當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年2月第2期 > 病例報告 > 眼缺血綜合征1例

眼缺血綜合征1例

來源:INTERNET 作者:宋玫俠 杜兆江 2005-6-23
336*280 ads

摘要: 眼缺血綜合征(ocular ischemic syndrome,OIS)是由慢性嚴重的頸動脈阻塞或狹窄所致腦和眼的供血不足而產生一系列腦和眼的臨床綜合征 [1] 。雙眼角膜水腫,前房周邊淺,虹膜邊緣外翻,布滿新生血管,瞳孔直徑5mm,對光反射遲鈍。眼底:視乳頭色淡,邊界不清,視乳頭表面有新生血管,黃斑中心凹光反射消失。視網膜動脈極......


  眼缺血綜合征(ocular ischemic syndrome,OIS)是由慢性嚴重的頸動脈阻塞或狹窄所致腦和眼的供血不足而產生一系列腦和眼的臨床綜合征 [1] 。本病比較少見且臨床表現各異,容易誤診。現報告一典型病例。
    
  1 病歷摘要
    
  患者,女,43歲。因“左眼視物不見9個月,右眼視力下降3個月,伴雙側眼眶痛”于2002年3月9日來我院就診。既往有高血壓病史,有一過性黑史。入院第2天晨起,突然失語,雙側肢體麻木,后自行緩解。眼部檢查:視力:左眼手動/10cm;右眼無光感。雙眼角膜水腫,前房周邊淺,虹膜邊緣外翻,布滿新生血管,瞳孔直徑5mm,對光反射遲鈍。雙眼晶體、玻璃體渾濁。眼底:視乳頭色淡,邊界不清,視乳頭表面有新生血管,黃斑中心凹光反射消失。視網膜動脈極細,靜脈管徑不規則,呈節段狀。視網膜有散在黃白色點、片狀滲出。眼壓:左眼0.49kPa,右眼1.59kPa。外周血管彩色超聲檢查:雙側頸總動脈管壁向心性增厚,回聲增強不均勻,管腔變窄。眼科B超:(1)雙晶體渾濁;(2)雙側玻璃體渾濁;(3)球后壁未見明顯的RD光帶。眼底熒光造影:臂至視網膜循環時間延長和視網膜循環時間延長。視網膜毛細血管有熒光素滲漏,動脈血管壁染色,周邊部有大片毛細血管無灌注區。診斷:眼缺血綜合征(雙)。治療:入院后積極給予抗炎、抗凝、擴血管治療,患者癥狀有所改善。
    
  2 討論

    
  眼缺血綜合征可以分為眼前節缺血綜合征和眼后節缺血。任何原因影響了眼前節的血供均可產生眼前節缺血,如頸動脈阻塞或狹窄,視網膜或眼肌手術損傷了睫狀血管 [2] 。后節缺血多因頸動脈狹窄或阻塞導致眼動脈長期灌注不足,以致引起視網膜中央動脈的灌注不良,導致視網膜病變。粥樣硬化是常見的引起頸動脈狹窄、阻塞的原因,巨細胞動脈炎,其他炎癥性疾病也可引起。本例患者病情進展快,視力下降明顯,眼部病變典型,既往有高血壓病史,出現過一過性黑。外周彩色超聲檢查可提示,多發性大動脈炎的存在。根據病史,檢查結果可確診為因多發性大動脈炎引起的頸動脈狹窄、阻塞,導致眼缺血綜合征的發生。患者有角膜水腫、晶體渾濁等是因眼部組織缺血、缺氧使房水內葡萄糖濃度低下所致。虹膜因缺血而產生局部性壞死,邊緣外翻,瞳孔中等散大,對光反射遲鈍。眼后節缺血主要表現為低灌注的視網膜病變,如:視乳頭色淡,邊界不清,表面有新生血管。視網膜動脈極細,靜脈管徑不規則,呈節段狀。視網膜散在黃白色點、片狀滲出。據文獻報道,此病患者大約50%有缺血性心血管疾病,25%的人以往有腦血管意外,20%患嚴重的周圍血管粥樣硬化,中風率比同齡人高 [3,4] 。因此,對本病的診斷應引起重視。本病治療困難,早期病例可給予抗凝活血、纖溶制劑等改善微循環 [5] 。較有效的治療方法為頸動脈內膜切除術,但完全阻塞者無效 [6] 。虹膜新生血管,伴眼壓升高者,可行廣泛視網膜光凝 [5,7] 。
     
  參考文獻
    
  1 劉家琦,李鳳鳴.實用眼科學,第2版.北京:人民衛生出版社,1998,488-489.
   
  2 李珍,章應華.實驗性眼前節缺血及其病理觀察.中華眼科雜志,1993,29(6):370-372.
   
  3 Brown GC.Ocular ischemic syndrome.In:Ryan SJ,ed.Retina,2nd ed.Philadelphia:CV Mosby Co,1994,1515-1527.
   
  4 American Academy of Ophthalmology.Basic and clinical science coruse(1996~1997),Section12.San Francisco:American Academy of Oph-thalmology Inc,1996,114-116.
   
  5 郭閻伏,龐國祥.眼缺血綜合征1例.中華眼科雜志,1993,29(6):380-381.
   
  6 古莉.頸動脈內膜切除術治療頸內動脈狹窄所致慢性眼缺血綜合征的療效.中華微侵襲外科雜志,2001,6(2):81.
   
  7 陳蘭英,張惠蓉.眼缺血綜合征1例.鐵道醫學,1998,26(5):340.

  作者單位:450052聯勤33分部鞏義油庫
   
          第四軍醫大學唐都醫院眼科 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《眼缺血綜合征1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: