當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2006年第3卷第1期 > 新生兒淚囊炎治療體會

新生兒淚囊炎治療體會

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:鄧慧影 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 新生兒淚囊炎是臨床常見的眼病,生后幾天或更長時間發現患兒流淚、眼分泌物增多,常被誤診為結膜炎。我院自2000~2005年,用3種方法治療121例139眼,經1~6個月的隨訪,均獲得滿意的效果,現介紹如下。1 一般資料 121例新生兒淚囊炎中,雙眼18例,單眼103例。2 治療方法 采用3種方法:(1)向下壓擠淚囊法:將患兒仰臥后......


    新生兒淚囊炎是臨床常見的眼病,生后幾天或更長時間發現患兒流淚、眼分泌物增多,常被誤診為結膜炎。我院自2000~2005年,用3種方法治療121例139眼,經1~6個月的隨訪,均獲得滿意的效果,現介紹如下。

    1  臨床資料

    1.1  一般資料  121例新生兒淚囊炎中,雙眼18例,單眼103例;右眼97眼,左眼42眼,共139眼,就診年齡最大2歲,最小15天。

    1.2  治療方法  采用3種方法:(1)向下壓擠淚囊法:將患兒仰臥后頭部固定,用一手壓住上下淚管部(即內眥部),另一手自淚囊頭部向下擠壓淚囊。只有1例壓通,其他均未成功。(2)加壓沖洗法:取仰臥頭部固定,將沖洗針頭插入下淚管內,同時壓住上淚小管,然后用力推入藥液,目的使藥液沖破阻塞的先天性殘膜而使淚道通暢。此法通暢者有12眼,其中最大4個月,最小年齡18天。(3)淚道探通法:患兒仰臥位,將頭及肢體固定,滴0.5%丁卡因表面麻醉,下淚點太小可先行擴張淚點,然后周圍涂眼膏使之滑潤,再將探針垂直插入下淚點約1.5mm,再將探針轉向與瞼緣平行方向,朝內眥部順淚小管方向推進,當觸到骨壁時,將探針尾部向上旋后再向下,向后緩緩進針,深度約2.5~3cm即可,探針停留2min后拔出,然后注入10%磺胺醋酰鈉和強的松龍少許。次日或隔日再行沖洗。

    1.3  結果  本組病例,有2例患兒經3次鼻淚管探通術后,沖洗仍不通,其余均為一次探通后沖洗通暢。

    2  討論

 新生兒淚囊炎系胎兒時期鼻淚管下端被上皮碎屑或薄膜所阻塞,此膜于出生前消失,如出生后此膜仍然存在則淚液潴留在淚囊內引起淚囊炎繼發感染,形成慢性病灶。少數病例可由于骨部狹窄或鼻部畸形造成淚道阻塞。于出生后患眼即有溢淚及少量分泌物,常被誤診為結膜炎,壓迫淚囊部有黏液或膿性分泌物自淚點溢出,就可診斷為新生兒淚囊炎。長期以來,對于先天性鼻淚管阻塞的治療方法與治療時間均有爭論,有學者認為這種鼻淚管阻塞常在出生后1年內可自行消失。因而可先行保守治療,但是近些年來,不少學者主張盡早治愈此病,筆者同意早期治療的觀點,認為年齡在2個月以內者行淚道探通及沖洗術時,要特別慎重,沖洗液在1ml以內,沖洗壓不宜過大,要注意防止因新生兒吞咽動作與呼吸運動不協調而導致吸入性肺炎,年齡在2個月以后進行淚道探通或沖洗術比較安全,但亦應注意上述情況。

   作者單位: 153000 黑龍江伊春,伊春市五官醫院眼科

  (編輯:宋  曉)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《新生兒淚囊炎治療體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: