當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2006年第3卷第3期 > 鼻區45°半軸位投照的應用

鼻區45°半軸位投照的應用

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:楊清平,李霞 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 鼻部外傷常常導致鼻骨和(或)上頜骨額突骨折,最準確的檢查方式是CT薄層掃描,它能顯示鼻區細微結構[1]。 單純鼻骨骨折以鼻骨雙側位X線片可以顯示其情況,但對于上頜骨額突情況則無法顯示。自1997年以來我們對鼻部外傷者的X線檢查采用鼻區45°半軸位+單(雙)側位攝片,經過對110例鼻區骨折的觀察發現鼻區45°半軸位照......


    鼻部外傷常常導致鼻骨和(或)上頜骨額突骨折,最準確的檢查方式是CT薄層掃描,它能顯示鼻區細微結構[1]。但是廣大鼻部外傷就診病人首選仍是X線照片,特別是基層醫院受條件限制則更是如此。

    單純鼻骨骨折以鼻骨雙側位X線片可以顯示其情況,但對于上頜骨額突情況則無法顯示。自1997年以來我們對鼻部外傷者的X線檢查采用鼻區45°半軸位+單(雙)側位攝片,經過對110例鼻區骨折的觀察發現鼻區45°半軸位照片對鼻區(特別是上頜骨額突)骨折顯示效果很好,在此做一介紹。   

    1  投照方法

    患者俯臥于攝片床上,下頜貼膠片盒(用固定濾線器),頭顱矢狀面垂直于膠片,聽眶線與膠片成45°,X線中心射線從頭頂部經鼻根(與鼻骨重疊)垂直射入膠片,投照條件與Waters位相同。

    2  X線影像

    鼻骨與上頜骨額突均呈軸向投影于照片所示之梨狀孔緣線的中上部分,鼻骨投影于頂部,其兩側為上頜骨額突,它與小部分鼻骨重疊沒有明顯的分界線,利用眶下緣延長線與梨狀孔相交點可大致區分出上頜骨額突與梨狀孔下部的上頜骨前緣鼻切跡。鼻骨和(或)上頜骨額突骨折時梨狀孔的中上部分緣線顯示不連續,同時亦可顯示出某側骨折及其內陷情況。若角度偏差明顯則影響觀察。

    在有條件的情況下又需要全面細致觀察時應做CT檢查。

    [參考文獻]

    1  吳何嘉.鼻區X線解剖的探討.實用放射學雜志,1997,13(6):326.

    作者單位: 621000 四川綿陽,綿陽市第三人民醫院

 (編輯:陳  沁)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《鼻區45°半軸位投照的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: