當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2006年第3卷第1期 > 大齡兒童屈光參差性弱視的治療

大齡兒童屈光參差性弱視的治療

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:張加賓,王 穎,孫秀芝,劉玉珉,謝宏琴 2006-12-19
336*280 ads

摘要: [摘要] 目的 觀察大齡兒童屈光參差性弱視的治療效果。方法 對13例12~15歲的屈光參差性弱視兒童進行常規綜合弱視治療。結論 年齡大于12歲的屈光參差性弱視兒童經過積極治療仍可取得較好的臨床效果。屈光參差。...


       [摘要]  目的  觀察大齡兒童屈光參差性弱視的治療效果。方法  對13例12~15歲的屈光參差性弱視兒童進行常規綜合弱視治療。結果  13例患者9例治愈或基本治愈,4例進步。同時,所有患者雙眼單視功能均有提高。結論  年齡大于12歲的屈光參差性弱視兒童經過積極治療仍可取得較好的臨床效果。

 [關鍵詞]  大齡;屈光參差;弱視

    年齡越小,弱視的治愈率越高,年齡越大效果越差,這已被眼科工作者所公認,但在斜視弱視門診,屈光參差性患兒往往就診較晚。我院從2004年4月~2006年2月共治療了12~15歲的屈光參差性弱視患兒13例,收到了較好的臨床效果,現總結報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組13例,均為初診病例,男7例,女6例,年齡最小12歲,最大15歲,平均年齡13.4歲,所有患兒眼位檢查均為正位,注視性質均為0~1環注視,弱視眼的屈光度范圍為+3.50D~+7.00D(等效球鏡法計算)。

    1.2  診斷標準與檢查方法  本文診斷標準采用1996年4月中華眼科學會全國兒童弱視斜視防治學組工作會議通過的《弱視的定義、分類及療效評價標準》[1]。全部病例均采用1%阿托品眼藥水散瞳驗光,電腦驗光與客觀檢影相結合,根據驗光結果,弱視眼以球鏡減去+1.00D,柱鏡不變的原則配鏡,考慮患兒年齡偏大,放松調節較困難,高度遠視者可多減,但不超過+1.50D。戴鏡適應1個月后開始弱視治療。視力檢查統一采用繆天榮設計的標準對數視力表,立體視檢查采用Titmus立體視覺檢查圖。

    1.3  治療方法  (1)堅持全日戴鏡。(2)遮蓋方法:遮蓋主眼9天打開1天或遮14天打開1天,甚至完全遮蓋主眼,每個月復診。(3)在保證前2條治療措施的前提下,配合CAM儀訓練或穿針訓練。CAM儀采用西安華亞公司生產的SZS-3B型弱視治療儀中的CAM儀,每日訓練1次,每次7~10 min;穿針訓練每日1次,每次至少30 min,根據弱視程度選擇縫衣針的型號。

    2  結果

    2.1  視力  全部病例經過2年以上治療,弱視眼的最初矯正視力在0.2~0.5者9例,均恢復至≥0.8,最初矯正視力在0.2以下者4例也有提高,均達到0.5。

    2.2  立體視  9例最初矯正視力在0.2~0.5者最終立體視均恢復至200 s以下,4例最初矯正視力在0.2以下者,立體視也達到800 s以下。

    3  討論屈光參差性弱視,因主導眼視力正常或接近正常,往往不能早期發現,常在偶然遮蓋一眼時被發現,在農村地區更為明顯,這就提示早期兒童視力普查是弱視早期發現的重要方法。在屈光參差性病例,遠視較淺的一眼能獲得清晰物象,但在同樣的刺激條件下不能使遠視度更深的一眼進一步調節以便獲得清晰的物像,因而產生的物象是模糊的,遂形成弱視。在近視性屈光參差病例,患者常用近視較深的一眼看近,用近視較淺的一眼看遠,兩眼都能獲得清晰的物像,一般不產生弱視。屈光參差性弱視的注視性質多為中心凹注視或旁中心凹注視,預后較好[2]。關于弱視的年齡,傳統觀念認為9歲后治療困難,12歲以后視覺發育停止,治愈無望,故年齡越小,治愈時間越短,治愈率越高。但這并不是說12歲以后的弱視患者應放棄治療。本文的結果表明,應當治療每一個可以救治的弱視患兒,這對他們的一生大有好處,這與劉家琦觀點一致[3]。本文因病例數較少未做統計學分析,13例大齡弱視兒童均治療有效,與患兒和家長的積極配合密切相關。當然,治療大齡兒童的弱視遠較視覺發育的關鍵期和敏感期內困難。鞏固已獲得的視覺功能也較困難,常比獲得這些視覺功能需時更長。

    [參考文獻]

    1  弱視的定義、分類及療效評價標準.中國斜視與小兒眼科雜志,1996,4(3):97.

    2  李鳳鳴.眼科全書.北京:人民衛生出版社,1996,2955-2956.

    3  劉家琦,李鳳鳴.實用眼科學,第2版.北京:人民衛生出版社,1999,698.

    (作者單位: 271100 山東萊蕪,萊蕪市人民醫院眼科

  編輯:丁劍輝)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《大齡兒童屈光參差性弱視的治療》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: