當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2006年第3卷第5期 > 人工晶體眼視網膜脫離行鞏膜環扎外加壓術治療體會

人工晶體眼視網膜脫離行鞏膜環扎外加壓術治療體會

來源:中華現代眼耳鼻喉科雜志 作者:張惠芳,李 玲 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 視網膜脫離是白內障術后嚴重的并發癥之一,而人工晶體眼視網膜脫離又因為瞳孔不易散大,后囊膜增生,人工晶體反光及像差使周邊眼底檢查非常困難,裂孔發現率低[1],故手術成功率低。1 一般資料 5例5眼人工晶體眼視網膜脫離患者,男4例,女1例,年齡65~34歲,平均50歲。1 發病原因 人工晶體眼視網膜脫離的原因是多方面的......


    視網膜脫離是白內障術后嚴重的并發癥之一,而人工晶體眼視網膜脫離又因為瞳孔不易散大,后囊膜增生,人工晶體反光及像差使周邊眼底檢查非常困難,裂孔發現率低[1],故手術成功率低。我科2004年11月~2005年11月共收治5例5眼,現總結資料報告如下。

    1   資料與方法

    1.1   一般資料   5例5眼人工晶體眼視網膜脫離患者,男4例,女1例,年齡65~34歲,平均50歲。術前視力0.1者1眼,0.05~0.1者2眼,手動至指數2眼,散瞳后瞳孔直徑>7 mm者1眼,5~7 mm者3眼,5 mm以下者1眼。PVR分級:B級以下4眼,C1級1眼,裂孔位于顳上2眼,顳下3眼。

    1.2   方法   全部行鞏膜環扎外加壓術,裂孔位于顳上的2眼聯合C3F8氣體填充,術后復位4眼,1眼因前部PVR增生二次行玻璃體切除聯合硅油填充,網膜復位。術后隨訪6~14個月,平均8個月。

    2   結果

    首次手術成功4眼,占80%,術后6個月視力>0.2者1眼,0.1~0.2者2眼,0.02~0.1者2眼。

    3   討論

    3.1   發病原因   人工晶體眼視網膜脫離的原因是多方面的,玻璃體的脫失、晶體懸韌帶的斷裂、牽拉造成鋸齒緣截離、原有視網膜的變性,都可造成視網膜的脫離。另外,白內障術前已存在的視網膜脫離或周邊視網膜變性,高度近視眼又使術后發生視網膜脫離的危險性增加[2]。因此在充分檢查患眼的同時,要檢查對側眼有無視網膜病變。

    3.2   人工晶體視網膜脫離的特點   裂孔多位于周邊部,因瞳孔不易散大,眼底檢查特別是周邊部的眼底檢查困難,裂孔檢出率低,約為80.6%[1]。手術成功率低,國內報道約為81.8%。因此檢查眼底可采用三面鏡加鞏膜外加壓以發現裂孔,對屈光間質輕度混濁者,可用雙目間接檢眼鏡加鞏膜加壓檢查,盡可能發現周邊裂孔,提高手術成功率。

    3.3   手術方法的選擇   需依據視網膜脫離的范圍、玻璃體病變程度,對于視網膜脫離范圍小于2個象限、裂孔定位明確、玻璃體無明顯增殖的早期病例,選擇鞏膜扣帶術即可獲得成功。對于PVR B級以上者,應首選玻璃體切除,因為玻璃體切割術可以詳盡查到周邊裂孔,充分解除牽拉,便于眼內光凝[2]。本組中1例因前部PVR的增生最終行玻璃體切割術取得成功。

    [參考文獻]

    1   傅守靜.視網膜脫離診斷治療學.   北京:科技技術出版社,1999,60.

    2   黎曉新,王景昭.玻璃體視網膜手術學.北京:人民衛生出版社,2000,243-248.

   作者單位: 056001 河北邯鄲,邯鄲鋼鐵集團公司職工醫院眼科

  (編輯:陳   沁)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《人工晶體眼視網膜脫離行鞏膜環扎外加壓術治療體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: