當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2006年第3卷第4期 > 淚道沖洗針頭在外瞼腺炎切開術中的臨床應用

淚道沖洗針頭在外瞼腺炎切開術中的臨床應用

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:何春華 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 外瞼腺炎為睫毛毛囊周圍皮脂腺的急性化膿性炎癥,在外瞼腺炎膿腫切開術中,利用淚道沖洗針頭的小巧性及靈活性,在膿腔中進行沖洗和給藥,使炎癥及早消退和局限,以減少換藥的次數,達到有效的治療目的。2 切開引流 用75%酒精消毒皮膚后,在膿腔的最薄處以尖刀或刀片刺入膿腔,沿皮膚紋路的方向挑開膿頭,用棉棒或消毒敷......


     外瞼腺炎為睫毛毛囊周圍皮脂腺的急性化膿性炎癥,在外瞼腺炎膿腫切開術中,利用淚道沖洗針頭的小巧性及靈活性,在膿腔中進行沖洗和給藥,使炎癥及早消退和局限,以減少換藥的次數,達到有效的治療目的。

    1  病因及表現

    外瞼腺炎也稱為外麥粒腫,俗稱針眼,為睫毛毛囊周圍皮脂腺的急性化膿性炎癥,炎癥反應集中在睫毛根部附近的瞼緣處,大多數由金黃色葡萄球菌感染所致。起初紅腫范圍彌散,疼痛明顯,觸診眼瞼有壓痛性硬結,同側耳前淋巴結可有腫大及壓痛。感染部位靠近外眥部時,引起反應性結膜水腫。瞼腺炎發生2~3天后病灶中心形成黃白色膿點。眼瞼有紅、腫、熱、痛的急性炎癥表現,外瞼腺炎向皮膚面發展,內瞼腺炎則向結膜面發展。致病菌毒素強烈,或者抵抗力低下的患者,瞼腺炎反應劇烈,易發生眼瞼蜂窩組織炎。此時整個眼瞼紅腫,波及同側顏面部,觸之堅硬壓痛明顯,球結膜水腫反應強烈者脫出瞼裂。多伴有發熱、寒戰、頭痛等全身中毒癥狀,如處理不及時,可能引起敗血癥或海綿竇血栓形成而危及生命。

    2  治療

    2.1  全身用藥 

    口服抗生素,如先鋒6號2片,每日3次;靜脈輸液,如利福星200 mg、每日2次。

    2.2  切開引流 

    用75%酒精消毒皮膚后,在膿腔的最薄處以尖刀或刀片刺入膿腔,沿皮膚紋路的方向挑開膿頭,用棉棒或消毒敷料擠出膿腔內的膿液或膿血。用4號半淚道沖洗針頭連接5 ml注射器,根據膿腔大小和深度用淚道沖洗針頭抽吸妥布霉素1~2 ml。妥布霉素為氨基糖苷類抗生素,金黃色葡萄球菌對本品敏感。作用機制是與細菌核糖體結合,抑制細菌蛋白質的合成,且適宜于皮膚軟組織感染。把淚道沖洗針頭伸入到膿腔內,沿膿腔壁進行充分的沖洗和給藥,使藥液直接接觸創面,有利于藥液的吸收。沖洗后膿腔內放置引流條,以利于膿液的引流。

    2.3  換藥方法 

    每日換藥,根據引流的膿液量再次沖洗,然后放置引流條,膿腔切開處涂消炎藥膏,放置引流條者可逐日逐段拔除引流條,直到膿血完全排盡,傷口完全愈合。局部用消炎眼藥水或眼藥膏。囑患者飲食要清淡,并且多飲水,保持大便通暢。按時用藥,按時換藥。

    3  操作要點

    操作時皮膚切口必須與皮膚紋路平行,以利于傷口愈合,減少瘢痕形成。膿腫尚未形成時切忌用手擠壓,因眼瞼及面部靜脈無靜脈瓣,擠壓致細菌進入血管可引起海綿竇血栓或敗血癥,導致生命危險。一旦發生這種情況,應盡早全身給予足量敏感抗生素,并按敗血癥治療原則處理。

    4  討論

    淚道沖洗針頭是眼科淚道沖洗的專用注射器,筆者在實踐中發現它在外瞼腺炎切開術中有實用意義。因其針頭長15 mm,在10 mm處彎曲成45度角,且無針尖,頂端圓潤,不會因為針尖鋒利而刺傷患者。操作時小巧、方便,在膿腔內可隨意調節沖洗的方向和深度,使感染局限及早消退。此項操作于2004年9月以后普遍應用于眼科臨床實踐中,成為眼科的一項特色操作方法。

     作者單位: 164200 黑龍江孫吳,孫吳縣人民醫院

   (編輯:陳  沁)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《淚道沖洗針頭在外瞼腺炎切開術中的臨床應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: