當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年2月第2期 > 病例報告 > 魯米那鈉致急性腮腺腫大1例

魯米那鈉致急性腮腺腫大1例

來源:INTERNET 作者:張勝菊 李存梅 2005-6-23
336*280 ads

摘要: 術前檢查:全身情況良好。術前常規準備,于術前30min肌注魯米那鈉0。雙側腮腺呈對稱性增大,皮膚顏色正常,觸之堅硬,熱燙感。1g肌注,5min后,自感雙側耳部不適,腮腺出現腫脹,腫脹程度僅次于第1次,未做處理,觀察1h后癥狀自行消失,患者安然無恙。...


  1 病歷摘要
    
  患者,女,20歲,1991年3月19日因“雙眼視物不清4年”收住院。診斷:先天性白內障(雙),右眼成熟。術前檢查:全身情況良好。視力右眼指數/10cm,眼壓1.49kPa(11.2mmHg),光感、光定位正常,色覺弱,角膜透明,前房平坦,瞳孔對光反應存在,晶狀體灰白色渾濁,虹膜投影陰;視力左眼指數/1m,眼壓1.13kPa,裂隙燈檢查可見,晶體后囊渾濁,眼底窺視不清。
   
  住院第3天定于局部麻醉下行右眼白內障囊皮刺破吸出術。術前常規準備,于術前30min肌注魯米那鈉0.1g。用藥后5min,感兩耳部不適,隨即脹起,全身其他處無異常。雙側腮腺呈對稱性增大,皮膚顏色正常,觸之堅硬,熱燙感。處理給予50%葡萄糖液20ml,加入10%葡萄糖酸鈣1g,靜脈緩慢推注;口服撲爾敏4mg,5h后雙側腮脈腫脹均消退。再給魯米那鈉0.1g肌注,5min后,自感雙側耳部不適,腮腺出現腫脹,腫脹程度僅次于第1次,未做處理,觀察1h后癥狀自行消失,患者安然無恙。
   
  第2天再定手術,術前30min肌注安定10mg,20%甘露醇250ml靜脈加壓滴注,乙酰唑胺1g口服,用藥后無不良反應,手術順利,無殘留皮質,瞳孔恢復圓整,術后結膜囊內滴阿托品眼水1次,球結膜出現水腫,持續3天,結膜水腫消失,住院13天視力增至0.8,3個月后佩戴矯正鏡,隨訪2年,視力1.0,一切正常。
    
  2 討論

  魯米那鈉為術前常規用藥,是臨床必備藥物,尤其術前常規首選。本例患者可謂是個體差異性致敏反應,然而魯米那鈉致急性腮腺腫大病例的報道極為罕見。 

  作者單位:271505山東省東平縣老湖衛生院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《魯米那鈉致急性腮腺腫大1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: