當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年2月第2期 > 病例報告 > 脈絡膜黑色素瘤2例報告

脈絡膜黑色素瘤2例報告

來源:INTERNET 作者:尹樹冬 2005-6-23
336*280 ads

摘要: 脈絡膜黑色素瘤是成年人較常見的眼內惡性腫瘤,由于該病患者往往因其繼發的視網膜脫離、青光眼等來就診,臨床上忽視了黑色素瘤的診斷,造成誤診、漏診、誤治的情況時有發生。本文資料系筆者2001年~2003年期間收治的2例繼發青光眼、視網膜脫離的脈絡膜黑色素瘤患者。由于考慮到其發病的特點,而采取了相應的檢查,明確了......


  脈絡膜黑色素瘤是成年人較常見的眼內惡性腫瘤,由于該病患者往往因其繼發的視網膜脫離、青光眼等來就診,臨床上忽視了黑色素瘤的診斷,造成誤診、漏診、誤治的情況時有發生。本文資料系筆者2001年~2003年期間收治的2例繼發青光眼、視網膜脫離的脈絡膜黑色素瘤患者。由于考慮到其發病的特點,而采取了相應的檢查,明確了診斷,現報告如下。
    
  1 病例報告
    
  例1,女,52歲。患者自2000年10月起,自覺右眼脹痛,并伴視力下降,發病3天后在外院就診,診為“右眼視網膜脫離”,一直用藥物治療,視力無好轉。2001年5月初,無明顯誘因出現右眼持續性腫痛,伴同側頭痛、惡心,在外院診為“青光眼”,藥物治療2周后,癥狀無緩解,來本院就診。本院眼科檢查:右眼視力光感5m,光定位 +--++- +++ ,右眼睫狀充血,角膜水腫,前房深度正常,瞳孔中大,晶體透明,晶體后顳下方可見脫離的視網膜與后囊相貼,玻璃體混濁,余窺不清,右眼壓54mmHg,以右眼視網膜脫離、右斷發青光眼而收入院。入院后詳細詢問病史后,行右眼B超檢查,顯示右眼顳下方實性占位性病變,高度懷疑脈絡膜黑色素瘤。因腫瘤體積較大,右眼視力很差,于2001年5月26日行右眼球摘除術,術后病理:右眼脈絡膜黑色素瘤梭形細胞B型。
   
  例2,男,63歲。患者因“左眼驟發性疼痛3天,伴視物不見2天”于2002年6月10日來本院就診。發病3天來,在外院均診為“青光眼”,給予藥物降眼壓治療。發病第二天,患者前房出血,3天來眼壓未能控制正常。本院眼科檢查:左眼視力無光感,左眼混合充血,角膜水腫,角膜中下3/4血染,無前房,其后窺不入,眼壓43mmHg。急診入院后,經用大量降眼壓藥物治療3天,眼壓降至正常。經追問病史,病人述發病前3個月起覺左眼顳上方有黑影遮擋,考慮有球內腫物存在的可能,行左眼B超檢查,顯示左眼球內占位性病變,腫物頭部有一細頸與附于眼壁的瘤體相連。高度懷疑為左眼脈絡膜黑色素瘤,行左眼核磁共振檢查,顯示左眼顳下方約為10cm×10mm的分葉狀結節,邊界光滑,眼環無破壞,診為“左眼脈絡膜黑色素瘤”。因腫瘤體積大、患眼無光感,于2002年6月25日行左眼球摘除術,術后病理診斷為左眼脈絡膜黑色素瘤。
    
  2 討論

  脈絡膜黑色素瘤是成年人較常見的眼內惡性腫瘤,其發病率國外為0.02%~0.06%,國內為0.045%,由于診斷上的困難,惡性黑色素瘤的誤診率較高,一般報告為2.7%~19%,Font甚至報告高達40%。本病發展較快,不僅影響視力,而且危及生命。脈絡膜黑色素瘤的發展過程一般為4個階段:(1)無癥狀階段;(2)青光眼階段;(3)眼外擴展階段;(4)轉移階段。往往在發生青光眼之前,腫瘤已向外擴展,并且在任一階段均可有腫瘤轉移。脈絡膜黑色素瘤轉移后預后極差,而誤診及其后采取的不當治療,往往可促進腫瘤的轉移。因誤診、誤治而導致腫瘤全身轉移,最終死亡的病例時有報告 [1] ,所以及早確診、及早治療至關重要。
   
  脈絡膜黑色素發展到青光眼階段時,常呈絕對期青光眼形式。由于眼壓高,角膜常伴有水腫,眼底不能窺見,診斷比較困難。本文2例都是因屈光間質不清,未能檢查眼底,只注意到已表現出的繼發癥狀,而造成以往的漏診。但本病的發展過程,是有一定規律的。從病理上看,當脈絡膜黑色素瘤穿透Bruch膜向視網膜下腔隙擴展時,即引起視網膜的廣泛脫離,使視力明顯減退。并隨其進一步發展而填塞玻璃體腔,或當腫瘤頭部竇形擴張的新生血管破裂,而造成玻璃體內出血時,都會引起眼內壓升高,出現眼紅、眼脹、頭痛及嘔吐等繼發性青光眼的臨床癥狀。所以該病青光眼期發生時,如詳細詢問病史,往往會發現在此之前有視力、視野異常的一些表現。本文例2即是在青光眼之前3個月時,已出現了視野的缺損。例1更是在青光眼之前,已先出現了視網膜脫離的表現。例1來本院之前,在外院較長時間的診治過程中,從未想到脈絡膜黑色素瘤的可能。可見臨床上對該病的警惕性仍不高。本文2例來本院時,均已發展到脈絡膜黑色素瘤青光眼或近青光眼絕對期,治療已無特效,均行眼球摘除術。
   
  通過這2個病例,筆者建議,在臨床上遇到病因不明的視網膜脫離、青光眼時,尤其是屈光間質不清,影響了眼底檢查時,眼科B超應作為首選的輔助檢查 [2] ,當需與血管瘤或其它疾病相鑒別時,核磁共振往往因其對脈絡膜黑色素瘤的特征顯示,可幫助醫師明確診斷、正確治療。
    
  參考文獻
    
  1 唐寶懿.脈絡膜黑色素瘤誤診3例報告.眼底病雜志,1991,7(3):178-180.
   
  2 郭秉寬.色素膜黑色素瘤超聲圖象與病理組織學分析.中華眼科雜志,1988,24(4):203-205. 

  作者單位:157000黑龍江省牡丹江市第二人民醫院眼科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《脈絡膜黑色素瘤2例報告》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: