當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2006年第3卷第5期 > 玻璃體切割聯合硅油充填術后持續高眼壓半導體激光治療療效觀察

玻璃體切割聯合硅油充填術后持續高眼壓半導體激光治療療效觀察

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:閆希冬,王瑞夫,董曉云,吉秀祥,喬 磊 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 玻璃體切割聯合硅油充填術后持續高眼壓半導體激光治療療效觀察 (pdf) [摘要] 目的 探討視網膜脫離,玻璃體切割聯合硅油充填術后持續高眼壓半導體激光經鞏膜睫狀體光凝術治療的療效。方法 對玻璃體切割聯合硅油充填持續高眼壓38例(38眼)進行治療隨訪觀察。 結論 玻璃體切割聯合硅油充填術后持續高眼壓進行半導體激光經......


    玻璃體切割聯合硅油充填術后持續高眼壓半導體激光治療療效觀察 (pdf)

     [摘要]   目的   探討視網膜脫離,玻璃體切割聯合硅油充填術后持續高眼壓半導體激光經鞏膜睫狀體光凝術治療的療效。方法   對玻璃體切割聯合硅油充填持續高眼壓38例(38眼)進行治療隨訪觀察。結果   38例(38眼)眼壓均有所控制。 結論   玻璃體切割聯合硅油充填術后持續高眼壓進行半導體激光經鞏膜睫狀體光凝術治療是一種較為有效的方法。

    [關鍵詞]   硅油充填術;高眼壓;激光治療

      硅油的應用使復雜性玻璃體視網膜手術的成功率明顯提高,但術后繼發青光眼發病率高達5%~22%[1]。本文通過對38眼均給予局部全身用降眼壓治療,眼壓控制不佳者行半導體激光經鞏膜睫狀體光凝術治療(接觸性透鞏膜半導體激光睫狀體光凝CTDC),現將臨床觀察結果報告如下。

    1   資料與方法

    1.1   一般資料   我科于2004年3月~2006年3月行視網膜脫離玻璃體切割聯合硅油充填術后持續高眼壓藥物治療不理想者38例(38眼),其中男24例(24眼),女14例(14眼),年齡28~65歲,平均46.5歲;眼壓32~56 mmHg,平均44 mmHg;視力大于0.1者8眼;0.1~指數 20眼:手動~光感10眼。

    1.2   手術方法   患眼行常規球后2%利多卡因浸潤麻醉,并在結膜瓣中給予眼球表面麻醉,全部治療均透過結膜完成使用波長為810 nm的半導體激光器,將G光纖探頭的內側弧形貼于角鞏膜緣,最大使用功率為3000 mW,最小為1500 mW。照射時間2 s。劑量的調整依賴于脈沖持續的過程中能夠聽到緩慢低沉的爆炸聲為止。治療范圍:當眼壓大于35 mmHg時為180°~270°,低于35 mmHg為120°[2],或稍做調整。光凝點根據治療范圍而定。記錄每個患者的范圍,使用能量和光凝的點數,手術后患者4 h、8 h、24 h、1周、1個月、2個月、3個月、6個月后的眼壓及體征,同時詢問患者的主觀感覺,降低眼壓的藥物在術后根據眼壓的情況調整使用劑量,如在6周內不能獲得良好的眼壓,患者可以重復接受在其他象限的治療,重復治療的標準是藥物控制下的眼壓>30 mmHg,治療成功的標準為眼壓≤24 mmHg,或極低視力眼在不用服藥的情況下無明顯的眼脹痛和疼痛,術后隨訪6個月,記錄隨訪視力、眼壓、主觀體征和并發癥[3]。治療當天給予典必舒滴眼液,普南撲林滴眼液頓點,并給予止痛劑當晚口服。瘙癢明顯的給予止癢劑口服,點眼時間為2周,記錄每個患者光凝的范圍、使用能量,以及爆炸的次數和光凝的點數。術后觀察術眼的反應及眼壓,如果6周內不能獲得良好的眼壓降低反應,患者可重復接受在其他象限的治療。

    2   結果

    術前平均眼壓44 mmHg,給予第一次治療后眼壓小于25 mmHg 33眼;經第二次治療,眼壓小于25 mmHg 5眼。在首次治療后4 h開始36位患者出現明顯的疼痛,34眼出現眼壓升高;術后48 h眼壓開始逐漸降低。術后視力:術后視力無變化者33眼,較前下降者5眼。14眼(36.84%)有前房閃輝反應,6眼(15.79%)角膜后沉著物,一般2~4周后檢查消失。4眼(10.52%)有前房積血,液平面2~4 mm,一般術后1周內吸收,有3眼10天才吸收。

    3   討論

    玻璃體切割聯合硅油充填術后持續高眼壓發病原因和機制比較復雜[4],多數學者認為繼發青光眼多由以下原因引起:(1)術后硅油過度充盈玻璃體腔至前房淺,形成房角前粘連。(2)硅油乳化,乳化油遷移房角,房水引流障礙。(3)硅油進入前房,瞳孔阻滯。我們以往治療高眼壓從最初睫狀體切除、透熱到冷凝、電凝到睫狀體破壞術。其中睫狀體破壞術有:①經瞳孔睫狀突光凝術;②經玻璃體內睫狀體光凝術;③經鞏膜睫狀體光凝術;④眼內窺鏡下睫狀體光凝術。其中,睫狀體透熱術及睫狀體冷凍術由于手術后疼痛、嚴重的炎癥反應,加之常出現眼球萎縮等并發癥,現在已很少應用,取而代之的是激光睫狀體光凝術。半導體激光屬于紅外激光,主要利用其熱凝固效應進行治療,其降壓機制是應用激光經鞏膜破壞睫狀體的睫狀突上皮細胞和組織的毛細血管,以達到減少睫狀體血液灌注量,使房水的產生減少;激光光凝后睫狀體組織萎縮的同時增加了脈絡膜上腔的房水引流;增加了葡萄膜鞏膜的房水外引流[5]。CTDC治療高眼壓具有光凝定位更準,不受患者眼動的影響,所需凝光功率小、光凝的并發癥少、儀器結構簡單、操作方便。對患者本人及醫生來說行青光眼小梁切除、虹膜周切、眼虹膜全切、眼前房穿刺、前房灌洗等手術[6]都將給患者帶來心理及生理的不適,通過CTPC治療極大地減少損傷及并發癥;同時可重復性治療,給患者帶來治療機會,為玻璃體切割聯合硅油充填術后持續高眼壓提供了治療新思路。

    [參考文獻]

    1   Barr CC, Lai MY, Lean JS,et al.Postoperative intraocular pressure abnormalities in the silicone study.Silicone Study Report4.Ophthalmology,1993,100:1629-1635.

    2   韓泉洪,惠延年.半導體激光鞏膜睫狀體光凝治療難治性青光眼.中國實用眼科雜志,2003,21(2):130-132.

    3   韓泉洪,張雙虎,惠延年,等.半導體激光鞏膜睫狀體光凝治療新生血管性青光眼.眼科新進展,2004,24(2):127-128.

    4   張國明,陳璐.玻璃體視網膜手術后繼發性青光眼及其處理.臨床眼科雜志,2004,12(3):209-210.

    5   徐建峰,要學喜,潘棟平,等.半導體激光鞏膜睫狀體光凝術治療絕對期青光眼.眼科,2004,13(2):76-77.

    6   石一寧,郭建強.玻璃體切割聯合硅油充填術后繼發性青光眼臨床分析及治療.中國實用眼科雜志,2004,22(10):819-820.

    作者單位: 830011 新疆烏魯木齊,解放軍第474醫院眼科中心

 (編輯:宋   青)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《玻璃體切割聯合硅油充填術后持續高眼壓半導體激光治療療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: