當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2006年第3卷第3期 > 高齡患者小切口白內障摘除人工晶體植入術

高齡患者小切口白內障摘除人工晶體植入術

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:陳美霞,楊為中,鄧奮剛 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 高齡患者小切口白內障摘除人工晶體植入術 (pdf) [摘要] 目的 探討高齡患者小切口白內障摘除聯合人工晶體植入術的效果及安全性。36歲的高齡患者小切口的白內障摘除聯合人工晶體植入術,對其術后視力并發癥進行回顧性分析。結論 高齡患者小切口白內障摘除并植入人工晶體手術安全且有效。 [關鍵詞] 高齡。...


    高齡患者小切口白內障摘除人工晶體植入術 (pdf) 

    [摘要]  目的  探討高齡患者小切口白內障摘除聯合人工晶體植入術的效果及安全性。方法  53例58眼,年齡80~93歲,平均84.36歲的高齡患者小切口的白內障摘除聯合人工晶體植入術,對其術后視力并發癥進行回顧性分析。

    結果  術后3個月視力≥0.5者36眼,占62.06%,無嚴重并發癥。結論  高齡患者小切口白內障摘除并植入人工晶體手術安全且有效。

    [關鍵詞]  高齡;小切口;人工晶體

      Extracapsular cataract extraction with small incision and intraocular lens implantation for aged patients

    CHEN Meixia,YANG Weizhong,DENG Fengang.Department of Ophthalmology,the Peoples Hospital of Dali,Nanhai District,Foshan 528231,China

    [Abstract]  Objective  To evaluate the effects and safety of extracapsular cataract extraction with small incision and IOL implantation for aged patients.

    Methods  The extracapsular cataract extraction with small incision and IOL implantation were performed in 53 cases (58 eyes) of aged patients.The postoperative visual acuity and major complications were retrospective observed.

    Results  Vision ≥0.5 in 36 eyes (62.06%) at three months.No severe complications were ocurred.

    Conclusion  The extracapsular cataract extraction with small incision and IOL implantation for aged patient were effective and safety.

    [Key words]aged;small insision;intraocular lens

    隨著我國逐步進入老年化社會,高齡白內障患者增多,現將我院2002年11月~2005年11月對80歲以上老人施行白內障小切口摘除聯合人工晶體植入術53例58眼的結果報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組患者共53例58眼,男22例24眼,女31例34眼,年齡80~93歲,平均84.36歲。全身情況:合并高血壓病29例,糖尿病26例,哮喘性支氣管炎12例,腎功能不全1例,心電圖檢查異常31例,包括房性早搏19例,偶發性室性早搏4例,右束支傳導阻滯8例。晶狀體核分級情況:Ⅱ級核4眼,Ⅲ級核11眼,Ⅳ級核41眼,Ⅴ級核2眼,其中5例合并慢性閉角型青光眼。術前測量角膜曲率及A超測量眼軸長度應用SPK-Ⅱ公式電腦計算植入人工晶體度數,除喜愛閱讀者外,一般患者盡量滿足遠視力要求。

    1.2  手術方法  按白內障囊外摘除常規準備,考慮老年人合作性差,行球后及眼輪匝肌麻醉,牽引上直肌,行以穹隆部為基底的結膜瓣,于2點鐘位角膜緣內0.5 mm處穿刺作輔助切口,角膜緣后1.5~2 mm行鞏膜直線形切口,深度為1/2鞏膜厚度,隧道刀分離至透明角膜內1 mm處,用3.2 mm穿刺刀經隧道穿刺入前房,前方內注射黏彈劑,有虹膜后粘連著分離后粘連,開罐式截囊或連續環形撕囊,充分水分離之后游離晶狀體核,晶狀體核前后均注入黏彈劑,擴大切口,因老年患者核常較大,內切口應注意適當大些,用晶狀體核圈匙娩出晶狀體核,吸出殘留皮質,將人工晶體植入囊袋內縮小瞳孔吸出前房內殘留黏彈劑,切口一般不予縫合,但老年患者體弱不合作者縫合2針,結膜下注射慶大霉素2萬u,地塞米松2 mg,縫合球結膜,術后全身應用抗生素,激素應慎用。   

    2  結果

    術后視力:術后第一天裸眼視力0.2~0.8者32眼占55.17%,第三天≥0.5者27眼占46.55%,術后3個月≥0.5者36眼占62.06%。術后并發癥:術后第一天角膜內皮輕度水腫31眼,經激素眼水治療3天內消失;角膜內皮水腫明顯2眼,經結膜下注射地塞米松,短效擴瞳藥活動瞳孔后10天內水腫消失;后囊破裂2眼,1眼仍能植入后房人工晶體另1眼直入前房人工晶體;4眼術后第一天出現前房滲出,經散瞳及激素治療后5天內消失。其中4例原有糖尿病,1例有哮喘性支氣管炎,無一例術后并發內科疾病。

    3  討論

    高齡患者在生理上不可避免地出現各種臟器功能的減退[1]。代償功能較弱,應激能力差,所以高齡患者小切口白內障摘除聯合人工晶體植入術應注意以下幾個問題[2]。

    3.1  術前準備  為保護手術能順利完成,術前應較詳細檢查,包括血糖、出凝血時間、血紅蛋白、血壓、心電圖、X線胸片、肝腎功能,尤其注意血壓及心電圖情況,以防在麻醉過程中因病人恐懼疼痛可能會出現心臟或腦血管意外。根據我科經驗,血壓控制在160/90 mmHg以下[3],心電圖無嚴重室性早搏,病人走路無氣促現象,在心電監護下順利完成手術是不成問題的,必要時請內科醫生協助。術前應用混合散瞳藥充分擴大瞳孔達7~8 mm。

    3.2  術中情況  手術應由較熟練的醫師施行,能在30 min完成手術病人多能耐受。

    3.2.1  關于角膜內皮問題  術前能檢查角膜內皮的數目是最理想的,角膜內皮小于500個/mm2是不能實施手術的,但不少醫院缺少設備無法進行。高齡患者角膜內皮數量本身就較少,所以術中盡量不要傷及內皮,破囊、娩核及植入人工晶體前均應注入適量黏彈劑,吸取殘留皮質時水流量不宜太大,時間應盡量縮短,手術過程中注意保護角膜內皮是高齡患者白內障手術的最大要求[4]。

    3.2.2  娩核的要求  高齡患者對破囊及娩核都存在特殊要求,因晶狀體核體積較大,硬度較高,皮質較少,而其懸韌帶較脆弱,囊表面無韌帶區較小,截囊時容易引起韌帶斷裂或損傷,娩核時較易引起后囊破裂,只有晶狀體核分游離后又有黏彈劑的保護才能娩核。患者本身玻璃體的液化較普遍,術中玻璃體易流失,所以隧道切口特別是內口應足夠大,保證娩核一次成功。

    3.2.3  瞳孔的處理  高齡患者瞳孔括約肌肌力減退,術中容易發生括約肌斷裂或損傷,術中瞳孔不宜復原,在前房注入縮瞳劑效果也不理想,所以術中整復瞳孔要適可而止,不必強求圓瞳孔,否則術后反應必加重。

    3.2.4  其他  一次性住院一般只做一側眼手術比較安全,以避免全身的并發癥,如有必要術中可請內科醫師協助,當然患者年齡80歲左右,身體強壯,一次住院先后做2只眼手術也是可以考慮的。

    3.3  術后觀察  術后觀察不但只注意眼部情況,更要注意全身情況,前房反應較重時可予以散瞳,球結膜下注射地塞米松,全身不要輕易使用激素,如果使用也要控制用量。全身情況應注意血壓、心前區有無異常不適、心臟功能情況、呼吸道是否通暢,尤其注意觀察有無腦血管意外,頸部是否柔軟、四肢是否靈活。囑病人盡早下床活動,并有專人扶持。術后補液量控制在每天500 ml以內,鼓勵自己進食,可以減少心臟負荷。

    3.4  高齡患者眼底病發生率較高  包括年齡相關性黃斑變性[5]、視神經萎縮、未被發現的青光眼、糖尿病眼底病變等,由于視網膜神經節細胞得體凋亡,正常人隨著年齡的增長,神經節細胞不斷減少,Friren 1991年應用高精度視野計檢查發現,神經節細胞每年因凋亡減少約1萬個,80歲時人體大約減少30萬個神經節細胞[6],所以高齡患者術后視力很難達到1.0。術前應有所估計并向患者家屬解釋說明。只要措施得當,高齡患者白內障可以和普通老年性白內障一樣小切口完成,不會因小切口而增加其并發癥。

    [參考文獻]

    1  戴自英.實用內科學.北京:人民衛生出版社,1986,1231-1239.

    2  張蓉,郁文國,喬秀娟.高齡老人白內障人工晶體植入術的臨床分析.眼外傷職業眼病雜志,2002,24(3):172-173.

    3  王梅芳,黃瑞華,汪金方,等.高齡患者白內障超聲乳化吸出效果分析.眼外傷職業眼病雜志,2005,27(8):598-599.

    4  鄧江梅,喻長泰,蔡明高,等.白內障超聲乳化術對高度近視眼角膜內皮的影響.中國實用眼科雜志,2001,19(2):116-117.

    5  Kleai R,KIein BEK,Linton KLP,Research on agedrelated degeneration.Ophthalmology,1992,99(4):933-935.

    6  揚為中,陳文俐,鄧奮剛.老年性白內障的術后視力.中國實用眼科雜志,1998,16(1):55-56.

     作者單位: 1 528231 廣東佛山,廣東省佛山市南海區大瀝醫院眼科

    2 510180 廣東廣州,廣州市第一人民醫院眼科

 (編輯:陳  沁)

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《高齡患者小切口白內障摘除人工晶體植入術》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: