當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2006年第3卷第5期 > 顳側角膜透明切口白內障摘除術在青光眼濾過術后的臨床觀察

顳側角膜透明切口白內障摘除術在青光眼濾過術后的臨床觀察

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:羅納麗,劉亞東 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 顳側角膜透明切口白內障摘除術在青光眼濾過術后的臨床觀察 (pdf) [摘要] 目的 探討顳側角膜透明切口的白內障摘除術在青光眼濾過術后的臨床效果。方法 對我院2003年6月~2005年5月共收治的34例(36眼)行青光眼濾過術后合并白內障的患者,采用顳側角膜透明切口白內障摘除術聯合人工晶體植入術,觀察術后視力及并發癥等。......


    顳側角膜透明切口白內障摘除術在青光眼濾過術后的臨床觀察 (pdf)

    [摘要]   目的   探討顳側角膜透明切口的白內障摘除術在青光眼濾過術后的臨床效果。方法   對我院2003年6月~2005年5月共收治的34例(36眼)行青光眼濾過術后合并白內障的患者,采用顳側角膜透明切口白內障摘除術聯合人工晶體植入術,觀察術后視力及并發癥等。結果   34例(36眼)中,術后所有患者視力均有不同程度的提高,術后1周內,有6眼發生高眼壓,經藥物治療,眼壓恢復正常,其余30眼,眼壓均在正常范圍。  結論   顳側角膜透明切口,既可有效地保護青光眼的濾過泡,又可行白內障摘除術+人工晶體植入術,并發癥少,視力恢復滿意。

    [關鍵詞]   顳側角膜透明切口;白內障;青光眼濾過術后

     隨著科學技術的進步,白內障手術日趨完善。在臨床工作中,常常可以遇到青光眼濾過術后并發白內障的患者,且多伴有粘連性小瞳孔、淺前房等。如何為患者選擇既經濟又有效的手術方法是我們應思考的問題。由于超聲乳化高頻振蕩在眼內易損傷角膜內皮、晶狀體后囊及虹膜,故瞳孔不能散大,淺前房被列為超聲乳化白內障吸出術的禁忌證[1]。對于這類患者,我科采用顳側角膜透明切口,白內障囊外摘除術聯合人工晶體植入術,取得了較滿意的效果。現將結果報告如下。

    1   資料與方法

    1.1   一般資料   收集2003年6月~2005年5月共收治的青光眼濾過術后合并白內障的患者34例(36眼)。男14例14眼;女20例22眼;年齡56~74歲,平均65歲。術前視力光感~0.08,光定位及色覺正常。眼壓9~21 mmHg(1 mmHg=0.133 kPa),平均15 mmHg。青光眼病情穩定2年以上。濾過泡15眼較局限,21眼為扁平狀。瞳孔橫徑約為2.0~5 mm;不正圓,虹膜均有不同程度的后粘連。部分粘連者30眼,全部粘連者4眼。前房軸深1~2 CT,平均1.5 CT。VEP檢查均有不同程度的視神經損害。     

    1.2   晶狀體核硬度分級   根據Emerglittle晶狀體核分級標準[2],Ⅱ級核13眼(36.1%)。Ⅲ級核19眼(52.8%),Ⅳ級核4眼(11.1%)。

    1.3   手術方法

    1.3.1   術前準備   口服消炎痛片25 mg,每日3次,共3天。局部點托百士眼液1天,術前1 h復方托品酰胺眼液散瞳。

    1.3.2   手術方法   常規消毒鋪巾,2%利多卡因3 ml做球后注射。用1.5 mm刀于3點位做輔助切口,前房內注入黏彈劑,于 10點半鐘角鞏膜緣前0.5 mm處用3.2 mm刀先向下刺入角膜,然后平行于角膜基質潛行;當刀底邊與外切口重疊時,角膜隧道已形成,然后刀柄稍向前抬起,使刀保持水平穿透角膜,進入前房。鈍性分離粘連的虹膜,用1∶1000的腎上腺素散瞳,若瞳孔不擴大,可選擇性做瞳孔緣放射狀切口,使瞳孔散大5 mm以上。注入黏彈劑,環行撕囊或開罐式截囊,水分離,轉動晶狀體核;注入黏彈劑,擴大切口約5.5~6 mm(切口從9點半到11點半),娩核,注吸出殘余皮質,囊袋內注入黏彈劑,植入人工晶體,清除前房內黏彈劑,用BSS在輔助切口注入前房,使前房形成,并于輔助切口處水化密閉切口,檢查切口確認無滲漏,無需縫合切口。

    2   結果

    2.1   視力   術后隨訪6個月,36眼矯正視力均有不同程度的提高。矯正視力超過0.5者14眼,占38.89%;0.3~0.5者13眼,占36.11%;0.1~0.3者7眼,占19.44%;低于0.1者2眼,占5.56%。

    2.2   術后反應情況   (1)術后1個月內有6眼發生高眼壓,經藥物治療,眼內反應消退后眼壓恢復正常,其余30眼,眼壓均在正常范圍。(2)濾過泡術后均與術前無明顯變化,前房形成良好。(3)術后36眼均有不同程度虹膜反應,其中6例出現前房滲出,經藥物治療1周后,炎癥反應均可消退。(4)術后1個月內有4例發生不同程度角膜水腫,經對癥處理,角膜恢復透明。(5)術中有3眼進行虹膜分離時,出現前房出血,因出血量少而自行吸收。(6)術后瞳孔散大9眼,術后11眼有不同程度虹膜色素脫失現象。

    3   討論

    3.1   選用顳側角膜透明切口   優點:(1)避開了青光眼手術濾過區,保證術后有一個相對安全、平穩的眼壓。(2)切口便于操作,手術不受眉弓影響,特別對瞼裂較小、眼窩較深的患者。(3)根據角膜的解剖特點,顳側手術區域到達角膜內皮的距離,至少比上方切口多1 mm,范圍的增加有利于角膜保護。(4)術中無需直肌牽引,無需結膜切開及燒灼,可縮短手術時間。(5)該切口為單向角膜瓣切口,房水從里向外流出不易,有利于前房形成。行青光眼濾過術后的白內障,因長期使用縮瞳劑,瞳孔括約肌出現硬化,對散瞳劑不敏感,且常伴有虹膜粘連,虹膜缺乏應有的彈性,故手術時瞳孔不易散大。為了保證白內障手術順利完成,術中瞳孔宜散大在5 mm以上,所以術中應盡量分離虹膜后粘連,增加瞳孔活動度及彈性。

    3.2   分離虹膜時的注意事項   分離虹膜時力度要適中,避免虹膜組織被撕裂,減少虹膜色脫失。術中加用散瞳劑,并充分利用黏彈劑,可以散大瞳孔及保證操作的安全。對于虹膜廣泛粘連不能散大者,采用瞳孔緣0.5~1 mm選擇性切開。

    3.3   手術操作   必須非常輕柔地保護濾過泡的功能,必須徹底清除細小的晶狀體皮質,可采用在手術開始時在濾過泡內口注入黏彈劑的方法,阻止晶狀體碎屑進入濾過泡內。由于青光眼患者前房淺,術中注意保護角膜內皮,可利用黏彈劑保護角膜內皮及升高灌注壓來加深前房,術中注意眼壓保持在安全范圍內。

    3.4   術后一定要檢查切口有無滲漏   若發現有滲漏應立即縫合,以免因漏水造成淺前房、角膜內皮損傷和眼內感染的嚴重后果。本研究結果術后無一例出現切口裂開、淺前房、低眼壓及遷延性眼內炎。一般無縫線切口在2.8~6 mm范圍內,超過6 mm的切口,建議最好縫合,以避免并發癥的發生[3]。雖然高巖等報道,無縫線白內障切口術后的穩定性和安全性至少與有縫線的白內障切口一樣[4],但是無縫線技術術后的穩定性和安全性仍需嚴密觀察。

    對于這類復雜性病例,我們從臨床實踐中得出結論,只要熟練掌握顯微操作技術,術中合理應用黏彈劑,最大限度地減少虹膜組織的損傷,徹底清除晶狀體碎屑,術后及時用藥對癥處理,對于青光眼濾過術后淺前房、虹膜后粘連的白內障患者,采用顳側角膜透明切口,損傷小、愈合快,可以保留完整的功能濾過區,從而降低了術中、術后的并發癥,能夠取得滿意的臨床療效。

    [參考文獻]

    1   宋琛.手術學全集·眼科卷.北京:人民軍醫出版社,1994,445.

    2   Emery JM,Little JH.Phacoemulsification  and aspiration of cataracts.London:Mosby,1979,46-47.

    3   夏文清,陳薇.6 mm無縫線不同位置切口白內障術后散變化.中國實用眼科雜志,2005,23(8):804-809.

    4   高巖,李永.無縫線切口人工晶體植入術.中華眼科雜志,1995,31(9):333-336.

    作者單位: 450004 河南鄭州,黃河中心醫院眼科中心

 (編輯:陳   沁)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《顳側角膜透明切口白內障摘除術在青光眼濾過術后的臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: