當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2006年第3卷第3期 > 手術切除加高頻電凝治療外耳道乳頭狀瘤21例

手術切除加高頻電凝治療外耳道乳頭狀瘤21例

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:鄭志剛,何本超,徐必生 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 自1998年7月~2005年7月我科共收治21例外耳道乳頭狀瘤患者,經手術切除加高頻電凝[1]治療均收到良好的效果,現總結報告如下。檢查見外耳道內褐色、質硬、表面桑椹狀、有蒂新生物,3例多個,1例貼近鼓膜。2 治療方法 1%利多卡因2 ml(含0。1%腎上腺素少許)對新生物基底浸潤麻醉,注射針孔盡可能靠近新生物基底,小圓刀于......


    自1998年7月~2005年7月我科共收治21例外耳道乳頭狀瘤患者,經手術切除加高頻電凝[1]治療均收到良好的效果,現總結報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組患者共21例,其中男17例,女4例,左耳12例,右耳9例,年齡20~65歲。臨床癥狀:均有耳閉塞感,聽力下降,耳內發癢。大多患者有掏耳習慣,半數有到理發店用不潔棉簽掏耳史,半數有掏耳后耳內出血史。檢查見外耳道內褐色、質硬、表面桑椹狀、有蒂新生物,3例多個,1例貼近鼓膜。

    1.2  治療方法  1%利多卡因2 ml(含0.1%腎上腺素少許)對新生物基底浸潤麻醉,注射針孔盡可能靠近新生物基底,小圓刀于蒂部切除新生物,一邊以吸引器吸血,一邊以高頻電凝灼燒基底及其周圍0.3~0.5 cm皮膚,不能燒灼太深以免傷及軟骨,用稍微大于創面的凡士林紗條鋪于創面,碘仿紗條填于外耳道,防止外耳道狹窄。抗炎治療1周,7~10天后拆除外耳道填塞物,術后病理檢查均示乳頭狀瘤,無一例惡變。

    2  結果

    隨訪1~8年,無外耳道狹窄,第1例復發,因新生物較小,在門診以高頻電凝治療,全部治愈。

    3  討論

    外耳道乳頭狀瘤系乳頭狀瘤病毒感染所致[2],該病毒特性只侵犯破損的皮膚、黏膜,瘤體只生長于表皮,不侵犯皮下組織[3],外耳道多發于軟骨部,術中只要灼燒皮膚,不能傷及軟骨,以免繼發耳廓軟骨膜炎;當外耳道因掏挖破損或因炎癥抵抗力下降時易患病,術中灼燒范圍較基底廣就是防止注射針孔病毒感染,本組第1例復發考慮為術中未灼燒注射麻藥的針孔,病毒感染復發;多發于男性,女性少見,很多男性有到理發店用不潔棉簽掏耳的病史;平時無癥狀,堵塞外耳道影響聽力或掏耳出血時才來就診,此時瘤體較大,切除后預防外耳道狹窄;易出血者有惡變的可能[4],本組無一例惡變。

    外耳道乳頭狀瘤一經發現最好手術切除,切除后有用鴉膽子油、干擾素、涂布創面,有用硝酸銀化學灼燒的,有用電灼燒的。也有不切除瘤體,直接用5-氟尿嘧啶注射瘤體基底讓其壞死脫落的,有時需反復注射[5];本組全部切除后用高頻電凝灼燒,出血少,視野清楚,復發率低,治愈率95%,術后碘仿紗條填壓外耳道能有效預防外耳道狹窄,術后恢復快,效果明顯。

    [參考文獻]

    1  黃選兆,汪吉寶.實用耳鼻咽喉科學.北京:人民衛生出版社,1998,1039.

    2  李凱,段逸群.人類乳頭狀病毒和紫外線及皮膚腫瘤.國際皮膚性病學雜志,2006,32(1):20-22.

    3  陶光實,林秋華.人類乳頭狀瘤病毒感染的病理生理與機體免疫.國外醫學·生理、病理科學與臨床分冊,2001,21(5):418-421.

    4  柯楊.乳頭狀瘤病毒與人類腫瘤.北京大學學報(醫學版),2002,34(5):599-603.

    5  盧長云.5-氟尿嘧啶治療外耳道乳頭狀瘤102例.臨床耳鼻咽喉科雜志,1999,13(1):31.

    作者單位: 431700 湖北天門,天門市第一人民醫院耳鼻咽喉科

 (編輯:喬  雨)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《手術切除加高頻電凝治療外耳道乳頭狀瘤21例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: