當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2006年第3卷第1期 > 糖尿病視網膜病變102例的臨床分析

糖尿病視網膜病變102例的臨床分析

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:黃巧玲 2006-12-19
336*280 ads

摘要: [摘要] 目的 探討糖尿病與視網膜病變發生發展規律及科學的防治方法。方法 對102例糖尿病視網膜病變病人進行回顧性分析總結。結果 102例糖尿病視網膜病變患者中61例早發現早治療并堅持正規治療,糖尿病視網膜病變發生較晚且輕,41例血糖控制差的患者視網膜病變程度較重。結論 血糖控制達標可以減少視網膜病變,提高患者......


       [摘要]  目的  探討糖尿病與視網膜病變發生發展規律及科學的防治方法。方法  對102例糖尿病視網膜病變病人進行回顧性分析總結。結果  102例糖尿病視網膜病變患者中61例早發現早治療并堅持正規治療,糖尿病視網膜病變發生較晚且輕,41例血糖控制差的患者視網膜病變程度較重。結論  血糖控制達標可以減少視網膜病變,提高患者生活質量。

 [關鍵詞]  糖尿病;視網膜;血糖   

    糖尿病是中老年常見病、多發病,而糖尿病視網膜病變隨糖尿病病程延長發病率逐漸升高,并且危害極大。為了探討糖尿病視網膜病變發生發展及科學防治方法,現將我科1999~2004年5年來102例糖尿病視網膜病變的病人進行臨床總結報告如下。

    1  臨床資料

    1.1  一般資料  隨機選擇經內科確診的糖尿病患者,根據其發病年齡、病史、病變分級、治療方法進行回顧性總結分析:(1)102例中男65例,女37例;年齡28~82歲,平均56歲;(2)1型糖尿病5例,2型97例;(3)未知糖尿病疾病史21例,5年以上糖尿病疾病史58例;(4)所有病人根據眼底檢查的結果分為2組:單純性視網膜病變組(61例,59.8%),增殖性視網膜病變組(41例,40.2%)。

    1.2  治療結果

    1.2.1  單純性視網膜病變組  61例患者長期堅持合理飲食、適當運動、藥物控制(口服降糖藥或注射胰島素),定期監測血糖,定期接受眼底檢查和診療,該組平均糖化血紅蛋白為(6.57±1.74)%。

    1.2.2  增殖性視網膜病變組  41例患者沒有嚴格按糖尿病治療原則進行治療和監測,該組的糖化血紅蛋白為(9.12±2.56)%,兩組間的糖化血紅蛋白值差異有顯著性(P<0.001)。

    2  討論

 糖尿病患者和糖尿病視網膜病變在我國日漸增多,我國糖尿病患者中糖尿病視網膜病變的發病率高達44%~51.3%,已成為防盲的重要課題。糖尿病患者因糖代謝障礙致全身各組織器官的微血管發生病變,糖尿病視網膜病變是糖尿病眼部最常見的并發癥,長期的高血糖是發生視網膜病變的決定因素,即糖尿病性視網膜病變與血糖控制程度相關,而年齡、性別和糖尿病類型對其影響不大[1]。增殖性糖尿病視網膜病變是嚴重并發癥,是現代社會中成人致盲的一個主要因素[2]。本組102例病人中61例長期堅持正規治療,糖化血紅蛋白為(6.57±1.74)%,有Ⅰ~Ⅲ級視網膜病變,而41例增殖性糖尿病視網膜病變患者的糖化血紅蛋白為(9.12±2.56)%。因此,控制血糖能夠防止糖尿病微血管并發癥的發生程度。要充分利用宣傳教育和體檢提高人群對糖尿病的知曉率,同時對糖尿病患者進行建檔管理、綜合達標治療來改善他們的生存質量[3],提高患者生活質量和延長其壽命。在臨床工作中,對糖尿病病人一定要加強宣教,提高知曉率和控制達標率,定期進行眼底檢查是控制糖尿病視網膜病變的有效手段。

    [參考文獻]

    1  葛堅.眼科學.北京:人民衛生出版社,2002,186.

    2  高立新,張薇.增殖性糖尿病視網膜病變的玻璃體手術治療.中國實用眼科雜志,2005,23:65.

    3  王魯娜.降低社會人群糖尿病發病率的研究.中華全科醫師雜志,2004,3:328-329.

     作者單位: 451150 河南新鄭,新鄭市人民醫院眼科

 (編輯:蕭  凝)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《糖尿病視網膜病變102例的臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: