當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2006年第3卷第2期 > 鼻腔填塞術的改進

鼻腔填塞術的改進

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:王瑋 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 鼻出血是鼻腔、鼻竇疾病或某些全身性疾病的常見癥狀之一,但以前者為多見,多為單側出血。可表現為間歇性反復出血,也可持續性出血。出血量多少不一,輕者僅鼻涕帶血或倒吸血涕,重者可大量出血。多數出血可自止或自用衛生紙等物填塞后停止。...


       鼻出血是鼻腔、鼻竇疾病或某些全身性疾病的常見癥狀之一,但以前者為多見,多為單側出血。可表現為間歇性反復出血,也可持續性出血。出血量多少不一,輕者僅鼻涕帶血或倒吸血涕,重者可大量出血。多數出血可自止或自用衛生紙等物填塞后停止。出血不止者往往需采用鼻腔填塞術。對利特爾區及其附近可窺見區域內的出血可以通過鼻腔填塞術有效壓迫出血點止血,對出血點不明確或只能大致估計出血部位的鼻出血,傳統的鼻腔填塞術往往不能奏效,而需反復填塞或行后鼻孔填塞,給患者造成很大的痛苦。因此,傳統的鼻腔填塞術有待改進。

    1  臨床資料

    1.1  一般資料  我院從2002年起對16例出血點不明確的患者進行了改良的鼻腔填塞術。男12例,女4例,年齡31~68歲。

    1.2  方法與結果

    1.2.1  術前準備  行鼻腔填塞術前,先用吸引器將鼻腔血凝塊吸干凈,再用1%麻黃素加1%丁卡因棉片收縮鼻腔黏膜,使鼻腔變寬,減少疼痛,利于填塞。

    1.2.2  鼻腔填塞  (1)將凡士林紗條折成長約6 cm的節段,4~5折后用槍狀鑷夾持紗條,由總鼻道插向鼻腔后部,填入下鼻道,再用鑷子由前向后將紗條壓向下鼻道外側壁。(2)用凡士林紗條直插到中鼻道后端,從后向前將紗條壓向中鼻道外側,將雙折的凡士林紗條插向鼻腔后部,再用鑷子由前向后將紗條壓向鼻底,再繼續由鼻底壓向鼻底外側。(3)用鑷子夾持一根凡士林紗條,雙折后填入嗅裂,從嗅裂處自上而下逐條填塞,最后逐條疊加使整個鼻腔緊密填塞。

    1.2.3  術后處理  術后用止血劑和大劑量抗生素加強凝血和防止感染,3天后抽除紗布。

    1.2.4  結果  本組16例除1例另加用后鼻孔填塞外術,余下均一次填塞成功,無復發。

    2  討論

    鼻腔出血部位大多在鼻中隔的利特爾動脈叢或克氏靜脈叢。兒童患者幾乎都發生在這一部位,青年患者也以該部位多見,少數嚴重出血發生在鼻腔后部,中老年患者多見于鼻腔后產的鼻-鼻咽靜脈叢出血。傳統的鼻腔填塞術對鼻腔后部的鼻-鼻咽靜脈叢出血往往難以奏效,常需采用后鼻孔填塞。而傳統的后鼻孔填塞方法是先用紗球填塞后鼻孔,再行鼻腔袋式填塞。這種方法由于紗球牽引線從鼻腔拉出,必然造成鼻腔填塞障礙,使鼻腔得不到很好的填塞,出血部位得不到有效地壓迫。另外,由于下鼻甲后端對紗球的支點作用,中鼻道、下鼻道外側壁后部有鼻甲形成的溝回,使這些部位不能得到很好的壓迫。而此種改良鼻腔填塞術使鼻腔內的各空隙都得到充填和壓迫,從而有很好的止血效果。

    作者單位: 330304 江西永修,永修縣人民醫院耳鼻咽喉科

 (編輯:唐  城)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《鼻腔填塞術的改進》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: