當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2006年第3卷第3期 > 淚道探通術治療新生兒淚囊炎

淚道探通術治療新生兒淚囊炎

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:馬向明,陳麗欣 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 新生兒淚囊炎是由先天性淚道發育障礙所造成的。治療上6個月內多采用按摩淚囊和抗生素眼水滴眼,6個月以后行淚道探通術治療。我院采用淚道探通術治療新生兒淚囊炎,效果確切,現報告如下。1 一般資料 新生兒淚囊炎140例(156眼)。...


    新生兒淚囊炎是由先天性淚道發育障礙所造成的。多數為鼻淚管的下端被先天性殘膜所封閉;或管腔被上皮細胞殘屑堵塞;極少數因鼻部畸形、鼻淚管骨性管腔狹窄所致。因淚液和淚囊內分泌物無法排出,微生物得以在盲道中蓄積和繁殖,遂形成淚囊炎[1]。治療上6個月內多采用按摩淚囊和抗生素眼水滴眼,6個月以后行淚道探通術治療。我院采用淚道探通術治療新生兒淚囊炎,效果確切,現報告如下。   

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  新生兒淚囊炎140例(156眼)。男85例(89眼),女55例(67眼)。發病時間在出生后1~12天,均有溢淚或溢膿癥狀,少數有眼瞼濕疹,并經檢查證實鼻淚管閉塞。

    1.2  治療方法  探通時眼部滴0.5%愛爾凱因表面麻醉。患兒仰臥位,兩人固定。擴張淚點,用沖洗針頭按常規淚道沖洗方法生理鹽水加入抗生素滴眼液將膿液沖凈;換用6號或7號沖洗針頭(前端鈍,兩端開口)垂直插入淚點,轉水平方向緩慢推入直達骨壁,以針頭前端為支點轉90°垂直向下插入鼻淚管,感覺稍有阻力,稍用力進入下鼻道。無需退針,注入沖洗液。患兒出現吞咽動作,證明已通暢。探通成功后1周復診如仍有癥狀可采用相同方法再探通1次。如果探通時感覺阻力特別大,則放棄探通,以防形成假道。

    2  結果

    2.1  療效評定標準  1~2周后復診:無溢淚和溢膿為治愈;仍有溢淚和溢膿,沖洗不通暢者為無效。

    2.2  治療結果  隨訪6個月,治愈154眼,治愈率98.7%;其中經2次探通治愈19眼,占12.3%。無效2例。

    3  討論

    新生兒淚囊炎是嬰幼兒常見的眼病,應與新生兒膿漏眼等相鑒別。在治療上多先采用滴抗生素眼藥水和按摩淚囊區保守治療,無效后再考慮淚道探通術。在探通時機上有所爭議,普遍認為1歲以內的嬰幼兒組織稚嫩容易損傷,而且部分病人可以自愈,因而選擇6個月~1年后再探通。但患者長期溢淚溢膿,給患兒和家長均帶來痛苦和麻煩。保守治療效果差、療程長,隨著時間的延遲,阻塞的部位有可能機化,手術的難度和次數都會增加。本組有2例1周歲以上患兒探通時感阻力大,懷疑為骨性閉塞而放棄探通。本組3~6個月患兒97眼,1次探通成功93眼,占95.9%。而1周歲后探通23眼,經1次探通成功為9眼,占39.1%。兩組結果經統計學(采用χ2檢驗)分析,P<0.01,差異具有非常顯著性。因此,早期淚道探通療效較好。

    由于是嬰幼兒患病,家長對操作多有顧慮,首先應向家長解釋治療的過程和意義,消除顧慮。探通手法要輕柔,防止形成假道。注水沖洗要緩慢,以防止吸入性肺炎。我們采用6號或7號沖洗探針,探通后無須更換針頭即可沖洗,簡化了操作步驟,縮短了操作時間。本組病例沒有出現淚點損傷或淚小管撕裂等并發癥,值得臨床推廣。

    [參考文獻]

    1  劉家琦.實用眼科學.北京:人民衛生出版社,1984,230.

    作者單位: 322118 浙江東陽,東陽市橫店集團醫院眼科

 (編輯:宋  青)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《淚道探通術治療新生兒淚囊炎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: