當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2006年第3卷第4期 > 老年早期主觀性耳鳴患者腦彩超、聽性腦干反應、內分泌功能檢測的相關與對比研究

老年早期主觀性耳鳴患者腦彩超、聽性腦干反應、內分泌功能檢測的相關與對比研究

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:陳勇明,楊紅姬,趙萌姍,鄭錦萍,李亞紅,吳新一,周利林 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 老年早期主觀性耳鳴患者腦彩超、聽性腦干反應、內分泌功能檢測的相關與對比研究 (pdf) [摘要] 目的 探討腦彩超(TCD)、聽性腦干反應電位(ABR)、甲狀腺素T3、T4水平與老年早期主觀性耳鳴患者之間的相關性。方法 選取男性患者年齡60歲以上(含60歲)、女性患者年齡55歲以上(含55歲),診斷為早期主觀性耳鳴患者50例為......


       老年早期主觀性耳鳴患者腦彩超、聽性腦干反應、內分泌功能檢測的相關與對比研究 (pdf)

    [摘要]  目的  探討腦彩超(TCD)、聽性腦干反應電位(ABR)、甲狀腺素T3、T4水平與老年早期主觀性耳鳴患者之間的相關性。方法  選取男性患者年齡60歲以上(含60歲)、女性患者年齡55歲以上(含55歲),診斷為早期主觀性耳鳴患者50例為診斷組,同時選取相同年齡組的50例無耳鳴正常老年人為對照組,進行TCD、ABR及甲狀腺素T3、T4水平檢測。結果  診斷組中TCD血流異常的46例,其中頻譜形態改變39例,搏動指數(PI)、阻力指數(RI)改變27例。對照組中血流異常20例,其中頻譜形態改變12例,搏動指數(PI)、阻力指數(RI)改變16例。組間差異有顯著性(P<0.05)。診斷組中ABR結果異常31例,對照組中結果異常0例,組間在波Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ潛伏期上存在顯著差異(P<0.01)。甲狀腺素T3、T4含量對照組均在正常值范圍內,診斷組低于正常值范圍的11例,組間差異無顯著性(P>0.05)。 結論  老年早期主觀性耳鳴患者中腦動力學的改變最為明顯,同時大部分患者都存在耳蝸及聽神經纖維方面的病變,提示TCD、ABR可作為老年早期主觀性耳鳴患者檢查的手段之一,并對臨床治療有指導意義。

    [關鍵詞]  老年;耳鳴;腦彩超;聽性腦干反應;內分泌

    隨著年齡的增大,耳鳴的發病率有著明顯地上升趨勢,最高的發病年齡段在50~60歲[1]。筆者自2000年6月始,利用腦彩超、腦干聽性電位以及內分泌功能(甲狀腺素T3、T4水平)檢測,對老年早期主觀性耳鳴患者進行相關性研究,現報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  研究對象  經臨床排除各種傳導性耳鳴及蝸后病變引起的耳鳴,如各種慢性耳科疾病、聽神經損害性疾病、顱腦疾病或顱內血管性疾病、神經衰弱等各種神經、精神性疾病等所產生的耳鳴。50例耳鳴患者(無聽力損失)為診斷組,病程≤14天。隨機選取無耳鳴正常老人50例為對照組,兩組同時進行生化功能檢查結果進行統計學分析,所測的膽固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白、血糖等差異無顯著性。

    1.2  一般資料  研究對象全部男年齡≥60歲,女年齡≥55歲。診斷組中男38例,女12例,平均年齡(65.4±1.91)歲。對照組中男36例,女14例,平均年齡(68.7±2.62)歲。兩組間年齡差異無顯著性。診斷組中單側耳鳴34例,其中男23例,女11例,雙側耳鳴16例,其中男14例,女2例。病程≤3天9例,3~7天31例,7~14天10例。

    1.3  方法

    1.3.1  TCD檢查  采用丹麥產EMETC2021型經顱多普勒超聲血流分析儀,超聲探頭頻率2 MHz。患者按常規分別經顳窗、枕骨大孔窗,必要時眼窗探測雙側頸內動脈(ICA)、大腦前(ACA)、大腦中(MCA)、大腦后(PCA)動脈和椎動脈(CVA)、基底動脈(BA)。顳窗采取仰臥位,枕骨窗采取坐位。獲取其血流速度參數、頻譜形態、搏動指數(PI)、阻力指數(RI)等。

    1.3.2  ABR檢查  采用額部乳突引導方法記錄ABR,應用丹麥生產的CANTATA型誘發電位儀進行記錄。參數:刺激聲為短聲(Click),強度為80 dB nHl,每秒給聲20次,掃描時間10 s,疊加次數1024次,經疊加處理后記錄波形穩定的電位曲線。記錄波Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ潛伏期(PL),Ⅰ~Ⅲ、Ⅲ~Ⅴ、Ⅰ~Ⅴ波間期(IPL)、波幅、Ⅴ/Ⅰ波幅比值等。異常標準:波形異常:Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ波消失或分化不良,重復性差;PL、IPL與對照組相比,比均值超過2.5 s。

    1.3.3  甲狀腺素T3、T4水平檢查  標本采用放射性同位素熒光偏振法測量血清中甲狀腺素T3、T4含量,試劑由美國雅培公司提供。正常含量:T3為0.69~2.10 nmol/L,T4為54.2~144.5 nmol/L。實驗結果用方差分析法進行統計。

    2  結果

    2.1  TCD結果  50例診斷組中,腦血流速度異常的46例(92%),其中變高者25例(54.3%),變低者21例(45.7%),正常者4例(8.0%)在血流速度異常者中,搏動指數(PI)升高者39例(84.8%),頻譜異常者27例(58.7%)。50例對照組中,腦血流速度異常的20例(40%),其中變高者11例(55%),變低者9例(45%),正常者30例(60%)。在血流速度異常者中,搏動指數(PI)升高者16例(80%),頻譜異常者12例(60%)。頻譜異常主要表現為:Sp2 >Sp1或雙峰重疊融合。搏動指數(PI)、阻力指數(RI)均表現為不同程度的升高。經χ2檢驗P<0.05,差異有顯著性。

    2.2  ABR結果  50例對照組100耳均引出Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ波,潛伏期及峰間期正常。50例診斷組中31例異常(62%),結果見表1、2。表1  兩組潛伏期值對比

    2.3  甲狀腺素T3、T4檢測結果  見表3,對照組T3、T4含量均在正常值范圍,診斷組低于正常值范圍的11例。 表3  兩組甲狀腺素T3、T4值對比 注:* TCD檢查與ABR檢查比較;**TCD檢查、ABR檢查分別與甲狀腺檢查T3、T4比較

    3  討論

    據耳鳴的流行病學調查,在17歲以上的人群中,35%~45%在不同時期有不同類型、持續時間不同的耳鳴,至少8%的人群因耳鳴影響了睡眠等而成為患者,其中0.5%~1%因癥狀嚴重而影響了正常的生活[1]。國內報道的老年人(50~60歲年齡段)耳鳴、耳聾發病率已達25%[2]。

    在耳鳴的發病機制中,血流動力學的改變被認為是一個重要的因素,有學者認為耳鳴可能是局限性腦功能障礙最早期發生的癥狀[3]。在腦血流生理方面,椎基底動脈血流較大腦半球為慢,大腦半球的血流速度則是小腦的1倍左右。2002年陳氏等[4]對99例耳鳴患者進行了經顱彩色多普勒超聲(TCD)檢查,結果顯示椎基底動脈血流動力學有改變,表現為升高或降低,頻譜形態、搏動指數(PI)、阻力指數(RI)均有異常。本研究50例患者中血流速度改變者46例,與對照組比較有明顯的差異,也佐證了腦血流動力學的改變在老年早期耳鳴患者中起著重要的作用。

    Lockwood等用正電子發射顯像技術(PTE)探討耳鳴發生機制,認為耳鳴是由于耳蝸受損,抑制性神經纖維傳入沖動減少,在聽覺傳導和聽覺中樞出現功能受阻,從而使皮層活動增強產生耳鳴[5]。聽性腦干反應(ABR)是聲刺激在耳蝸神經及腦干聽覺傳導徑路不同部位引起的生物電活動的記錄。近年來許多學者應用ABR對無聽力損失的耳鳴患者進行研究,發現部分患者Ⅰ波潛伏期延長,說明部分無主觀性耳聾的患者可能其耳蝸或聽神經纖維已經發生了早期變化。本研究50例患者中結果異常的31例,表現為Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ波潛伏期延長或其峰間期延長。而Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ波分別來源于聽神經的耳蝸、橋腦及中腦,峰間期反映的是各神經核之間的傳導時值,因此上述結果表明早期主觀性耳鳴的老年患者其耳蝸及聽神經存在病變。

    中醫學理論歷來認為老年性耳鳴耳聾與“腎虛”有著密不可分的關系,現代醫學研究也認為內分泌功能(如甲狀腺功能低下等)與耳鳴、耳聾的發生有關[6]。筆者對50例研究對象進行了甲狀腺素T3、T4檢測,并設立了對照組,發現甲狀腺素T3、T4含量下降者11例,經統計學分析,診斷組與對照組間差異并無顯著性,這與有關學者[6]的研究有一定的差異,郭氏的研究對象存在耳聾,推測激素水準與耳聾關系更為密切,究其原因有待進一步探討。

    筆者對三項檢測結果進行對比研究后發現,TCD組與ABR組兩項結果之間差異無顯著性,但TCD組與ABR組分別與甲狀腺T3、T4進行比較,結果有統計學差異,這似乎說明老年早期主觀性耳鳴患者中,反映腦血流動力學改變的TCD檢查與反映耳蝸及聽神經纖維功能改變的ABR檢查臨床意義更為明顯,而內分泌功能檢測結果與耳鳴之間的關系顯現不明確。因此筆者認為對早期老年主觀性耳鳴患者可首選TCD檢查,并同時可進行ABR檢查,綜合分析其結果,對病變原因進行合理干預和治療,以提高耳鳴的治療效果。

    [參考文獻]

    1  黃選兆.耳鼻咽喉科學.北京:人民衛生出版社,1998,1224-1231.

    2  陶正德.耳鼻咽喉科理論與實踐.北京:人民衛生出版社,1992,230.

    3  陳世.內科學神經病學分冊.天津:科學技術出版社,1982,92-97.

    4  陳麗敏,王麥香.99例耳鳴患者椎基底動脈經顱多譜勒超聲觀察.濰坊醫學院學報,2002,24(1):60.

    5  劉淑芳,杜寶東,郭曉峰,等.無聽力損失耳鳴患者聽性腦干反應測試.聽力學及語言疾病雜志,1996,4(4):196-197.

    6  郭瑞新,施建蓉,莊劍青,等.135例老年人性激素及甲狀腺素水平與耳鳴耳聾的關系.中國中西醫結合耳鼻咽喉科雜志,2001,9(3):64-65.

   *基金項目:本課題系佛山市醫學科學技術研究科研立項(編號:2003329)

    作者單位: 528300 廣東佛山,南方醫科大學附屬順德第一人民醫院耳鼻咽喉科(△功能科,#檢驗科生化室)

   (編輯:田  雨)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《老年早期主觀性耳鳴患者腦彩超、聽性腦干反應、內分泌功能檢測的相關與對比研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: