當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2006年第3卷第2期 > 高度近視眼伴嚴重視網膜脈絡膜病變患者白內障超聲乳化吸除聯合人工晶體植入術的療效分析

高度近視眼伴嚴重視網膜脈絡膜病變患者白內障超聲乳化吸除聯合人工晶體植入術的療效分析

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:陶雁亭賈文伯 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 高度近視眼伴嚴重視網膜脈絡膜病變患者白內障超聲乳化吸除聯合人工晶體植入術的療效分析 (pdf) [摘要] 目的 分析白內障超聲乳化吸除聯合人工晶體植入術治療高度近視伴嚴重視網膜脈絡膜病變的白內障患者的療效。方法 對63例(63眼)高度近視伴嚴重視網膜脈絡膜病變的白內障患者行鞏膜隧道切口超聲乳化白內障吸除聯合人工......


    高度近視眼伴嚴重視網膜脈絡膜病變患者白內障超聲乳化吸除聯合人工晶體植入術的療效分析 (pdf)

      [摘要]  目的  分析白內障超聲乳化吸除聯合人工晶體植入術治療高度近視伴嚴重視網膜脈絡膜病變的白內障患者的療效。方法  對63例(63眼)高度近視伴嚴重視網膜脈絡膜病變的白內障患者行鞏膜隧道切口超聲乳化白內障吸除聯合人工晶體植入術,平均年齡68歲,術前矯正視力光感~0.1,平均近視度數-12.4 D,平均植入人工晶體度數+2.77 D。結果  除1眼術后視力未提高外,其余眼術后視力均有不同程度提高,術后視力≥0.1者占74.6%,≥0.3者占27%,未見視網膜裂孔和視網膜脫離等并發癥。結論  超聲乳化白內障吸除聯合人工晶體植入術可在一定程度上提高高度近視伴嚴重視網膜脈絡膜病變的白內障患者的視力,提高患者的生活質量,術中切忌追求速度和操作粗暴。

    [關鍵詞]  高度近視;白內障;視網膜脈絡膜病變

       Effectiveness of cataract extraction with phacoemulsification and implantation of PCLOL to treat high myopianion serious chorioretinopathy

    TAO Yanting,JIA Wenbo.Department of Ophthalmology,Shanghai Harbour Hospital,Shanghai 200125,China

    [Abstract]  Objective  To analyse the effectiveness of cataract extraction with phacoemulsification and implantation of posterior chamber intraocular lens to treat high myopia complicated serious chorioretinopathy.Methods  Phacoemulsification and implantation of PCLOL through sclera tunnel incison was performed on 63 high myopia patients with cataract complicated serious chorioretinopathy.The average age of patients was 68 years(48~86) old.The preoperative corrected visual acuity was LP~0.1.The mean diopter was -12.4 D.The mean diopter of LOL was +2.77 D.Results  Except that visual has not been improved after one surgery,visual improve in various degree.The visual acuity of 0.1 over better was obtained in 74.6%.0.3 or better obtained in 27%.No retinal hove or detachment were observed.Conclusion  The visual of high myopia patients with cataract complicated serious chorioretinopathy can be improved in various degree by phacoemulsification and implantation of PCLOL,and improved the quality of patients’ life.Must taboo pursuing the speed and operating rudly in the surgery.

    [Key words]  high myopia;cataract;chorioretinopathy

    目前超聲乳化白內障吸除聯合人工晶體植入術正占據白內障摘除手術的主導地位。然而,對于高度近視眼伴嚴重視網膜脈絡膜病變的白內障患者來說,其白內障手術的療效目前尚有顧慮。本文對2002年1月~2004年5月在我院行白內障摘除手術且合并高度近視伴嚴重視網膜脈絡膜病變患者63例的手術效果進行回顧性研究,現將結果報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  收集2002年1月~2004年5月在我院行白內障摘除術且合并高度近視伴嚴重視網膜脈絡膜病變患者63例(63眼),男15例(15眼),女48例(48眼),年齡48~86歲,平均68歲,均于術后眼底檢查明確有嚴重視網膜脈絡膜病變。術前矯正視力:光感~眼前和一尺指數者48眼(85.7%),0.01~0.08者8眼(14.3%);<0.1者62眼(98.4%),0.1者1眼(1.6%)。核硬度:Ⅱ級16眼(25.4%),Ⅲ級31眼(49.2%),Ⅳ級16眼(25.4%)。術前近視度數-8.0 D~-23.0 D,平均-12.4 D;以SPK/Ⅱ公式計算人工晶體屈光度數,最后術中植入人工晶體屈光度數-5.0 D~+14.5 D,平均+2.77 D。術后隨訪12個月。

    1.2  儀器和設備  采用Alcon公司Universal Ⅱ型超聲乳化儀,Alcon公司OcuscanA/B型超聲檢測儀。Topcon公司OMS-85手術顯微鏡。

    1.3  手術方法  術前30 min開始用美多麗滴眼液散瞳,術前10 min術眼滴1次愛爾凱因眼藥水(0.5%鹽酸丙美卡因)進行表面麻醉,于上方角鞏膜緣后2 mm作鞏膜隧道切口,前房內注入黏彈劑,連續環形撕囊,直徑5.5 mm,充分水分離,囊袋內原位劈核超聲乳化,超聲能量60%,所用時間30~110 s,植入PMMA 5.5 mm直徑人工晶體,吸除殘留的黏彈劑,鞏膜切口不縫合。

    2  結果

    2.1  手術情況  手術均順利完成,且成功植入人工晶體,手術時間均小于15 min。

    2.2  術后最佳矯正視力  眼前和一尺指數者1眼(1.6%),0.01~0.08者15眼(23.8%),0.1~0.2者30眼(47.6%),0.3~0.6者17眼(27.0%),除1眼術后視力無提高外,其余術眼視力均較術前有不同程度提高。

    2.3  并發癥  術中發生后囊膜破裂3例,破口小,無玻璃體脫出,均囊袋內植入人工晶體。術后有21眼發生角膜水腫,經局部藥物處理,3~5天內全部消失,所有病例術后未發生視網膜裂孔、視網膜脫離以及其他并發癥。

    3  討論

    高度近視是伴隨眼球進行性病理改變的高度近視性屈光不正,亦稱進行性或病理性近視。眼球的病理改變包括眼軸延長、視網膜脈絡膜病變以及晶體混濁等各種變性性改變,其中眼底改變主要表現為視網膜及其相應部位的脈絡膜的變性萎縮改變,其中黃斑部的改變除表現黃斑萎縮外還可出現出血、Bruch膜破裂所致的分枝或網狀白線及Fuchs斑等,周邊視網膜脈絡膜常見囊樣變性[1]。以上病理改變均易導致視網膜脫離等嚴重的眼底改變。視網膜和脈絡膜病變雖然只是高度近視眼的病理改變中的一部分,但卻可以使患者的視力難以滿意矯正,甚至有時可致嚴重的視力障礙。白內障的發生、發展對于高度近視伴嚴重視網膜脈絡膜病變患者的視力影響更是雪上加霜,給患者的工作和日常生活帶來極大不便。國內有報道指出,高度近視白內障人工晶體植入術后視力康復與患者眼底變性程度呈正相關[2],即高度近視伴嚴重視網膜脈絡膜病變的白內障患者術后多不能達到良好的視力。因此,目前對此類白內障患者的手術與否尚存顧慮。

    本文研究針對高度近視伴嚴重視網膜脈絡膜病變患者,分析白內障摘除手術的效果,結果顯示手術均順利完成,除1眼術后視力無提高外,其余術眼術后視力均較術前有不同程度的提高;術后視力≥0.1者47眼(74.6%),其中≥0.3者17眼(27.0%),而白內障患者術前視力在光感~一尺指數者占85.7%。手術效果表明,術后視力在一定程度上的提高無疑對患者的工作尤其是患者的日常生活具有重要意義。因此我們認為高度近視伴嚴重的視網膜脈絡膜病變不應成為超聲乳化白內障摘除聯合人工晶體植入術醫患雙方的顧慮,該手術對提高這類患者的視力和生活質量的作用應予以肯定,并且可以通過術后低視力康復,配戴助視器進一步提高部分視力。

    本文所有病例在隨訪過程中均未發生視網膜脫離。一般認為白內障術后發生視網膜脫離與術中晶狀體后囊膜破裂伴玻璃體脫出密切相關[3]。目前,由于超聲乳化技術的發展,視網膜脫離的發生率已降到最低水平,但其危險性依然存在,尤其是高度近視眼白內障患者的晶體核大且硬,后囊膜較薄,晶體懸韌帶的韌性和彈性較差,術中后囊膜易破裂,使術后發生視網膜脫離的危險性增高。本文病例核硬度Ⅲ~Ⅳ者占74.6%,術中發生后囊膜破裂3例。這也提示我們術者不僅要有嫻熟的超聲乳化技術,而且術中要切忌追求速度和操作粗暴,應力求保持晶體后囊膜的完整性,避免玻璃體脫出,為防止術后發生視網膜脫離起到積極作用。不過,國內有報道認為,后囊膜不完整、玻璃體屏障破壞并非是由白內障術后發生視網膜脫離的唯一原因,變性、液化、黏滯性降低的玻璃體流速快、流動范圍大,且在視網膜表面的流動方向與眼球的運動方向相反,導致液體撞擊視網膜裂孔邊緣,從而形成渦流作用,這是晶體后囊膜完整病例發生視網膜脫離的原因[4]。因此,對于后囊膜完整的高度近視伴嚴重視網膜脈絡膜病變的白內障患者術后定期進行詳細的眼底檢查尤其重要。

    本研究中術眼術后視力≤0.3者有54眼,占85.7%,視力<0.1者有16眼(25.4%),≥0.3者17眼,僅占27.0%。這表明高度近視伴嚴重視網膜脈絡膜病變對高度近視白內障摘除手術的視力恢復存在一定影響,對術后視力提高的期望值不宜過高。因此,手術者應重視對患者術前的解釋工作,避免不必要的醫療糾紛

    [參考文獻]

    1  楊鈞.現代眼科手冊.北京:人民衛生出版社,1993,476-477.

    2  韓芳,袁天國,王雪梅,等.高度近視并發白內障人工晶體植入術后視力康復的相關因素分析.中華實用眼科雜志,2001,19(8):622-623.

    3  王文清,賈麗麗,楊冠,等.超聲乳化白內障吸除手術并發癥原因的臨床觀察和防治原因.中華眼科雜志,2001,37(5):325-327.

    4  李朝鮮,王文吉,殷汝桂.45例人工晶體眼視網膜脫離的臨床分析.中國實用眼科雜志,1998,16:23-24.

    作者單位: 200125 上海,上海港醫院(△現于上海浦南醫院工作)

 (編輯:江  楓)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《高度近視眼伴嚴重視網膜脈絡膜病變患者白內障超聲乳化吸除聯合人工晶體植入術的療效分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: