當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2006年第3卷第5期 > 綜合療法治療兒童弱視84例臨床觀察

綜合療法治療兒童弱視84例臨床觀察

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:汪亞萍 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 綜合療法治療兒童弱視84例臨床觀察 (pdf) 弱視是兒童時期的常見病,嚴重危害兒童視功能的正常發育。屈光不正和斜視是引起兒童弱視的主要原因。筆者自1997年以來采用綜合療法對84例弱視兒童進行治療,現報告如下。1 一般資料 本組84例139眼弱視兒童中,男54例90眼,女30例49眼。...


    綜合療法治療兒童弱視84例臨床觀察 (pdf)

    弱視是兒童時期的常見病,嚴重危害兒童視功能的正常發育。屈光不正和斜視是引起兒童弱視的主要原因。筆者自1997年以來采用綜合療法對84例弱視兒童進行治療,現報告如下。

    1   資料與方法

    1.1   一般資料   本組84例139眼弱視兒童中,男54例90眼,女30例49眼。年齡3~11歲,平均7.2歲。其中屈光不正性弱視99眼,屈光參差性弱視10眼,斜視性弱視30眼。

    1.2   治療方法

    1.2.1   散瞳檢查,驗光配鏡   初診時行眼前節檢查及眼底檢查,排除眼部器質性病變,角膜映光法檢查眼位。1%阿托品滴眼液滴眼每日3次,共3天。檢影驗光并行注視性質檢查,確定眼鏡處方予以配鏡。

    1.2.2   遮蓋治療   單眼正常者全遮健眼,弱視眼戴合適的眼鏡,每3個月復查1次;雙眼弱視者配鏡后視力仍相差4行以上行6∶1遮蓋,即遮蓋視力較好的眼6天,雙眼打開1天;雙眼配鏡后視力仍相差2~3行者行5∶2遮蓋,即遮蓋視力較好的眼5天,然后遮蓋視力較差眼2天;雙眼配鏡后視力仍相差1行者行4∶3遮蓋,即遮蓋視力較好的眼4天,然后遮蓋視力較差眼3天;雙眼配鏡后視力相同者3∶3遮蓋,然后雙眼打開1天,視力提高到0.8以上,仍需1∶1遮蓋6個月左右鞏固療效。

    1.2.3   精細作業訓練   在戴鏡遮眼情況下每天做精細目力作業2次,每次10 min,如穿針、描字等。

    1.2.4   其他   采用以上綜合療法,每3個月門診復查1次,根據病情適當調整遮蓋比例:6個月~1年重新驗光,調整鏡片。弱視基本治愈后,每3個月復查1次,并逐漸撤出遮蓋及訓練。伴斜視者,佩戴全矯眼鏡6個月以上,待雙眼視力平衡或基本治愈后,手術矯正殘余斜視角。

    1.3   療效評定標準[1]   痊愈:視力恢復≥0.8,隨訪2年,視力仍保持正常。進步:視力增加2行或2行以上。無效:視力退步、不變或提高1行。

    2   結果

    采用綜合療法治療弱視,總有效率達97.9%。其中治愈116眼,占83.5%;進步20眼,占14.4%;無效3眼,占2.2%。

    2.1   弱視眼屈光類型與程度分布   見表1。遠視眼及散光眼多見,中、高度屈光不正多見。

    2.2   屈光類型與療效的關系   見表2。遠視和散光眼所致的弱視治愈率較高。兩者差異無顯著性(P>0.05)。近視所致的弱視治愈較低,與另外兩組相比,差異有非常顯著性(P<0.005)。

    2.3   弱視類型與療效   見表3。屈光不正性弱視治愈率最高,與其他兩組間差異有非常顯著性(P<0.005)。屈光參差性弱視組比斜視性弱視組治愈率高,但差異無顯著性(P>0.05)。

    2.4   弱視程度與療效關系   見表4。弱視程度越輕,療效越好。輕度、中度和重度弱視間治愈率差異有非常顯著性(P<0.005)。

    2.5   初診年齡與療效關系   見表5。治療年齡越小,療效越好。3~6歲組分別與~8歲組、~11歲組之間差異有非常顯著性(P<0.005)。

    2.6   注視性質與療效關系   見表6。中心注視者療效明顯高于旁中心注視,差異有非常顯著性(P<0.001)。表1   屈光類型與程度分布表2   屈光類型與療效 表3   弱視類型與療效 表4   弱視程度與療效表5   初診年齡與療效表6   注視性質與療效   眼(略)

    3   討論

    Von Noordon根據弱視的發病機制,把弱視分成屈光不正性弱視、屈光參差性弱視、斜視性弱視、視覺剝奪性弱視和先天性弱視5種,后2種弱視較少見,預后也差,臨床上多見的是前3種可逆性功能性弱視,即本組綜合療法治療的弱視[1,2]。弱視的治療效果與年齡、弱視種類、弱視程度及注視性質密切相關。

    3.1   初診年齡與療效   3歲前是兒童視功能發育的關鍵期,8歲前屬敏感期[2],在此期內及時合理地矯正屈光不正,開始弱視治療,預后良好,年齡越小治愈率越高,6歲后開始治療,療效明顯下降。所以要及早發現,及早治療。

    3.2   弱視程度與療效   本文結果表明,輕度、中度和重度弱視之間療效差異存在顯著性,輕度弱視療效最好,中度次之,重度弱視由于中樞抑制較深,療效最差,且治療時間較長。

    3.3   弱視類型與療效   3種類型中,屈光不正性弱視效果最好,治愈率達89.9%。與屈光參差性弱視80%和斜視性弱視63.3%比較,差異有顯著性,斜視性弱視組與屈光差異性弱視組治愈率差異無顯著性。     

    3.4   注視性質與療效   中心注視與旁中注視在療效上的差異存在顯著性。中心注視者,治愈率達89.5%,旁中心注視治愈率為56%。

    20世紀90年代以來,相繼報道用單一方法治療弱視,如紅光閃爍治療弱視(治愈率33.3%)、單(紅)色光后綜合療法(治愈率65%)等均較綜合療法差。本組實踐證明,綜合療法較其他單一方法療效要好。

    [參考文獻]

    1   中華眼科學會全國兒童弱視斜視防治學組.弱視的定義、分類及療效評價標準.中國斜視與小兒眼科雜志,1996,4(3):97.

    2   楊景存.眼外肌學.鄭州:河南科技出版社,1994,214.

   作者單位: 353100 福建建甌,建甌市立醫院眼耳鼻喉科

  (編輯:夏   琳)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《綜合療法治療兒童弱視84例臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: