當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2006年第3卷第4期 > 眼球旁穴注射眼氨肽注射液對玻璃體混濁的治療

眼球旁穴注射眼氨肽注射液對玻璃體混濁的治療

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:孫宏巍,王敏清 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 2002~2005年筆者采取球旁穴位注射治療眼內玻璃體混濁取得較為滿意療效,現總結資料報告如下。1 一般資料 本組58例,男16例,女42例,年齡16~69歲,雙眼10例,單眼48例,視力指數1 m為6眼,0。4為20眼,視力0。9為36眼,視力1。...


   
   2002~2005年筆者采取球旁穴位注射治療眼內玻璃體混濁取得較為滿意療效,現總結資料報告如下。

   臨床資料

    1.1  一般資料  本組58例,男16例,女42例,年齡16~69歲,雙眼10例,單眼48例,視力指數1 m為6眼,0.1~0.4為20眼,視力0.5~0.9為36眼,視力1.2~1.5為6眼。

    1.2  治療方法  采用患眼球旁穴注射眼氨肽注射液(賽明針)1 ml,每眼注射1 ml,用5號皮試針從眼球旁顳側向球后注射,進針約1.8~2.0 mm,每日注射1次,15次為1個療程,并根據病情需要連續注射2~3個療程,2個療程之間間隔5~7天。如果患者的玻璃體混濁是視網膜脈絡膜炎、色素膜炎、交感性眼炎、內眼術后創傷反應、過敏反應、免疫反應等原因引起,可以在眼氨肽內加醋酸考的松0.5~1.0 ml球旁注射,1~2次/周。

    1.3  療效判定標準  以視力提高與否為依據。視力提高2~3行為好轉,視力提高4行以上為顯效,視力由指數1 m提高至0.06~0.4以上為有效,視力無變化為無效。

    1.4  結果  通過1~3個療程的治療,視力提高4行以上為20眼,提高2~3行以上為36眼,視力提高0.06~0.4以上為12眼。

    2  討論

    眼氨肽為牛眼提取組織液,含有眼內所必需的多種氨基酸,對眼內組織的營養與代謝起一定作用。其中特別有利于促進視神經與視網膜細胞的代謝,因而可治視神經及視網膜萎縮、變性,眼氨肽對視力疲勞、早期角膜云翳、中心性視網膜炎、初發期白內障、玻璃體混濁等有治療作用,并有吸收混濁的特效功能。醋酸考的松具有抗炎、抗內毒素、抗過敏作用,可抑制免疫反應,用于過敏性眼炎、盤狀角膜炎、色素膜炎、視網膜脈絡膜炎、交感性眼炎及內眼術后創傷反應等治療。

    球旁穴位注射可起到經絡刺激及藥物的雙重作用,眼區是人體經絡匯集的地方,由于經脈周密的分布在眼及眼附近,源源不斷輸送氣血,選擇注射點穴位藥物注射等一系列的物理刺激“經脈所過,主治所及”調整氣血,保持視力在治療過程中不斷穩定連續遞增,以至視力達到滿意水平。筆者對68眼進行球旁穴注射眼氨肽,經1~2個療程的治療,均為顯效和有效,部分病人保持治療后水平。本法方便、簡易、無副作用是其突出優點,其治療機制僅是推測,有待進一步深入研究。

   作者單位: 153000 黑龍江伊春,伊春市中心醫院眼科

   (編輯:陳  沁)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《眼球旁穴注射眼氨肽注射液對玻璃體混濁的治療》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: