當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2006年第3卷第3期 > 眼袋整形手術方法的選擇

眼袋整形手術方法的選擇

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:趙宏偉 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 隨著人們生活水平的提高、審美意識的增強和日趨成熟,要求行眼袋整形的人越來越多。手術效果除了術者具備精湛的手術技巧外,選擇適當的手術方法起著至關重要的作用。回顧以往176例眼袋手術,現總結如下。其中經結膜入路法12例,多為35歲以下無皮膚松弛者,經皮膚入路者中皮瓣法34例,肌皮瓣法123例,皮瓣+肌瓣法[1]7例,......


    隨著人們生活水平的提高、審美意識的增強和日趨成熟,要求行眼袋整形的人越來越多。手術效果除了術者具備精湛的手術技巧外,選擇適當的手術方法起著至關重要的作用。回顧以往176例眼袋手術,現總結如下。

    臨床資料

    1.1  一般資料 

    176例中男19例,女157例,年齡18~56歲。其中經結膜入路法12例,多為35歲以下無皮膚松弛者,經皮膚入路者中皮瓣法34例,肌皮瓣法123例,皮瓣+肌瓣法[1]7例,皮膚入路者多為32歲以上者,也有21歲1例。

    1.2  眼袋形成的原因和類型 

    引起眼袋形成的因素很多,主要原因有以下3個方面:(1)眶隔筋膜退行性改變;眶脂肪在重力作用下向外下膨出;(2)眼輪匝肌松弛或肥厚;(3)皮膚彈性減低和松弛。出現皺紋。根據外觀表現主要分為:(1)脂肪膨出為主型;(2)皮膚松弛為主型;(3)混合型;(4)眼輪匝肌肥厚(假性眼袋[2])。

    1.3  手術方法

    1.3.1  瞼結膜入路法  翻開下眼瞼,局部浸潤麻醉,于下瞼穹隆中部行1 cm切口,切開結膜后向下于眼輪匝肌后分離,暴露剪開眶隔,去除疝出的脂肪,不縫合或經皮6-0尼龍線將切口連續縫合,線頭、線尾置于皮膚外,6天后拆線或抽出縫線。術后眼藥水滴眼,每日4次。

    1.3.2  皮膚入路法 

    (1)皮瓣法:沿下瞼睫毛下1 mm處自內眥側向外眥側畫弧線,至外眥垂直水平處沿魚尾紋斜向外下,2%利多卡因局部浸潤麻醉,按切口線切開下瞼皮膚,于皮下潛行分離,至眶骨下緣平面及外側,形成皮瓣。近眶緣處橫形分離眼輪匝肌,暴露剪開眶隔膜,去除三組疝出脂肪,電凝止血,囑患者平視,去除多余皮膚。6-0尼龍線間斷縫合皮膚切口。(2)肌皮瓣法:切開皮膚、眼輪匝肌,于眼輪匝肌深面潛行分離形成肌皮瓣,暴露剪開眶隔膜,去除疝出脂肪,止血,囑患者平視,向外上方輕度牽拉肌皮瓣,切除多余的皮膚和眼輪匝肌,將外側眼輪匝肌斷端縫合懸吊于外眥韌帶或骨膜上,6-0尼龍線間斷縫合皮膚切口。(3)皮瓣+肌瓣法:切口、皮膚處理、脂肪切除同皮瓣法,于睫緣下1.5 mm做肌內切口,向外上方輕拉眼輪匝肌條,顯示并去除多余眼輪匝肌,去除量少于皮膚去除量是其特點。止血,6-0可吸收線間斷縫合眼輪匝肌。最后囑患者平視,去除多余皮膚。6-0尼龍線間斷縫合皮膚切口。

    1.4  結果  所有患者眼袋經整形后效果滿意。

    2  討論

    2.1  單純脂肪膨出型  表現為眶內脂肪膨出,皮膚、眼輪匝肌不松弛,眶周無明顯皺紋。患者多年輕,對該類患者可采用經結膜切口入路,切除適量眶隔脂肪。優點是下瞼皮膚無瘢痕、手術損傷小、出血少、術后恢復快,無瞼外翻并發癥。

    2.2  有皮膚和眼輪匝肌松弛者則采用下瞼皮膚入路法  在去除疝出脂肪的同時,還要根據皮膚和肌肉的相對量,采取皮瓣法、肌皮瓣法、皮瓣+肌瓣法。其中有皮膚松弛而沒有眼輪匝肌松弛者,采取皮瓣法;皮膚松弛和眼輪匝肌松弛都比較一般而且均勻,去除量不是很大,采取肌皮瓣法;皮膚松弛和眼輪匝肌松弛都比較嚴重,尤其是皮膚松弛量遠多于眼輪匝肌松弛量,要分別對待皮膚和眼輪匝肌,采取皮瓣+肌瓣法。否則要將造成下瞼過多的眼輪匝肌去除,失去解剖基礎,使下瞼塌陷、薄弱、瞼外翻。

    2.3  伴有眼輪匝肌松弛  該類病人最多,在處理完肌肉后,一定要將眼輪匝肌向外上提升,縫合固定在外眥附近的眼輪匝肌上或外眥韌帶上或眶緣骨膜上。否則下瞼上部松弛臃腫,甚至形成輪匝肌下溝。

    2.4  眼袋整形的目的  本手術目的是恢復下瞼形態。因此根據病人的眼部情況,靈活選擇不同的手術方法,有其重要的意義。

    [參考文獻]

    1  Heilmann K,Paton D.眼科手術圖譜(中文版).天津:天津科學技術出版社,1996,52-53.

    2  魏奉才,公茂來.美容整形外科.北京:人民衛生出版社,2002,201.

    作者單位: 315016 浙江寧波,寧波廣仁醫院整形外科

 (編輯:丁劍輝)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《眼袋整形手術方法的選擇》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: