當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2006年第3卷第1期 > 電視纖維喉鏡下聲帶息肉及小結摘除術(附200例報告)

電視纖維喉鏡下聲帶息肉及小結摘除術(附200例報告)

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:袁昌仁,秦 石,許紹輝 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 聲帶息肉及聲帶小結是耳鼻喉科的一種常見病,多年來基層醫院一直采用間接喉鏡手術摘除聲帶息肉及聲帶小結,有些手術難以徹底干凈摘除,現將我院2005年采用纖維喉鏡摘除息肉及小結200例患者的臨床資料報告如下。聲帶息肉140例,聲帶小結60例。息肉最大直徑是6mm。2 手術方法 用1%丁卡因表面麻醉鼻腔黏膜經鼻插入纖維喉鏡至喉入......


    聲帶息肉及聲帶小結是耳鼻喉科的一種常見病,多年來基層醫院一直采用間接喉鏡手術摘除聲帶息肉及聲帶小結,有些手術難以徹底干凈摘除,現將我院2005年采用纖維喉鏡摘除息肉及小結200例患者的臨床資料報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組患者共200例,男81例,女119例;年齡26~60歲;聲帶息肉140例,聲帶小結60例;雙側病變79例,單側121例;息肉最大直徑是6mm;廣基45例,窄基148例,帶蒂7例;術中一次鉗取成功132例,鉗取2次48例,3次以上鉗取20例。

    1.2  手術方法  用1%丁卡因表面麻醉鼻腔黏膜經鼻插入纖維喉鏡至喉入口處用1%丁卡因2ml左右滴入使喉部充分麻醉,鉗頭伸出鏡頭外約1.0cm,調整鉗口方向,一般于聲帶緣垂直,鉗口輕壓聲帶病變處咬住病變輕提活檢鉗,觀察如未傷及聲帶即可摘除,一般較小的一次完成,較大的可多次鉗取。

    2  結果

 本組手術成功197例,其中隨訪3年7例,2年45例,1年80例,平均65例,6個月后復發2例,2次手術治愈無并發癥。

    3  討論

 聲帶息肉對藥物保守治療效果與傳統的采用方法:傳統方法為間接喉鏡或直達喉鏡下切除聲帶息肉,但光線或照明差,視野范圍小,病變部位暴露不良咽腔狹窄影響徹底切除病變或導致手術失敗。纖維喉鏡優點是在明亮光源下,將纖維喉鏡直接插至患處,在電視下可以看到放大影像,視野清晰,可以準確無誤地將病變解除。這種方法操作簡單,損傷小,恢復快,對單發息肉及小結效果較佳。聲帶息肉或小結伴有炎性水腫和增生肥厚的手術時要充分注意,操作要準確仔細,不要過分追求手術的徹底性以免造成創面過大,影響效果,尤其是前連合部的雙側病變,需分次手術,防止聲帶黏連。老年性聲帶息肉廣基型,可以多次鉗取部分黏膜后,服用抗炎藥、禁聲,可以自行愈合。術后休聲時間:一般主張休聲1周,但較小的息肉及小結可以恢復聲音,但廣基息肉多以鉗取,患者術后發聲需要休聲2周才能使聲帶功能恢復,如聲帶息肉較大一次鉗取出血致視野不清,可以藥物治療,3周后再鉗取可成功。

    作者單位: 136000 吉林四平,四平市中心醫院耳鼻喉科

 (編輯:宋  曉)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《電視纖維喉鏡下聲帶息肉及小結摘除術(附200例報告)》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: