當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2006年第3卷第2期 > 利多卡因球結膜下注射治療重癥電光性眼炎

利多卡因球結膜下注射治療重癥電光性眼炎

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:范遠福 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 電光性眼炎是眼科臨床最常見的一種輻射傷。我科于2000年以來采用利多卡因球結膜下注射治療重癥電光性眼炎48例96眼,治療效果令人滿意,現介紹如下。1 一般資料 門診收治電光性眼炎患者48例96眼,男42例,女6例。發病后感覺雙眼畏光﹑流淚,疼痛劇烈,檢查見雙眼結膜充血,不同程度的角膜上皮脫落。...


    電光性眼炎是眼科臨床最常見的一種輻射傷。我科于2000年以來采用利多卡因球結膜下注射治療重癥電光性眼炎48例96眼,治療效果令人滿意,現介紹如下。

    1  臨床資料

    1.1  一般資料  門診收治電光性眼炎患者48例96眼,男42例,女6例。年齡18~45歲,平均28歲。所有患者均有較長時間紫外線接觸史。發病后感覺雙眼畏光﹑流淚,疼痛劇烈,檢查見雙眼結膜充血,不同程度的角膜上皮脫落。

    1.2  治療  1%地卡因表面麻醉雙眼,球結膜下注射2%利多卡因0.4 ml+1‰鹽酸腎上腺素0.1 ml,涂金霉素眼膏后包扎雙眼。

    1.3  結果  48例患者治療后即感劇痛消失,結膜充血明顯消退。次日復診觀察角膜上皮愈合良好。隨診無視功能障礙,未見并發癥,治愈率達100%。

    2  討論

    重癥電光性眼炎是長時間眼部被短波紫外線照射的結果。任何接觸紫外線輻射而無防護或防護不當者都可發生。其接觸時間的長短與眼部損害呈正相關。該病的潛伏期常以3~8 h多見,因此常見于夜間雙眼同時發生。傳統的治療是以1%地卡因或鮮奶汁點眼,以緩解癥狀。但對重癥患者,由于地卡因有抑制角膜上皮生長的作用,而且麻醉時間短,患者常在癥狀緩解一段時間后又來醫院就診,如此反復常常造成患者的不愉快甚或抱怨。球結膜下注射2%利多卡因+1‰腎上腺素,止痛確切。利多卡因作用時間長,彌散性強,與腎上腺素合用可進一步延長麻醉時間,并起到止痛作用。此方法用藥簡單,簡便易行,療效確切,不失為治療重癥電光性眼炎的一種可行方法。

    作者單位: 404300 重慶,重慶市忠縣人民醫院眼科

 (編輯:吳  瑩)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《利多卡因球結膜下注射治療重癥電光性眼炎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: