當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2006年第3卷第3期 > 刎頸傷3例救治體會

刎頸傷3例救治體會

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:閔靜,葛超,楊國華,張 燕,胡秀秀,魏 穎 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 刎頸是耳鼻咽喉-頭頸外科急診之一,救治是否及時、方法是否正確,直接影響治療效果及預后。2000年以來,我科救治刎頸患者3例,現將救治體會報告如下。刎頸方式為剪刀1例,長剃刀2例。1例氣管損傷并甲狀腺裂傷。...


    刎頸是耳鼻咽喉-頭頸外科急診之一,救治是否及時、方法是否正確,直接影響治療效果及預后。2000年以來,我科救治刎頸患者3例,現將救治體會報告如下。

    1  臨床資料

    1.1  一般資料  本組3例患者中,女2例,男1例,年齡23~52歲,均為回族,患者中2例有精神障礙。刎頸方式為剪刀1例,長剃刀2例。傷后就診時間30 min~2 h。1例甲狀軟骨損傷;1例氣管損傷并甲狀腺裂傷;1例甲狀舌骨膜裂傷、會厭根部斷離并氣管裂傷、食管前壁損傷。3例中,合并頸皮下氣腫2例,發生失血性休克2例。

    1.2  方法  3例分別進行了抗休克、止血及傷口清創縫合術治療。其中1例行常規氣管切開術,術后順利拔除氣管套管。

    1.3  結果  2例傷口Ⅰ期愈合,1例感染后發生氣管食管瘺。

    2  討論

    刎頸的處理原則是把搶救生命放在首位,并迅速恢復氣道通暢,在此基礎上清創縫合,盡量保留和恢復喉功能,并預防愈合過程中瘢痕狹窄。

    在處理刎頸傷過程中,止血及抗休克治療是搶救患者生命的重要步驟。刎頸傷口較深者,易傷及頸部較大血管,出血嚴重,應在迅速包扎止血的同時,通知手術室做好準備,迅速將患者送往手術室探查傷口,尋找割傷血管并結扎止血。對于刎頸時出血較多,而急診時傷口出血并不嚴重,但伴有休克的病例,檢查傷口時要慎重,以防突然發生大出血。筆者遇1例急診時檢查傷口內有大血凝塊,清除血凝塊時突然出現大出血,壓迫出血部位,急送手術室探查,見甲狀腺裂傷,甲狀腺上動脈斷裂出血,結扎甲狀腺動脈止血,因搶救及時而未發生意外。因此,對傷口有大凝血塊而又處于休克狀態的患者,在門診搶救止血條件不充分的情況下,不要貿然清除傷口血塊,以免引起大出血而措手不及,應在補液、輸血,并做好充分準備的情況下,檢查傷口更為穩妥。對于休克患者必須迅速補液輸血及抗休克治療,同時注意各系統功能平衡,盡可能減少心、肺、腎衰竭的發生。

    刎頸易傷及喉和氣管,出血、凝血塊、損傷黏膜水腫、破碎的軟骨,以及頸部血腫均可引起呼吸道阻塞,嚴重時甚至發生窒息。因此,保持和建立氣道通暢是救治刎頸成功的又一重要步驟。危急時可由傷口直接插入通氣道,經喉緊急氣管插管可贏得時間,待氣道通暢后立即行氣管切開術。筆者體會到凡刎頸傷口深達喉腔或氣管腔者,均應行氣管切開術,有利于在保證呼吸道通暢的前提下更好地處理傷口。

    刎頸均為開放性傷口,傷口深淺不一。未傷及喉或氣管者,清洗傷口后仔細止血分層縫合即可;傷及喉或氣管者,必須根據損傷部位及程度做相應處理。傷口在甲狀舌骨膜平面,其深部可經會厭前間隙而橫斷會厭根部,縫合時必須將會厭根部牽向前,以防遮蓋聲門,引起術后呼吸困難。對于甲狀軟骨損傷,尤其是喉貫通傷,應先行低位氣管切開術,然后仔細探查喉腔,將喉內軟組織復位,縫合破損的黏膜,將被割碎的軟骨縫合固定,喉腔放置喉模或擴張器,以防止術后發生喉狹窄。氣管橫斷傷,做端端吻合,只要術后不發生軟骨感染壞死,一般不會發生狹窄。對于食管損傷,除吻合傷口外,術后需鼻飼2周,加強抗感染治療,防止發生氣管食管瘺。本文1例因感染發生氣管食管瘺后轉入他院進一步治療。

    作者單位: 841700 新疆馬蘭,解放軍第546醫院五官科

 (編輯:陳  沁)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《刎頸傷3例救治體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: