顯延長,振幅較正常眼明顯降低,差異有顯著性,這一結果與陰正勤等 [4] 報道一致。且不同程度的弱視恢復情況不同,輕中度弱視眼經治療后視力達0.9~1.0,治療前后的振幅改變不大,經統計學處理,差異無顯著性(P>0.05),而P 100 波潛伏期則在治療后比治療前明顯縮短,統計學上差異有顯著性(P<0.01)。而重度弱視組經治療視力達0.9~1.0時,其振幅較治療前增加差異有顯著性(P<0.05),P 100 波潛伏期較治療前明顯縮短,亦差異有顯著性(P<0.01)。筆者認為圖形視覺誘發電位可以廣泛應用于臨床來早期診斷弱視及評估治療弱視的視皮層功能恢復情況及作為一監測治療的一項措施。定期觀察P-VEP變化,可進一步了解弱視眼視功能變化,對指導下一步治療也有重要意義。
    
  參考文獻
    
  1 吳樂正,吳德正.臨床視覺電生理學.北京:科學出版社,1999,367.
   
  2 王煊,郭守一.臨床視覺電生理學.西安:陜西科學技術出版社,1993,124.
   
  3 徐國興,洪金針.弱視兒童治療前后P-VEP P 100 波變化探討.中國斜視與小兒眼科雜志,1998,6(4):154.
   
  4 陰正勤,方謙遜,宋廣瑤,等.兒童弱視的圖形視覺誘發電位分析.中華眼科雜志,1998,24(5):269. 
    作者單位:443003三峽大學第一臨床醫學院、湖北省宜昌市中心人民醫院眼視光學中心   


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《弱視兒童治療前后圖形視覺誘發電位分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: