當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2006年第3卷第3期 > 嬰幼兒淚囊炎治療分析

嬰幼兒淚囊炎治療分析

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:李青紅,葉俊琳 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 嬰幼兒淚囊炎在嬰幼兒眼病中屬常見病。嬰幼兒淚囊炎治療的時機和方式的選擇對患兒的預后起到非常關鍵的作用。我科自2002年10月~2006年7月治療嬰幼兒淚囊炎176例,效果滿意,現報告分析如下。1 一般資料 嬰幼兒淚囊炎176例239眼,男女比例相當,年齡5天~10個月,其中0~3個月58例75眼,4~6個月112例158眼,7~10個月6例......


        嬰幼兒淚囊炎在嬰幼兒眼病中屬常見病。因病原微生物在淚囊中蓄積和繁殖,常導致患兒結膜炎反復發作,長期溢淚導致眼瞼濕疹、皮膚皸裂等,多種致病菌有可能對患兒的眼球構成潛在的威脅。嬰幼兒淚囊炎治療的時機和方式的選擇對患兒的預后起到非常關鍵的作用。我科自2002年10月~2006年7月治療嬰幼兒淚囊炎176例,效果滿意,現報告分析如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  嬰幼兒淚囊炎176例239眼,男女比例相當,年齡5天~10個月,其中0~3個月58例75眼,4~6個月112例158眼,7~10個月6例,均為單眼。全部病例均在門診治療。

    1.2  診斷方法  患兒出生后始溢淚,眼部有分泌物,點用抗生素眼藥無效,沖洗淚道無吞咽動作,同時有膿性或黏液性分泌物外溢,即可確診。

    1.3  治療方法  小于3個月患兒首診均采用按摩法,常規0.1%利福平眼液、氧氟沙星眼液點眼后,用拇指沿淚道按摩淚囊,并向鼻腔方向加壓,每日數次,按摩后再次點眼藥,2周后無效及大于2個月患兒,沖洗淚道。用氧氟沙星眼液加生理鹽水稀釋后,沖洗淚道,隔2日1次。治療2周無效及大于6個月的患兒采用淚道探通,先用淚道沖洗法沖洗數次,待分泌物減少后,在表麻下用小號探子,自下淚點進入探通,術后再沖洗1~2次,點眼藥水至眼部癥狀消失。

    2  結果

    2.1  療效評定標準  溢淚及眼部分泌物消失,沖洗淚道有吞咽動作或鼻腔有液體溢出為治愈,反之為無效。

    2.2  治療結果  176例239眼中,治愈231眼,占總眼數96.7%。其中按摩治愈31眼,占13.0%;沖洗治愈144眼,占60.3%;淚道探通56眼,占23.4%。按年齡分組比較:0~3個月58例75眼,按摩治愈31眼,占41.3%;沖洗治愈43眼,占57.3%;4~6個月,112例158眼,沖洗后治愈101眼,占63.9%;探通53眼,占33.5%;7~10個月6例,沖洗無效,探通4眼,1眼復發,占16.7%,1例因家長不能接受而放棄治療。

    2.3  手術并發癥  局部紅腫,假道形成,鼻腔少量出血及因沖洗過猛造成患兒嗆咳。術中助手固定好患兒頭部、四肢,操作要熟練、準確、輕巧,可避免并發癥的發生。

    3  討論

    嬰幼兒淚囊炎是由先天性淚道發育障礙所致,常見者為鼻淚管的下端被先天性殘膜所封閉,或管腔被上皮細胞殘屑阻塞及少部分因鼻部畸形、鼻淚管骨性管腔狹窄所致。因淚液和淚囊分泌物無法排出,微生物得以在淚道中蓄積和繁殖,遂形成淚囊炎[1]。該病雖然病情緩慢、癥狀較輕,但多種病原菌的存在有可能對患兒的眼球構成潛在的威脅。長期以來,對其治療方法和治療年齡存在爭議,通過臨床治療觀察,我們發現按摩滴藥,對初診小于3個月的患兒效果好,藥物沖洗對6個月以內患兒有顯效,說明治療最佳。時機在6個月內,此期治療大多可通過沖洗法沖破膜。最大限度減輕患兒痛苦,消除導致急性淚囊炎、淚囊黏液囊腫、結膜炎、角膜炎、瞼緣炎等發生的隱患。綜上所述,我們認為,掌握最佳治療時機,采用合理的綜合療法是治療嬰幼兒淚囊炎的最有效方法。

    [參考文獻]

    1  劉家琦.實用眼科學.北京:人民衛生出版社,1984,230.

    作者單位: 733000 甘肅武威,武威市涼州醫院眼科

 (編輯:宋  青)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《嬰幼兒淚囊炎治療分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: