當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2006年第3卷第1期 > 結膜入路摘除肌錐內海綿狀血管瘤

結膜入路摘除肌錐內海綿狀血管瘤

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:申長新,馮素平 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 結膜入路摘除肌錐內海綿狀血管瘤 (pdf) [摘要] 目的 探討經結膜入路摘除肌錐內海綿狀血管瘤的手術方法、手術適應證、手術技巧及并發癥。方法 回顧性分析自1997年5月以來我院手術治療的海綿狀血管瘤22例,其中15例肌錐內海綿狀血管瘤經結膜入路手術。結果 經結膜入路摘除肌錐內海綿狀血管瘤15例,手術順利,無明顯并發癥......


    結膜入路摘除肌錐內海綿狀血管瘤 (pdf)

    [摘要]  目的  探討經結膜入路摘除肌錐內海綿狀血管瘤的手術方法、手術適應證、手術技巧及并發癥。方法  回顧性分析自1997年5月以來我院手術治療的海綿狀血管瘤22例,其中15例肌錐內海綿狀血管瘤經結膜入路手術。結果  經結膜入路摘除肌錐內海綿狀血管瘤15例,手術順利,無明顯并發癥。結論  結膜入路是摘除肌錐內海綿狀血管瘤的一種安全、有效的手術方法,關鍵在于術前對腫瘤性質、粘連程度的正確判斷和手術操作的技巧。

 [關鍵詞]  海綿狀血管瘤;眼眶手術;結膜入路

    Transconjunctival surgical extraction of intraconal orbital cavernous hemangiomas

    SHEN Changxin,FENG Suping.Peoples Hospital of Jiaozuo,Jiaozuo 454002,China

    [Abstract]  Objective  To evaluate the methods,indication and operative skill of transconjunctival surgical extraction of intraconal orbital cavernous hemangiomas.Methods  A retrospective study of 22 patients with orbital cavernous hemangiomas was performed at the First Peoples Hospital of Jiaozuo City from May 1997.Transconjunctival approach was used in 13 tumors of 13 cases.Results  Fifteen intraconal orbital cavernous hemangiomas were removed by transconjunctival approach successfully.There was no severe complications.Conclusion  Transconjunctival approach is a safe,effective surgical methods for removal of intraconal orbital cavernous hemangiomas.It is very important to establish and check the diagnosis,adhesion of tumors and operative skill.

    [Key words]  cavernous hemangiomas;orbital surgery;tranconjunctival approach

    海綿狀血管瘤是最常見的原發于眶內良性腫瘤,約占眼眶腫瘤10%~23%[1],多發于成年人。因其多位于球后肌錐內,海綿狀血管瘤主要用外側開眶術摘除。隨著現代影像學技術如B超、CT的發展,術前對海綿狀血管瘤的正確診斷率近乎100%,可正確估計腫瘤的大小、位置及粘連情況,這對確定手術入路非常重要。我院經結膜入路摘除肌錐內海綿狀血管瘤15例。現總結資料報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  我院自1997年5月以來共手術治療22例眶內海綿狀血管瘤,其中15例經結膜入路摘除。男6例,女9例。年齡22~65歲,平均45.5歲。右眶7例,左眶8例。病史1個月~18年。眼球突出度1~9mm,視力指數2例,0.3者1例,0.5者2例,其余均在0.8以上。眼底檢查視乳頭水腫6例,原發性視神經萎縮2例。

    1.2  B超檢查  15例B超顯示:圓形或類圓形占位病變,邊界清楚,內回聲中等,分布均勻,輕度可壓縮性。

    1.3  CT掃描  圓形、類圓形或橢圓形,高密度塊影,邊界清晰、銳利。CT值為+43~+67HU。

    1.4  手術方法  全麻14例,局麻1例。患眼外眥切開1cm,剪斷外眥韌帶下支,沿下穹隆剪開結膜、筋膜,暴露外、下直肌間的肌間膜,經肌間膜進入肌錐內,先用手指探查腫瘤位置,然后用拉鉤將外直肌和下直肌向兩側拉開,并置拉鉤于腫瘤兩側,分離脂肪,暴露腫瘤。海綿狀血管瘤呈紫紅色,表面呈桑椹狀,包膜完整,質韌。分離腫瘤前端后,用組織鉗夾住腫瘤前端約1/3,輕輕提拉即可摘除腫瘤。如有粘連用剝離子分離腫瘤四周,切忌分離腫瘤基底部,以免損傷視神經等重要組織。腫瘤摘除后,壓迫腫瘤止血,必要時肌錐內填充止血海綿。注意探查眶內有無多發腫瘤。用絲線縫合結膜、外眥皮膚,患眼加壓包扎。術后常規使用抗生素及糖皮質激素5天,常規監測視力,術后7天拆除外眥及結膜縫線。

    2  結果

    2.1  腫瘤情況  1例腫瘤位于視神經內上方,3例位于視神經內下方,其余位于視神經外側、外下或外上。腫瘤位置與術前B超和CT判斷一致。最小腫瘤體積為1.0cm×0.5cm×0.8cm,最大體積為3cm×2.5cm×2.5cm。形狀為圓形、類圓形或橢圓形。腫瘤無明顯粘連,摘除順利。手術時間約20min。

    2.2  并發癥  4例術后出現暫時眼球外展不足,6例結膜下或眼瞼皮下出血。無眼球固定、上瞼下垂、視力喪失等嚴重并發癥。

    3  討論

 海綿狀血管瘤是原發于眶內最常見的良性腫瘤,屬先天發育畸形[2]。肌錐內多發且多位于視神經外側,主要采用外側開眶術[3]。但由于眼眶外下方視野較寬闊,經結膜下摘除球后腫瘤多有報道[4],但適應證不盡相同。筆者采用經結膜入路成功摘除肌錐內海綿狀血管瘤15例,無明顯并發癥。結膜入路通常適于切除結膜下、眼球周圍等表淺的眼眶腫瘤,并非眶內腫瘤手術的常規方法[4]。準確判斷海綿狀血管瘤的性質及腫瘤無明顯粘連是結膜入路手術的必備條件。術前B超和CT檢查,對海綿狀血管瘤的準確判斷至關重要。B超顯示:圓形、類圓形占位病變,內回聲中等,分布均勻,輕度可壓縮性。應由經驗豐富的眼科醫生操作。CT顯示:圓形或類圓形,邊界清楚,高密度占位性病變。對腫瘤位置的判斷是要判明腫瘤位于視神經的哪一側,以確定切口的入路。位于視神經外上、外側、外下、下方及內下方者可經下穹隆結膜聯合外眥切開入路。外眥切開是擴大瞼裂,利于術野暴露。視神經內上、內側和正上方腫瘤可于內上結膜入路。對腫瘤粘連程度的判斷主要依靠CT。肌錐內海綿狀血管瘤通常起源于眶尖部,常于眶尖結構粘連,一般不和鄰近正常結構粘連。如腫瘤和眶尖之間有正常脂肪存在,CT顯示眶尖部有三角形低密度區,表明腫瘤無明顯粘連;腫瘤充滿眶尖,提示粘連嚴重。海綿狀血管瘤囊壁較厚且韌,一般牽拉不易將囊撕破,適于結膜入路手術。結膜入路手術時間短、損傷小、恢復快,外觀無可見的瘢痕,局麻或全麻下均可手術。但需要術者術前對腫瘤性質和位置進行準確判斷,精通眼眶解剖和各種影像資料。由于術野相對狹窄,手術技巧的應用非常重要,應知道如何暴露腫瘤,如何使用拉鉤,手指如何探查腫瘤位置。如術中萬一發現非海綿狀血管瘤,應知道如何改變術式。手術時間不宜過長,長時間手術操作會加重眶內組織損傷,甚至造成視力喪失等嚴重并發癥。筆者體會應在全麻下手術,優點在于病人無痛苦,無局麻藥注射引起的眶組織水腫,若術中發現異常情況,如腫瘤粘連嚴重、非海綿狀血管瘤等,便于改變術式。經結膜入路摘除肌錐內海綿狀血管瘤是一種安全有效的手術方法,手術時間短,損傷小,并發癥少。

    [參考文獻]

    1  楊鈞.現代眼科手冊.北京:人民衛生出版社,1993,537.

    2  劉家琦.實用眼科學.北京:人民衛生出版社,1994,450.

    3  宋琛.手術學全集·眼科卷.北京:人民軍醫出版社,1994,785.

    4  肖利華.眼眶手術學及圖解.鄭州:河南科技出版社,2000,248-253.

   作者單位: 454002 河南焦作,焦作市人民醫院眼科

  (編輯:丁劍輝)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《結膜入路摘除肌錐內海綿狀血管瘤》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: