當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2006年第3卷第1期 > 基層醫院開展后房型人工晶體植入術1028眼臨床分析

基層醫院開展后房型人工晶體植入術1028眼臨床分析

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:張曉玲 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 我院自1995年1月~2006年2月共施行了后房型人工晶體植入術1028眼,手術效果滿意,現將觀察結果及體會報告如下。2 方法 采用鞏膜隧道式小切口非超聲乳化晶體摘除+IOL 646眼,采用白內障現代囊外晶體摘除+IOL術320眼,采用上方反弓形鞏膜隧道小切口白內障超聲乳化晶體摘除加折疊式人工晶體植入26眼,角膜緣直接切開非超聲乳......


    我院自1995年1月~2006年2月共施行了后房型人工晶體植入術1028眼,手術效果滿意,現將觀察結果及體會報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組共1028眼,其中男537眼,女491眼。單眼988眼,雙眼20眼。年齡最小5歲,最大98歲。老年性白內障877眼,外傷性白內障81眼,先天性白內障26眼,單發性白內障38眼(其中富克斯綜合征4眼),青白聯合+IOL術6眼。

    1.2  方法  采用鞏膜隧道式小切口非超聲乳化晶體摘除+IOL 646眼,采用白內障現代囊外晶體摘除+IOL術320眼,采用上方反弓形鞏膜隧道小切口白內障超聲乳化晶體摘除加折疊式人工晶體植入26眼,角膜緣直接切開非超聲乳化晶體摘除+IOL術36眼。術后隨訪時間最長11年,最短1個月。

    2  結果

    2.1  術后各期視力恢復情況  1028眼術后1周及1個月以后視力均有大幅度提高。其中1周后視力達到0.5者890眼,占86.58%,0.8以上者465眼,占45.23%;1個月以后視力達到0.8者946眼,占92.02%,1.0以上者572眼,占55.64%。

    2.2  并發癥  (1)術后均有不同程度色素膜炎癥反應,嚴重者出現前房內纖維炎性滲出物,經局部注射慶大霉素和地塞米松及充分散瞳后5日內消退;(2)角膜內皮紋狀混濁,均在3~5日內消退;(3)瞳孔變形7例,因不影響視力未做特殊處置;(4)后囊膜不同程度混濁209眼,行Na:YAG激光后囊膜切開后視力恢復理想;(5)后囊膜破裂7眼,經適當處理后繼續安裝人工晶體,術畢于瞳孔領6點位虹膜做一小放射狀切口,以防術后瞳孔上移。未見繼發性青光眼、晶體脫位及視網膜脫離等嚴重并發癥。

    3  討論

 白內障是全世界致盲和視力損害的首要原因,隨著社會人口老齡化的進程,晶狀體混濁導致視力喪失的人數也在逐年增多[1]。最新統計結果表明,在全國近500萬盲人中,50%以上致盲原因為白內障[2]。迄今為止,手術治療是使白內障患者復明的唯一方法[3]。通過本文1028眼后房型人工晶體植入術筆者有如下體會:(1)鞏膜隧道式小切口非超聲乳化晶體摘除聯合IOL術式更適合于基層醫院普遍開展,原因是:該術勢是隧道自閉式切口,切口小,組織損傷輕,術后切口不易哆開,克服了現代白內障囊外摘除術大切口的弊端,最大限度地減少了術后散光;其次是該術式操作簡單,手術方法易于掌握,術后安全,不需要特殊設備和器材,術后視力恢復快,并發癥少,手術費用低,對于經濟不發達地區的患者易于接受,在沒有條件進行超聲乳化白內障摘除的基層醫院都可以展開,值得推廣。(2)鞏膜隧道式小切口非超聲乳化晶體摘除聯合IOL術術中注意事項:①術前及術中充分散瞳;②術前所有患者眼壓均小于21mmHg;③要有良好的麻醉;④術中要充分水分離,使囊與皮質、皮質與核、周圍軟核與中央分開,使中央硬核部分盡可能變小并從囊袋內分離至前房等。總之,基層醫院開展后房型人工晶體植入術取得滿意效果,不但要求眼科醫師要有豐富的白內障理論知識,還要有嫻熟的手術技巧,手術操作做到準確無誤,只有這樣才能提高手術成功率,減少手術并發癥,從而取得良好的社會效益。

    [參考文獻]

    1  何偉,徐玲,張欣.適合中國國情的非超聲乳化小切口囊外白內障摘除術.中國實用眼科雜志,2005,23:121-123.

    2  張波,謝立信,黃鈺森,等.青島市老年性白內障患者延遲手術治療原因的問卷調查.中華眼科雜志,2005,41:205-210.

    3  趙家良,睢瑞芳,賈麗君,等.北京順義縣區白內障患病和手術狀況的調查.中華眼科雜志,2001,37:3-8.

   作者單位: 122500 遼寧凌源,遼寧省司法廳凌源監獄管理分局中心醫院眼科

 (編輯:宋  曉)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《基層醫院開展后房型人工晶體植入術1028眼臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: