當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2006年第3卷第2期 > 透明角膜切口超聲乳化治療抗青光眼術后白內障

透明角膜切口超聲乳化治療抗青光眼術后白內障

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:孫左超 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 抗青光眼術后的白內障臨床較為多見,用傳統的白內障囊外手術會帶來一些困難及并發癥,目前我院采用經透明角膜加超聲乳化白內障摘除及人工晶體植入術治療青光眼術后白內障,效果肯定,現報告如下。2 mm寬透明角膜主切口,在1點方位做輔助角膜側切口,并向前房內注入少許黏彈劑支撐前房,用撕囊鑷自主切口前房行,連續環行撕囊術,水......


    抗青光眼術后的白內障臨床較為多見,用傳統的白內障囊外手術會帶來一些困難及并發癥,目前我院采用經透明角膜加超聲乳化白內障摘除及人工晶體植入術治療青光眼術后白內障,效果肯定,現報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組32例32眼,其中男12例,女20例。年齡46~50歲,平均48歲,術前視力:光感~0.2,術前眼壓均在正常范圍內,結膜濾過泡明顯存在26眼,不明顯6眼,術前淺前方6眼,虹膜部分后粘連19眼,10眼瞳孔中度散大。晶體核硬度:Ⅱ級8眼,Ⅲ級10眼,Ⅳ~Ⅴ級14眼。

    1.2  手術方法  術前常規內眼準備,美多麗-P散瞳,0.4%倍諾喜表面麻醉,超聲乳化儀設定:參數:流量30 ml/min,負壓:300 mmHg,能量60%,在11點方位做3.2 mm寬透明角膜主切口,在1點方位做輔助角膜側切口,并向前房內注入少許黏彈劑支撐前房,用撕囊鑷自主切口前房行,連續環行撕囊術,水分離+水分層。在黏彈劑維持前房條件下,盡量剝離粘連的瞳孔,盡量擴大瞳孔,用攔截劈核法原位超聲乳化碎核,乳化后吸出晶狀體核及皮質,重新注入黏彈劑后擴大主切口在囊袋內植入人工晶體,吸出黏彈劑后,用10-0線縫合主切口1~2針。

    2  結果

    2.1  術后視力及眼壓  術后視力均有不同程度提高,最好視力可達4.9,大多數均在4.5~4.7之間,其中4眼術后視力不良眼底均有明顯的視神經萎縮,5眼術后眼壓一過性升高,靜滴20%甘露醇250 ml,每天1次,噻嗎心安滴眼液點眼3天后眼壓恢復正常,隨防眼壓均控制良好。

    2.2  術后眼部情況  術后結膜濾過泡有局限性型,有彌漫型,13眼術后角膜水腫明顯因核硬超乳時間過長引起,5~7天后角膜逐漸恢復;4眼出現前房有滲出,經擴瞳及結膜下注射地塞米松術后吸收。前房較術前有所加深,人工晶體位置正,無移位,眼底可見視乳頭蒼白,杯盤比0.4~0.5有22例,0.6~0.7者各6例,>0.8者4例。

    3  討論

    抗青光眼術后白內障手術有其特點,原手術切口位置及濾過泡影響白內障手術切口位置的選擇,淺前房、虹膜后粘連及小瞳孔影響術中操作,青光眼手術對角膜內皮和晶狀體懸韌帶的不同程度的損傷增加了白內障手術的難度,青光眼高眼壓對視神經的損害會影響術后視力的恢復,術前應與患者交代清楚。

    本組抗青光眼術后白內障選擇經透明角膜切口超聲乳化白內障手術,避開了原青光眼手術切口位置及濾泡,不傷及結膜和鞏膜,保留了原抗青光眼術后濾過通道暢通,術后濾過泡完好,除5眼眼壓一過性增高,其余眼壓均正常;對虹膜部分后粘連和瞳孔小環形粘連者邊注入黏彈劑邊分離粘連,盡量擴大瞳孔,術中多用黏彈劑維持較深的前房,較好地保護角膜內皮,同時采用攔截劈核法原位超聲乳化碎核,結合高負壓低能量超聲乳化技術,減少手術對角膜內皮及眼內組織的損傷,術后角膜及前房反應輕微,13眼術后第一天角膜水腫明顯,4眼出現前房纖維素滲出,均經處理在1周內恢復正常;盡管青光眼存在不同程度的視神經損害的影響術后視力,但較術后視力均有所提高。

    經透明角膜切口超聲乳化治療白內障手術,切口小、時間短、無痛苦、術后恢復快、安全穩定,筆者建議青光眼術后白內障患者應積極采取上述手術,獲得有用視力。

    作者單位: 454000 河南焦作,焦作第四人民醫院

 (編輯:唐  城)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《透明角膜切口超聲乳化治療抗青光眼術后白內障》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: