當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2006年第3卷第1期 > 老年人淚膜破裂時間的觀察

老年人淚膜破裂時間的觀察

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:李小燕,嚴學軍,曹永葆,潘松楊 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 老年人淚膜破裂時間的觀察 (pdf) [摘要] 目的 調查目前老年人的淚膜破裂時間的狀況,了解對眼表面淚膜穩定性的相關因素。方法 隨機選擇≥60歲患者,共602眼,一人一卡,定點暗室,定人操作,用微量加樣器定量,將2%熒光素7μl滴入下結膜囊內,在裂隙燈顯微鏡9mm鈷蘭光束下觀察,用電子秒表同步記錄出現第一個干燥斑的時......


    老年人淚膜破裂時間的觀察 (pdf)

    [摘要]  目的  調查目前老年人的淚膜破裂時間的狀況,了解對眼表面淚膜穩定性的相關因素。方法  隨機選擇≥60歲患者,共602眼,一人一卡,定點暗室,定人操作,用微量加樣器定量,將2%熒光素7μl滴入下結膜囊內,在裂隙燈顯微鏡9mm鈷蘭光束下觀察,用電子秒表同步記錄出現第一個干燥斑的時間。結果  在溫度為(21.50±2.37)℃,濕度為(63.96±13.17)%的條件下,淚膜破裂時間為(4.57±1.44)s。男女組間比較差異均有非常顯著性(u=9.11,P<0.01)。結論  淚膜穩定性的下降正影響著老年人的健康生活質量;局部毒性可是藥物本身對角膜上皮的毒性作用,也可是防腐劑所致的毒性作用;另外,環境污染也是影響淚膜穩定性的因素之一。

 [關鍵詞]  淚膜破裂時間;老年

    Observation of tear film breakup time of aged person

    LI Xiaoyan,YAN Xuejun,CAO Yongbao,et al.Department of Ophthalmology,Zhejiang Hospital,Hangzhou 310013,China

    [Abstract]  Objective  To study the tear film breakup time of aged person to find out the affecting factors related to the stability of tear film of eyes.Methods  Randomly selecting 602 eyes from adults above 60 years old,one recording card for one person.In specific darkroom and by specific operator,dropping 7 μl of 2%Fluorescein Sodium into conjunctiva bursa.Then observing its changes under microscope in 9mm cobalt blue beam of slit lampmicroscope and recording the time when the first dry macula is formed with a stopwatch.Results  When temperature is (21.50±2.37)℃ and relative humidity is (63.96±13.17)%,the tear film breakup time is (4.57±1.44) seconds.There is statistically significant difference from sex (u=9.11,P<0.01).Conclusion  The decline of stability of tear film is impact on the living quality of middleold aged persons.Partial toxicity effect is either caused by the drugs,or by antiseptic.In addition,the environmental pollution is also taken as one of affecting factors.

    [Key words]  tear film breakup time;aged person

    國內、外少有專門研究老年人(≥60歲)的淚膜破裂時間及其影響因素[1],我省也缺乏專門對老年人淚膜破裂時間及其影響因素的調查。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  隨機選擇≥60歲患者301例,共602眼,男188例(376眼),女113例(226眼);平均年齡為(71.96±9.64)歲。

    1.2  方法  一人一卡調查,定點暗室、定人操作,用微量加樣器,將2%熒光素7μl滴入下結膜囊內,閉眼使淚膜均勻后睜眼,正視前方,在裂隙燈顯微鏡9mm鈷蘭光束下觀察,用精確度為0.01s的電子秒表同步記錄出現第一個干燥斑的時間,即淚膜破裂時間(breakup time,BUT)。連測3次取其平均值。

    1.3  統計學方法  本組計量資料采用統計軟件Mircrosoft Excel計算各種參數的均值、標準差,并進行組間比較,采用u檢驗[2]。

    2  結果

 在溫度為(21.50±2.37)℃,濕度為(63.96±13.17)%的條件下,淚膜破裂時間為(4.57±1.44)s,見表1。男女組間比較差異均有非常顯著性(u=9.11,P<0.01)。

    3  討論

 淚膜的功能[3]是維持角膜的透明性以及眼表面濕潤性。淚膜對維持角膜的生理功能猶如唇齒相依關系,正常人通過瞬目動作保持淚膜的完整性。如果淚膜破裂時間短于兩次瞬目動作時間,則必然會引起角膜組織的干燥,影響角膜的透明性,并且引起眼部的不適癥狀。表1  老年期病人的BUT調查情況 

     淚膜的結構由外至內可分為3層,即脂質層、淚水層和黏液層。結膜杯狀細胞分泌的淚膜內層——黏蛋白的親水作用正常與否和角膜上皮的完整性是維持正常的BUT的兩個重要因素。如果杯狀細胞正常功能喪失或減弱,則黏蛋白產生量減少,影響淚膜的親水作用,破壞淚膜的完整性。如果角膜上皮由于各種急、慢性原因受損,就會影響淚膜的附著力。目前,國內外對淚膜功能及其穩定性的關注度不斷地升溫。淚膜破裂時間[3~4](breakup time,BUT)是反映淚膜穩定性的直接、較敏感的檢測方法,也是診斷、治療眼表疾病的一項定量觀察指標。調查BUT及其影響因素對于當今社會逐步老齡化、百姓對健康質量的要求不斷提高具有現實意義。本次調查發現老年病人的BUT值及其性別、年齡差異,與文獻報道不太一致[3~7],只有2.49%BUT超過10s;男女性別的BUT差異也有顯著性;老年男性組的BUT平均長于老年女性組。在調查中發現,BUT縮短的影響因素主要表現在以下幾個特點:(1)身體健康狀況欠佳;(2)較長期反復使用眼藥水;(3)生活在城鎮居多;(4)視屏終端前工作、生活時間多;(5)女性BUT明顯短于男性;(6)工作與生活壓力相對大;(7)文化程度相對高;(8)心情比較抑郁。綜合以上分析,BUT縮短的影響因素有可能是:(1)老齡化;(2)全球環境污染情況日益突出;(3)藥物本身對角膜上皮的毒性作用;(4)防腐劑所致的毒性作用;(5)女性比男性提早進入更年期;(6)未科學使用視屏終端。BUT與文獻不一致的可能原因分析:(1)測定時所選定的環境不同,比如溫、濕度的不同;(2)所用熒光素濃度不同;(3)樣本的年齡結構不同;(4)年代不同。綜上所述,老年人的淚膜穩定性呈普遍性下降,女性受到影響比男性更明顯;不良的生活環境與行為正影響著老年人的健康生活質量。因此,眼科醫生在推薦使用眼藥水的同時更應注重眼藥水的本身品質及指導科學用眼。

    [參考文獻]

    1  張問渠,張昱.老年病中醫治療學.北京:科學技術出版社,2000,3.

    2  楊樹勤.衛生統計學,第3版.北京:人民衛生出版社,1995,8-10,23-42.

    3  李鳳鳴.眼科全書.北京:人民衛生出版社,1996,267-274.

    4  張汗承.我國正常人眼表面活體染色和淚膜破裂時間的調查研究.中華眼科雜志,1990,26(1):43-46.

    5  Norn MS.External eye:Methods ofexamination.Copenhagen:Scriptor,1974,51.

    6  Lemp MA,Hamill JR.Factors affecting tear film breakup in normal eyes.Arch Opthalmol,1973,89:103.

    7  Whitcher JP.Clinical diagnosis of the dry eye.Int Ophthalmol Clin,1987,27:7.

    作者單位: 310013 浙江杭州,浙江醫院眼科

 (編輯:丁劍輝)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《老年人淚膜破裂時間的觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: