當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2006年第3卷第4期 > 挫傷性前房積血臨床分析

挫傷性前房積血臨床分析

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:劉偉,單麗梅,杜金紅 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 挫傷性前房積血臨床分析 (pdf) [摘要] 目的 分析挫傷性前房積血的治療方法和臨床療效。方法 對我院2000年1月~2004年6月78例挫傷性前房積血進行治療,方法是雙眼包扎,半臥位,休息,應用止血劑,根據病情應用甘露醇、皮質類固醇激素,有的做前房沖洗。觀察積血吸收時間、并發癥和視力。結果 積血吸收時間:Ⅰ級前房積......


      挫傷性前房積血臨床分析 (pdf) 

   [摘要]  目的   分析挫傷性前房積血的治療方法和臨床療效。方法   對我院2000年1月~2004年6月78例挫傷性前房積血進行治療,方法是雙眼包扎,半臥位,休息,應用止血劑,根據病情應用甘露醇、皮質類固醇激素,有的做前房沖洗。觀察積血吸收時間、并發癥和視力。結果    積血吸收時間:Ⅰ級前房積血吸收時間1~5天,Ⅱ級積血吸收時間6~10天,Ⅲ級積血吸收時間11~19天。前房積血吸收后視力:0.1以下者5例,0.1~0.3者11例,0.4~0.9者23例,1.0以上者39例。 結論 挫傷性前房積血的視力恢復程度與積血量多少有關,也與挫傷程度有關。并發癥少和治療早者,視力恢復較好。

    [關鍵詞]  眼挫傷;前房積血;治療

     挫傷性前方積血是眼頓挫傷最常見的體征,少量積血者,1~7天內經積極治療,可完全吸收,不影響視功能,但嚴重的前房積血,若處理不當,易發生繼發性青光眼、葡萄膜炎、角膜血染等并發癥,造成視功能不可逆轉的損害[1,2]。現將我院2000年1月~2004年6月78例挫傷性前房積血患者的臨床資料回顧分析如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組78例(78眼),其中男60例,女18例,右眼26例,左眼52例。年齡4~61歲,平均24歲,其中17~40歲65眼,占83.33%。受傷至就診時間30 min~5天。致傷原因:拳擊傷44例,球類傷14例,石塊、木棍擊傷10例,啤酒瓶蓋炸傷及爆炸傷6例,彈弓擊傷2例,其他2例。積血量分為3級:Ⅰ級積血占前房1/3以下者45例,Ⅱ級積血占前房1/3~1/2者21例,Ⅲ級積血占前房1/2以上者12例。

    1.2  并發癥  眼挫傷造成前房積血的同時,還可以引起眼前、后段的其他損害。由于前房積血,特別是大量積血和長期不能吸收者,還可引起一些并發癥。其中主要的是:外傷性瞳孔散大58例,前房角后退28例,視網膜震蕩21例,繼發性青光眼15例,角膜外傷12例,外傷性虹膜睫狀體炎10例,虹膜根部離斷8例,外傷性白內障及晶體脫位5例,玻璃體積血3例,角膜血染1例。

    1.3  治療方法  常規治療主要是早期雙眼包扎,半臥位,安靜休息。應用止血劑包括安絡血、云南白藥、止血敏、立止血等,并口服維生素B1及維生素C。必要時給予鎮靜劑。積血吸收期,給予尿激酶球旁注射。如仍不能吸收,則做前房穿刺沖洗。對并發明顯虹膜睫狀體炎者,局部或全身給予皮質類固醇激素,以減輕炎癥反應及防止虹膜后粘連,對繼發青光眼者給予降眼壓處理,以控制高眼壓對視功能的損害。虹膜根部離斷超過3 mm,瞳孔有變形者,做虹膜復位術。并對其他并發癥進行相應的處理。   

    2  結果

    2.1  前房積血吸收時間  Ⅰ級前房積血吸收時間1~5天,Ⅱ級積血吸收時間6~10天,Ⅲ級積血吸收時間11~19天。

    2.2  前房積血吸收后視力  0.1以下者5例,0.1~0.3者11例,0.4~0.9者23例,1.0以上者39例。   

    2.3  并發癥  本組最常見的并發癥為外傷性瞳孔散大,最嚴重的并發癥為繼發性青光眼、晶體脫位、玻璃體積血以及角膜血染。

    3  討論

    挫傷性前房積血主要是由于眼球受外力打擊后眼球內壓力驟升,導致虹膜、睫狀體血管破裂出血積聚于前房而形成。臨床上治療關鍵是促進前房積血的吸收,預防和治療并發癥。需注意以下幾點[3,4]:(1)早期給予臥床休息,取半臥位,雙眼包扎,消除患者的恐懼、焦慮心理。防止便秘和劇烈咳嗽,并避免對眼球施加壓力,以防止繼續出血和繼發性積血。(2)根據前房積血的不同階段選擇性使用止血藥,對預后很重要。早期使用安絡血、止血敏、6-氨基己酸,能增加血小板的生成和凝聚,抑制纖溶酶激活因子,阻礙纖維蛋白溶酶的形成,使纖維蛋白酶溶解受到抑制,有利于破裂血管的修復,達到止血目的。對于吸收期或有血塊形成不易吸收者,給予尿激酶球旁注射,能刺激纖維溶酶原形成纖溶酶而溶解纖維蛋白,起到溶解血塊的作用。(3)對于伴有眼壓高者給予20%甘露醇靜脈滴注,能提高血液-房水間的滲透壓,使組織脫水,改善虹膜及小梁水腫,同時可使玻璃體容積縮小、前房加深、房角增寬,利于房水引流,從而降低眼壓,減少角膜血染和視神經損害的發生。(4)對于虹膜炎癥反應重者適當使用糖皮質激素,以減輕組織炎癥反應,減少纖維滲出,防止虹膜粘連。散瞳雖有助于眼部休息,但可使房角變窄,不利于房水引流,縮瞳可使前房角開放,防止眼壓升高,但能促進虹膜根部離斷加重,引起虹膜后粘連及加重刺激癥狀。故在眼外傷情況不明時,不散瞳也不縮瞳,根據具體情況對癥治療。(5)前房穿刺的目的是迅速清除前房積血,預防角膜血染及繼發青光眼,對較重的前房積血均及時進行前房穿刺沖洗。我們認為以下情況應盡早手術:①眼壓持續在50 mmHg以上的患者經保守治療48 h,眼壓不能馬上下降到50 mmHg以下者,可急癥行手術治療;②眼壓在30~50 mmHg以下,藥物治療3~5天眼壓不能降到正常;③眼壓在正常范圍,前房內充滿血凝塊,6天內積血無明顯改善者。(6)前房積血對視力的影響:前房積血的預后與出血量、出血時間及有無繼發性出血和并發癥都有密切關系。本組病例中繼發性青光眼、晶體脫位、玻璃體積血以及角膜血染的病例,在前房積血吸收后,均不同程度地影響視力,而無并發癥的病例,盡管就診時有些視力較差,但只要及時治療,預防并發癥的發生,出血吸收后視力均較好恢復。因此,在治療前房出血的同時,應仔細檢查發現其他眼部損傷,積極預防并發癥的發生。

    [參考文獻]

    1    張效房,楊進獻.眼外傷學.鄭州:河南醫科大學出版社,1997,298-302.

    2  丁汝新.外傷性前房積血128例臨床分析.眼外傷職業眼病雜志,2002,24(5):510-511.

    3  Reddy PS.外傷性前房積血的藥物治療和手術治療.眼科學報,1996,12:7.

    4  康瑛,林曉峰,汪振芬.挫傷性前房積血的手術時機探討.眼外傷職業眼病雜志,1999,21:405-406.

    作者單位: 163001 黑龍江大慶,大慶油田總醫院眼科門診

   (編輯:巨  楊)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《挫傷性前房積血臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: