當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2006年第3卷第2期 > 額鏡下參照功能性鼻內鏡鼻竇手術模式對慢性鼻竇炎鼻息肉手術療效觀察

額鏡下參照功能性鼻內鏡鼻竇手術模式對慢性鼻竇炎鼻息肉手術療效觀察

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:凌波 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 額鏡下參照功能性鼻內鏡鼻竇手術模式對慢性鼻竇炎鼻息肉手術療效觀察 (pdf) [摘要] 目的 探討額鏡下參照FESS模式對慢性鼻竇炎鼻息肉手術療效。方法 總結額鏡下參照FESS模式對慢性鼻竇炎鼻息肉手術260例臨床資料。結論 額鏡下參照FESS模式進行慢性鼻竇炎鼻息肉手術對單純篩竇炎鼻息肉患者有較好療效,對多竇病變鼻息肉患......


    額鏡下參照功能性鼻內鏡鼻竇手術模式對慢性鼻竇炎鼻息肉手術療效觀察 (pdf)

     [摘要]  目的  探討額鏡下參照FESS模式對慢性鼻竇炎鼻息肉手術療效。方法  總結額鏡下參照FESS模式對慢性鼻竇炎鼻息肉手術260例臨床資料。結果  參照FESS-97海口標準,隨訪1年以上,260例患者治愈、好轉、無效率分別為68.2%(348/510側)、20.6%(105/510側)、11.2%(57/510側)。結論  額鏡下參照FESS模式進行慢性鼻竇炎鼻息肉手術對單純篩竇炎鼻息肉患者有較好療效,對多竇病變鼻息肉患者療效欠佳,優于傳統鼻竇手術。

    [關鍵詞]  額鏡;鼻竇炎;鼻息肉;內鏡檢查術

      Clinical observation of surgery treating the chronic nasosinusitis combined nasal polyps with head mirror according to FESS

    LING Bo.Department of Otolaryngology,People’s Hospital of Lianjiang,Lianjiang 524400,China

    [Abstract]  Objective  To observe the effect of surgery treatment with head mirror according to FESS (Functional Endoscopic Sinus Surgery).Methods  260 cases of chronic nasosinusitis combined nasal polyps were treated with head mirror according to FESS and then sumarized the effect affer treatment.Results  Followingup one year,the cure rate,improvement rate and inefficacy rate were 68.2%(348/510),17.1%(105/510),11.2%(57/510) respectively.Conclusion  This treatment with head mirror according to FESS is a better way then traditional way for single ethmoiditis combined nasal polys,but it is incredible for pansinusitis.

    [Key words]  head mirror;nasosinusitis;nasal polyps;endoscopy

    在鼻內鏡鼻竇外科技術日益成熟的條件下,額鏡照明下鼻部手術似乎不值一談,但在經濟欠發達地區的鼻竇炎鼻息肉患者仍在接受額鏡照明條件下手術。因此,如何提高在額鏡照明下對慢性鼻竇炎鼻息肉手術的療效是基層鼻科醫師要面對的一個課題。現總結我科1998年3月~2003年3月5年間額鏡照明下參照功能性鼻內鏡鼻竇手術(FESS)模式,對慢性鼻竇炎鼻息肉手術資料完整的260例療效觀察,報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組260例鼻竇炎鼻息肉患者均按1997年海口會議制定的“慢性鼻竇炎鼻息肉分型分期及療效評定標準”[1]進行診斷和分型分期,其中男140例,女120例,年齡12~80歲,病程1~30年,有前期手術史48例,1次手術23例,2次手術15例,3次手術9例,9次手術1例(鼻息肉病);分型分期:2型1期15例(25側),2型2期85例(167側),2型3期92例(182側),3型68例(136側)。全部病例術前均做副鼻竇CT冠狀位和(或)軸位掃描。

    1.2  方法  患者取半坐臥位,額鏡照明下用含0.1%腎上腺素的1%丁卡因棉片置雙側鼻腔表面麻醉3次,1%利多卡因10 ml加4滴0.1%腎上腺素作雙側眼眶內上角篩前神經阻滯麻醉(于眼眶內上角垂直進針1 cm注射麻藥1 ml)及雙側鼻丘、鉤突浸潤麻醉。息肉較大或多者先用息肉鉗摘除,手術參照鼻內鏡MesserKlinger術式進行,切除鉤突,開放前組篩竇和鼻丘氣房,清除病變組織,如后組篩竇有病變,用吸引管捅破中鼻甲基板,刮匙擴大,篩竇咬骨鉗清除病變組織,保留中鼻甲基板下緣,對有上頜竇病變者,用彎頭吸引管探查上頜竇開口并擴大,以角度咬骨鉗清除竇口周圍病變組織,以角度向上的咬骨鉗清除額隱窩病變組織,對中鼻甲息肉樣變等不可逆部分及泡性中鼻甲則切除,術畢,碘仿紗填塞術腔,48 h取出填塞物,術后常規應用抗生素、激素3~5天,口服促纖毛運動促排劑吉諾通、雷諾考特水霧劑噴鼻,每天收斂鼻腔,清除壞死、滲出物及痂皮,出院后1個月內每2~5天換藥1次,3個月內每1~2周復查1次,隨訪1年以上,內容主要是清除痂皮、血塊、囊泡、息肉,保持術腔通暢,防止粘連。

    2  結果

    2.1  療效評定標準  根據癥狀和體征結合參照1997年海口標準[1]進行療效評定,治愈:鼻塞、頭痛等癥狀消失,無膿性分泌物,術腔上皮化。好轉:鼻塞、頭痛等癥狀明顯改善,少量膿性分泌物,術腔大部分上皮化,黏膜少部分水腫、肥厚或肉芽組織形成。無效:癥狀無改善,膿性分泌物較多,術腔黏膜水腫或息肉形成、狹窄、閉鎖。

    2.2  療效  總的療效(以側計):治愈177例(348/510側),占68.2%;好轉54例(105/510側),占20.6%;無效29例(57/510側),占11.2%。分類療效見表1。表1  額鏡照明下參照FESS模式慢性鼻竇炎

    2.3  不良反應  出血量>500 ml為45例;100~500 ml為125例;<100 ml為90例。眶周瘀血48例,視功能損害1例(中心視力及周邊視野損害),損傷眶紙板1例。

    3  討論

    目前,國內外公認治療慢性鼻竇炎鼻息肉的最好方法是功能性鼻內鏡鼻竇手術(FESS)或內鏡鼻竇手術(ESS),該項技術在國內大部分大、中醫院己普遍開展并取得可喜成績,其技術和理論不斷提高和完善并向相關領域擴展,其核心內容是在徹底清除不可逆病變基礎上,糾正鼻腔鼻竇解剖異常,暢通竇口鼻道復合體和各竇的竇口,重建鼻腔鼻竇的通氣和引流,最大限度保留竇內黏膜和中鼻甲等生理功能。我科在無裝備鼻內鏡條件額鏡照明下參照FESS模式對慢性鼻竇炎鼻息肉患者手術。本組資料顯示,對單純篩竇炎鼻息肉患者有較好療效,對多竇病變鼻息肉患者療效尚難滿意。

    3.1  術中注意事項  (1)在清除后組篩竇病變時,受照明及目力所限,不要強求完全清除病變組織,能建立足夠引流即可,尤其是咬骨鉗不可在鼻腔外側壁側咬,以免損傷眶紙板和視神經隆突致術后出現眶并發癥和視功能障礙。本文1例并發視功能障礙就是在清除后篩病變時發生的。其原因考慮有:①咬骨鉗在清除后篩病變時搔刮眶紙板引起骨反應[2]至眼動脈分支痙攣,視神經視網膜缺血而又未能及時發現處理;②誤傷視神經隆突;③填塞物太緊致缺血。(2)無良好的術野和堅實的鼻腔鼻竇解剖學基礎,應避免開放蝶竇。(3)處理額隱窩病變時,由于該部位完全不能直視,僅憑術者術前CT閱片及對鼻腔鼻竇解剖的心中了然去處理,操作應輕巧,用角度向上的咬骨鉗輕觸,觸及軟組織可咬除,觸及骨組織則不要盲目下鉗,以免損傷篩頂及篩前動脈至腦脊液鼻漏和大出血,對于一些氣房發育過度、異常而阻塞額竇引流的病變,則無能為力。(4)處理上頜竇自然口病變時同樣不能直視,用彎頭吸引管探到竇口再擴大,探查時不能過度用力,以免損傷眶紙板進入眼眶而誤以為仍在竇內進行操作,本文另1例在探查上頜竇自然口時誤入眼眶,注水沖洗時發現眶壓增高,眼球突出才發現,幸而及時處理未出現并發癥。對于竇內大塊息肉病變則要行柯-陸氏術式。

    3.2  額鏡照明下鼻竇炎鼻息肉手術缺點  (1)對多竇病變,受照明及術野限制,難以徹底清除病灶,尤其后篩、蝶竇、額隱窩及上頜竇自然口病變難以清除或徹底清除,強行操作并發癥多;(2)操作精確度差,難以達到微創要求;(3)術野小,僅術者一人能窺見手術進行情況,助手及旁觀者無法觀看手術情況,不利于培養人才。

    綜上所述,額鏡照明下參照FESS模式進行慢性鼻竇炎鼻息肉手術,對單純篩竇炎鼻息肉患者有較好療效,對多竇病變鼻息肉患者有一定局限性,應注意掌握手術適應證,在掌握好手術適應證的前提下,對無條件裝備鼻內鏡的醫院開展慢性鼻竇炎鼻息肉手術是一個較好的徑路,本術式較傳統鼻竇手術為佳,但仍以FESS為優。

    [參考文獻]

    1  顧之燕.變應性鼻炎診斷和療效評定標準.中華耳鼻咽喉科雜志,1997,26(3):134.

    2  許庚,李源.內窺鏡鼻竇外科學.廣州:暨南大學出版社,1994,117-118.

      作者單位: 524400 廣東廉江,廉江市人民醫院五官科

 (編輯:唐  城)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《額鏡下參照功能性鼻內鏡鼻竇手術模式對慢性鼻竇炎鼻息肉手術療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: