當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 濱州醫學院學報 > 2009年第32卷第5期 > 不同給藥次序對原發性急性閉角型青光眼的療效影響

不同給藥次序對原發性急性閉角型青光眼的療效影響

來源:濱州醫學院學報 作者:劉秀蓮 武金蓮 吳玉梅 張會芝 馮桂玲 2011-6-30
336*280 ads

摘要: 原發性急性閉角型青光眼。 急性發作 原發性急性閉角型青光眼急性發作是眼科的急癥,若不及時救治,可導致視功能永久性損害,甚至失明[1]。為有效降低眼壓,減輕原發性急性閉角型青光眼患者急性發作期對視功能的損害,選擇2007年4月&mdash。2008年6月在我院眼科住院治療的80例原發性急性閉角型青光眼急性發作患者,采用......


【關鍵詞】  給藥次序; 原發性急性閉角型青光眼; 急性發作

原發性急性閉角型青光眼急性發作是眼科的急癥,若不及時救治,可導致視功能永久性損害,甚至失明[1]。其急救措施為盡快降低眼壓,挽救視功能,避免房角形成永久性關閉[2]。為有效降低眼壓,減輕原發性急性閉角型青光眼患者急性發作期對視功能的損害,選擇2007年4月—2008年6月在我院眼科住院治療的80例原發性急性閉角型青光眼急性發作患者,采用不同給藥次序觀察瞳孔的變化及病人癥狀緩解的程度,以期提高手術治療的成功率并為臨床用藥提供依據。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 選擇在我院住院治療的原發性急性閉角型青光眼急性發作患者,納入標準:①患者具備急性發作期的典型表現 ; ②眼壓升高≥6.7 kPa(50 mmHg);③ 裂隙燈下房角鏡檢查房角關閉 ;④角膜霧樣水腫,瞳孔中等度散大,對光反射遲鈍或消失。排除標準:患者有腎功能異常、糖尿病、心臟病或其他眼疾及全身性疾病者。符合標準者80例,男37例,女43例,年齡46~74歲,平均52.8歲,所有病例均為單眼發作。

  1.2 方法 按隨機原則將80例患者分為試驗組和對照組。試驗組患者給予20%甘露醇250 ml快速靜脈滴注,20~30 min滴完,視患者病情間隔6~8 h重復使用;滴注完畢30 min給予1%毛果蕓香堿滴眼液滴眼,5 min一次,共6次;10 min一次,共4次;30 min一次,共2次,癥狀緩解或瞳孔恢復正常大小時逐漸減少用藥次數至4次/天;點眼時應靠近外眥部并壓迫淚囊2~3 min,以減少藥物的毒副作用。對照組為20%甘露醇滴注過程中應用1%毛果蕓香堿縮瞳。記錄每位患者治療開始后4 h瞳孔直徑的變化及患者癥狀緩解程度,瞳孔直徑測量采用眼科瞳距尺測量。

  1.3 統計學方法 采用SPSS10.0統計軟件,治療4 h后兩組瞳孔直徑和癥狀緩解程度采用有序多分類資料的秩和檢驗,以P<0.05為差異有統計學意義。

  2 結果

  2.1 治療4 h后兩組患者瞳孔直徑情況 見表1。表1 試驗組和對照組治療4 h后瞳孔直徑(d)的比較

  2.2 治療后患者癥狀緩解程度 完全緩解:患者急性發作癥狀消失;部分緩解:患者急性發作癥狀部分消失;無緩解:患者急性發作癥狀存在,但癥狀較用藥前減輕。兩組緩解程度比較,見表2。表2 患者癥狀緩解程度比較

  3 討論

  原發性急性閉角型青光眼是眼科常見病,多發病及急癥,是眼科常見的不可逆性致盲性疾病。急性發作期由于病理性眼壓升高,超過了眼睛所能耐受的最高限度,以致造成視神經受壓及供血不足,軸漿流中斷引起視神經損害、視野缺損,進而致盲[2]。 因此,迅速有效地應用降眼壓藥物以控制眼壓,保護視神經,保存視功能是急性發作期首要的治療措施。

  20%甘露醇是一種滲透性利尿劑,具有降低顱內壓、眼內壓和利尿的作用。快速靜脈滴注后,短時間內使血漿滲透壓迅速提高,促使房水向血管內轉移,眼壓下降;此外,玻璃體亦因脫水而體積縮小,眼壓隨之下降,其起效時間在用藥后30 min開始,2 h左右達高峰,是眼科治療閉角型青光眼急性發作的常用藥物[4]。毛果蕓香堿是一種擬副交感神經藥(縮瞳劑),該藥可直接興奮瞳孔括約肌,縮小瞳孔和增加虹膜張力,使堆積在前房角周邊的虹膜離開前房角前壁,解除虹膜對小梁網的堵塞,使房角重新開放,增加小梁網通道的房水回流,從而起到降低眼壓的作用[2]。

  原發性閉角型青光眼急性發作時,由于眼壓的病理性升高,使虹膜缺血和瞳孔括約肌麻痹,此時應用毛果蕓香堿滴眼液滴眼,不僅無效,而且可能加重阻滯,誘發惡性青光眼。本組雖未發生惡性青光眼,但其瞳孔變化及患者癥狀緩解程度均明顯高于試驗組。于婷[5]曾報道毛果蕓香堿滴眼液滴眼誘發惡性青光眼,其機制可能是當眼壓≥50 mmHg時,由于虹膜缺血或瞳孔括約肌麻痹,毛果蕓香堿的縮瞳作用被阻滯,但此時睫狀肌的收縮及虹膜隔的前移未受影響,從而增加了阻滯,使毛果蕓香堿的縮瞳作用難以發揮,甚至誘發惡性青光眼的發生。而先用高滲脫水劑快速滴注后,可使過高的眼壓得到部分下降,使睫狀肌缺血和瞳孔括約肌麻痹得到緩解,此時應用縮瞳劑毛果蕓香堿,兩藥可相輔相成,使眼壓快速得到控制。臨床中,我們發現大部分急性發作就診的患者,經應用脫水劑脫水再用縮瞳劑后,患者1 h內即感癥狀明顯緩解,2 h瞳孔恢復至2 mm大小,同時我們還發現,患者就診時間越早,癥狀緩解越明顯,瞳孔回縮快。結果表明,先用高滲脫水劑,再用縮瞳劑縮瞳,能有效緩解原發性閉角型青光眼急性發作的癥狀。

【參考文獻】
   [1] 葛堅.眼科學[M].北京:人民衛生出版社,2002:114156.

  [2] 陳采芳,江美鑾,許佩芬,等. 急性閉角型青光眼的急救與護理[J].中國民康醫學,2006,18(4):315.

  [3] 李紅渝. 降眼壓藥物在抗青光眼治療中的應用及治療要點[J].當代護士,2003,(7):3234.

  [4] 閆惠青,黃高秀,黃旭,等.兩種降低青光眼眼壓藥物的效果比較[J].廣西醫學,2008,1(1):3040.

  [5] 于婷. 毛果蕓香堿滴眼液致全身中毒反應1例[J].中國誤診學雜志,2007, 7(5): 11651166.

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《不同給藥次序對原發性急性閉角型青光眼的療效影響》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: