當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2006年第3卷第4期 > 青光眼術后發生脈絡膜脫離1例

青光眼術后發生脈絡膜脫離1例

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:李翠英,齊振華,張煥軍 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 術后第二天出現淺前房。查眼底見:左眼顳下象限及鼻側各見一隆起團塊,其下液體不隨位置改變而流動,周邊部檢查可見360°范圍的睫狀體脈絡膜環狀脫離。診斷為:青光眼術后脈絡膜脫離。遂轉北京同仁醫院行脈絡膜上腔放液+前房成形術。...


     1  病歷摘要

    患者,男,69歲。主訴:間斷性左眼痛伴頭痛、惡心2周。患者于入院前2周,因生氣而誘發左眼持續性脹痛,伴左眼視物模糊,左側頭痛,惡心。自行點“潤潔、抗生素眼水”,休息1天后緩解。入院2天前又出現上述癥狀并加重,伴嘔吐,重復上述治療,癥狀無好轉。既往史:于50年前曾行“闌尾切除術”。眼部檢查:視力右4.7,左1 m指數。右眼晶體輕度混濁,余正常。左眼瞼輕度水腫,球結膜混合充血,角膜水腫,KP(+),前房極淺,房角全部關閉。瞳孔散大,約8 mm,對光反射消失,晶體輕混,眼底檢查不滿意。眼壓:右12 mmHg,左60 mmHg。診斷:急性閉角型青光眼發作期(左)。治療經過:給予藥物降眼壓,于3天后眼壓降至正常,1周后眼壓控制平穩。遂行左眼小梁切除+虹膜根切術。術后第二天出現淺前房。查眼底見:左眼顳下象限及鼻側各見一隆起團塊,其下液體不隨位置改變而流動,周邊部檢查可見360°范圍的睫狀體脈絡膜環狀脫離。診斷為:青光眼術后脈絡膜脫離。經充分散瞳、包扎及給予糖皮質激素、高滲藥物等治療,療效欠佳,后加固切口,前房注氣及黏彈劑。前房形成不理想。遂轉北京同仁醫院行脈絡膜上腔放液+前房成形術。前房形成良好,術后抗炎、營養角膜對癥治療。

    預后:左眼視力4.5,角膜透明,前房深度正常,房閃(-),瞳孔輕度散大,直徑4 mm(右眼瞳孔直徑2.5 mm),晶體輕度混濁。眼底檢查未見明顯異常。眼壓10.8 mmHg。

    2  討論

    手術后脈絡膜脫離多發生于術后當時或術后1~4天,這與術中眼壓的明顯變化及術后眼內的炎癥反應有著很大關系。脫離的原因多由于眼球切開后,眼壓下降,血管擴張,液體漏出到脈絡膜睫狀體上腔,或因手術時前房角受損,使房水進入睫狀體和脈絡膜上腔。青光眼濾過術后尤易發生,這是由于術后濾過太強,長期低眼壓所致,臨床表現為術后前房變淺或消失、低眼壓以及脈絡膜脫離。

    為了減少脈絡膜脫離的發生,我們應當在術中盡量減少眼壓較大幅度的變化。如在做小梁切除以前,先做前房穿刺,緩慢放出少許房水,做小梁切除時,動作放慢,先讓房水緩緩流出,在手術結束時,再從穿刺口向前房注入生理鹽水,加深前房,提高眼壓,以防手術后眼壓過低,一般使眼壓恢復至10 mmHg左右,這樣可以明顯減少脈絡膜脫離的發生。另外,手術操作應盡量做到穩、準、輕,以減少術后的炎癥反應。

    一旦發生脈絡膜脫離,一般先行藥物治療,根據眼部檢查,對眼前節炎癥明顯者,局部點睫狀肌麻痹劑,1%阿托品眼水,含糖皮質激素的抗生素眼水。點阿托品眼水的傳統方法為3次/d。但對將有粘連的虹膜及不易散大者,改用連續點3組,每組3滴,10 min 1滴的方法,這樣瞳孔括約肌受到持續不斷地張力,瞳孔一般可以達到理想的散大,有些病人在瞳孔散大到一定程度時,瞳孔阻滯解除后,前房在一瞬間可恢復正常。局部點糖皮質激素類藥物,也是同樣使用這樣的方法,在短時間內達到一定濃度,迅速減輕眼內反應,口服糖皮質激素或同時應用高滲劑,可以加速脈絡膜上腔液體的吸收,用藥時,密切觀察眼壓、角膜、前房、瞳孔等的變化。用藥如果無效,可以選擇脈絡膜上腔放液+前房成形術。手術時機的選擇很重要,有些病人經過2~3周,前房逐漸恢復,不必再手術,有些病人角膜內皮因為與晶狀體相貼而發生水腫混濁,應馬上進行脈絡膜上腔放液聯合前房成形手術。

    作者單位: 075100 河北宣化,宣鋼醫院

   (編輯:唐  城)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《青光眼術后發生脈絡膜脫離1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: