當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2006年第3卷第5期 > 靜脈導管淚道植入治療淚小管斷裂

靜脈導管淚道植入治療淚小管斷裂

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:何荔軍,金齊 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 靜脈導管淚道植入治療淚小管斷裂 (pdf) 淚小管斷裂是眼瞼外傷中的常見疾病[1],在以往的淚小管斷裂吻合術中,我們使用硬脊膜外麻醉導管淚道植入輔助淚小管斷裂吻合。自2006年6月(援外來到阿爾及利亞),我們選擇使用靜脈導管淚道植入行淚小管斷裂吻合治療淚小管斷裂,經使用后,認為其優點優于硬脊膜外麻醉導管。1 一......


    靜脈導管淚道植入治療淚小管斷裂 (pdf)

    淚小管斷裂是眼瞼外傷中的常見疾病[1],在以往的淚小管斷裂吻合術中,我們使用硬脊膜外麻醉導管淚道植入輔助淚小管斷裂吻合。自2006年6月(援外來到阿爾及利亞),我們選擇使用靜脈導管淚道植入行淚小管斷裂吻合治療淚小管斷裂,經使用后,認為其優點優于硬脊膜外麻醉導管。現將使用情況介紹如下。

    1   資料與方法

    1.1   一般資料   2006年6~10月,選取BATNA省中心醫院9例門診眼外傷患者,其中男7例(7眼),女2例(2眼),年齡4~58歲,平均34歲,病程1~5天,病因為撞擊傷、刀傷、動物咬傷,斷裂部位均為下淚小管。

    1.2   方法   采用型號為20 mm×1.1 mm×33 mm的靜脈導管針,拔出針管,將00號淚道探針插入導管內,在顯微鏡下尋找到淚小管鼻側斷端,可見斷端口呈淡粉色或微白色管腔組織。用淚點擴張器擴張下淚小點后,將已有淚道探針支撐的靜脈導管由下淚小點進入到淚小管鼻側斷端,探入到淚囊區,拔出淚道探針,用生理鹽水做管道沖洗,因病人均為全麻,在向管道注水的同時,用吸引器抽出流向鼻腔的液體,確定導管在淚囊區、鼻淚管后,用8-0的ETHICON縫線吻合淚小管斷端組織3針,注意縫線不要穿通管壁。用8-0的縫線分層縫合皮下組織、黏膜,5-0的ETHICON縫線縫合皮膚。縫合到淚小點附近時,將8-0縫線貫穿導管2針,固定在眼瞼組織上,確定牢固后,平齊導管與軟座接觸部剪斷導管,留置導管于淚小點外1~1.5 mm。術后全身給予抗生素,傷口每日常規換藥,1周后結膜囊滴CHIBROCADRON眼液(內含新霉素、地塞米松),3次/d,持續用藥1個月抑制淚道炎性反應,減輕淚道黏膜組織水腫。10~15天拆除皮膚縫線。靜脈導管留置3個月,每月做1次管道沖洗,拔管后用CHIBROCADRON眼液隔日沖洗淚道1次,連續3次,1周后復查,1個月后再次復查。

    1.3   療效評定標準   (1)治愈:淚道沖洗通暢,無溢淚。(2)好轉:淚道沖洗欠通暢。(3)無效:淚道沖洗不通暢。

    2   結果

    術后9眼隨訪觀察1~4個月,治愈8眼,治愈率88.9%(8/9);無效1眼,是因為下瞼組織被動物咬傷,淚小點結構破壞,5天后來院縫合,創面組織輕度糜爛。拔管后1個月沖洗欠通暢,2個月后有溢淚現象,沖洗不通暢。

    3   討論

    在國內,淚小管斷裂吻合術[2]中常借助硬脊膜外麻醉導管或硅膠管植入淚道[3]行斷裂吻合。由于國外靜脈導管針的常規使用,我們便取用了靜脈導管針。我們認為靜脈導管針有以下優點:(1)靜脈導管為醫用高分子PVC(全名POLYVINYLCHLORID)材料制作,柔軟、光滑、回彈好,無刺激、無致癌性,淚道探針插入管腔內,由于探針的支撐作用,使其操作方便,又由于管道尖端呈斜面,易于進入淚小管斷端。(2)靜脈導管白色柔軟,斷端留存在淚小點處對眼部組織無刺激,又因為有彈性,對淚道組織的擴張作用好。(3)經導管沖洗淚道方便,可確定鼻淚管有無堵塞。(4)由于靜脈導管已被貫穿縫合,固定眼瞼部牢靠,不易松脫。(5)留存在淚小點端的靜脈導管僅1~1.5 mm,所以對病人的工作、生活均無影響。避免了硬脊膜外麻醉導管質硬、置管尾端固定在患者鼻根部給患者生活帶來的不便。

    因目前病人數例尚少,臨床觀察時間尚較短,所以對其療效尚在繼續觀察中。但在淚小管斷裂吻合術中使用靜脈導管,具有取材便捷、使用方便、價格低于硅膠管、性能優于硬脊膜外麻醉導管的優點。在淚小管斷裂吻合術中使用靜脈導管,無疑是一個好的選擇。

    [參考文獻]

    1   Traumatologie et ophtalmologie:Dr Florian Tchaplyguine,Pr Philippe Gain;faculté de médecine de saint Etienne.Université Jean Monnet,2003,4:23.

    2   袁久民.淚小管顯微吻合的體會.中國實用眼科雜志,1995,13:180.

    3   周堅強,王毅,王土興,等.硅膠管淚道植入聯合淚道注入氧氟沙星眼膏治療鼻淚管阻塞.中華眼科雜志,2004,40:132-133.

     作者單位: 1 430010 湖北武漢,武漢長航總醫院眼科(中國援助阿爾及利亞醫療隊巴特拉分隊)

    2 434001 湖北荊州,荊州市第三人民醫院眼科(中國援助阿爾及利亞醫療隊巴特拉分隊)

  (編輯:喬   雨)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《靜脈導管淚道植入治療淚小管斷裂》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: