當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 濱州醫學院學報 > 2009年第32卷第5期 > 葛根素對酒精中毒后家兔離體小腸平滑肌活動的影響

葛根素對酒精中毒后家兔離體小腸平滑肌活動的影響

來源:濱州醫學院學報 作者:孫暉 田 偉 張 慧 劉紅霞 范倩倩 刁匯玲 2011-6-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 觀察葛根素對酒精中毒后家兔離體小腸平滑肌活動的影響,探討其解酒機制。方法 制備家兔十二指腸離體腸段標本, 采用常規離體灌注小腸平滑肌標本活動的實驗方法, 記錄用藥前后腸段平滑肌自發收縮性活動變化。結果 乙醇使家兔小腸平滑肌收縮活動的幅度、頻率明顯減小,與乙醇單用相比,葛根素使以上兩項......


【摘要】  目的 觀察葛根素對酒精中毒后家兔離體小腸平滑肌活動的影響,探討其解酒機制。方法 制備家兔十二指腸離體腸段標本, 采用常規離體灌注小腸平滑肌標本活動的實驗方法, 記錄用藥前后腸段平滑肌自發收縮性活動變化。結果 乙醇使家兔小腸平滑肌收縮活動的幅度、頻率明顯減小,與乙醇單用相比,葛根素使以上兩項指標進一步降低,并呈劑量依賴關系。結論 葛根素加強了乙醇對小腸活動的抑制作用,可能并非通過其對小腸作用達到解酒之功效。

【關鍵詞】  葛根素;乙醇;小腸平滑肌

Effects of puerarin on constractive activity of small intestine smooth muscle in alcoholism rabbit

  SUN Hui TIAN Wei ZHANG Hui LIU Hongxia FAN Qianqian DIAO Huiling

  College of Basic Sciences, Binzhou Medical University, Binzhou 256603

  【Abstract】 Objective To investigate the effects of Puerarin on constractive activity of small intestine smooth muscle of alcoholism rabbit and to explore it's alleviating alcoholism mechanisms.Methods The routine experimental method of small intestinal smooth muscle isolated from rabbits was used. We recorded the automatic contracting characteristic and changing law before and after taking drugs.Results Ethanol decreased the amplitude and frequency of smooth muscle.Compared with ethanol, the amplitude and frequency of smooth muscle were reduced by injected into Puerarin in dosedependent manner.Conclusion Puerarin could enhance the inhibitory effects of ethanol on small intestine smooth muscle, so it cannt alleviate alcoholism by the above effects.

  【Key words】 puerarin, alcohol,small intestine smooth muscle

  葛根素(puerarin,普樂林) 是豆科屬植物葛根中的有效成分,據《千金方》記載有“葛根主解酒毒”之功效。據報道酒精可通過抑制小腸平滑肌的活動,延緩酒精在小腸內停留的時間,促進其吸收,進而加深酒精中毒[1]。本研究觀察葛根素對乙醇處理后離體小腸平滑肌運動的影響,探討其解酒之機制。

  1 材料與方法

  1.1 材料 動物: 健康家兔16只, 體重1.15~2.10 kg,雌雄不拘,由濱州醫學院實驗動物中心提供。儀器與藥品: SMUP型生物信號處理系統(上海第一醫科大學生產);HLS46平滑肌槽恒溫儀(上海康為醫療科技發展有限公司品質提供);Tyrodeps(臺氏)溶液, 臨用時配制;葛根素注射液(山東魯抗晨欣有限公司生產,批號為國藥準字H20033187); 無水乙醇(山東青州鑫海科技開發有限公司) ;乙醇和葛根素均用Tyrodeps溶液稀釋。

  1.2 離體小腸平滑肌標本的制備 家兔實驗前禁食24 h,自由飲水,實驗時猛擊其頭枕部致昏, 迅速剖開腹腔, 找出胃幽門與十二指腸交界處, 以此處為起點, 取十二指腸近端20 cm腸管。先將該腸管相連的腸系膜分離, 再將擬取的腸管兩端剪斷,將游離的腸管取出體外, 置于盛有保持38℃的Tyrodeps溶液的燒懷中, 用注射器抽取溫Tyrodeps溶液洗凈腸內容物。當腸管活動明顯時, 將其剪成2 cm 的腸段作為實驗標本。

  1.3 小腸平滑肌活動的記錄方法 小腸平滑肌標本一端系于通氣管鉤上, 另一端垂直連接張力換能器,然后通過升降換能器的高度, 以牽張結線, 使標本垂直懸掛于38℃的10 ml恒溫浴管的Tyrodeps液中,給予2 g負荷平衡組織30 min,并向其中緩慢通氧(95%O2 和5%CO2) , 速度控制在30個/分氣泡。利用SMUP型生物信號處理系統記錄腸平滑肌活動曲線, 觀察收縮活動的幅度、頻率。每次實驗項目完成后, 用38℃溫熱Tyroedps 溶液反復沖洗腸管, 每次5 min, 共3次, 然后觀察腸管活動恢復情況。

  1.4 葛根素對家兔小腸平滑肌活動的影響 取8只家兔制備小腸平滑肌標本,待收縮活動穩定20 min后,累積加入葛根素并使其終濃度為2、4和8 mg/ml,加藥間隔時間為5 min,觀察腸平滑肌的自發收縮活動。

  1.5 葛根素對乙醇作用后家兔小腸平滑肌活動的影響 取8只家兔制備離體小腸平滑肌標本,待收縮活動穩定后20 min,加入5 ml/L乙醇[1],觀察乙醇對腸平滑肌自發收縮活動的影響,隨后累積加入葛根素,使其終濃度為2、4和8 mg/ml,加藥間隔時間為5 min,觀察葛根素對酒精作用后腸平滑肌自發收縮活動的影響。

  1.6 統計學處理 所有數據用x±s表示,以給藥前5 min 小腸平滑肌活動的收縮幅度、收縮頻率作為對照值;用方差分析和組間兩兩比較t檢驗以判斷差異的顯著性。

  2 結果

  2.1 葛根素對家兔離體小腸平滑肌活動的影響 葛根素顯著抑制家兔小腸平滑肌的收縮活動,隨劑量加大抑制作用加強,見表1。表1 不同濃度葛根素對離體小腸平滑肌活動的影響

  2.2 葛根素對乙醇作用后家兔小腸平滑肌活動的影響 表2結果顯示,經乙醇處理后,小腸平滑肌的收縮幅度及頻率分別為(3.94±0.27) mm、(10.45±1.98)次/min,與對照相比顯著降低;4、6和8 mg/ml葛根素與乙醇共同處理小腸標本,小腸平滑肌的收縮幅度及頻率與乙醇對照相比顯著下降。以上結果表明,乙醇可抑制小腸平滑肌的收縮活動,葛根素與乙醇具有協同作用,并隨劑量增加此協同作用增強。表2 不同濃度葛根素對酒精作用后離體小腸平滑肌活動的影響注:乙醇對照組與對照相比,*P<0.05;與乙醇對照相比,#P<0.05

  3 討論

  葛根在我國古代醫學著作《傷寒雜病記》、《千金方》和《醫學大辭典》以及日本的《和歌食物本草》記載有“甘淡、無毒、除熱、止渴、通便、解酒、養胃”之功效。葛根素(C21H20O9)是從葛根的干燥根中分離、提取得到的4',7二羥基8BD葡萄糖異黃酮, 相對分子量為416。臨床主要用于治療心腦血管疾病、糖尿病、腸梗阻、急性酒精中毒及醒酒醉等[2~4]。

  酒精通過消化道黏膜上皮細胞進入血液和淋巴液而被機體吸收。小腸是體內消化道中最主要的吸收部位。小腸平滑肌的收縮活動可影響酒精在小腸內的停留時間進而影響其吸收。以往實驗研究主集中在葛根素對心、腦、肝等臟器的血管平滑肌影響[5,6],有關葛根素對腸道平滑肌收縮活動的影響以及通過對腸道作用進行解酒的實驗研究尚未見報道。本研究首次發現葛根素可直接抑制家兔小腸平滑肌的收縮活動,并隨劑量增大抑制作用增強。據報道葛根素可擴張血管、改善微循環,其機制可能是提高血管中一氧化氮合酶(NO synthase,NOS)的活性,使舒血管因子一氧化氮(nitric oxide,NO)水平顯著提高[7]。腸道NOS的活性及NO含量與腸道活動密切相關,因此葛根素抑制腸道活動的機制可能也與其對NOS的活性及NO含量的影響也有關,以上推論需進一步探討[8]。

  本研究發現葛根素可加強酒精對小腸平滑肌收縮的抑制作用,此作用隨劑量增加而增加,這表明了葛根素進一步延緩酒精在小腸內停留的時間,故可能不是通過其對腸道活動的影響達到解酒的功效。葛根素解酒的機制可能是:①乙醇主要在肝臟代謝, 在生理條件下經乙醇脫氫酶代謝為乙醛, 葛根素可能通過直接作用于肝代謝酶系,加強乙醇及其產物的消除速率, 降低血中乙醇濃度,達到解酒之功效[4]。②有些中藥在抑制腸平滑肌運動的同時卻能加強胃平滑肌運動,促進胃排空,減少物質(酒精)在胃內的吸收。因此葛根素對胃平滑肌運動的影響有待進一步探討[9]。

【參考文獻】
   [1] 張光主, 歐賢珍, 王慧. 乙醇對家兔離體小腸平滑肌活動的影響[J].現代預防醫學,2005,32(1):1416.

  [2] Modestolowe V, Fritz EM. The opioidergicalcohol link:implications for treatment[J].CNS Drugs, 2005, 19(8): 693707.

  [3] Elhabib B, John IB,Daniel EK,et al.Effects of purified puerarin on voluntary alcohol intake and alcohol withdrawal symptoms in P rats receiving free access to water and alcohol[J].J Med Food, 2004, 7 (2) : 180186.

  [4] 周吉銀,周世文. 葛根總黃酮及葛根素解酒的藥理研究進展[J].中國醫院藥學雜志, 2007, 27(9):12801282.

  [5] 胡靜,徐德生. 葛根素藥理和臨床研究進展[J].世界臨床藥物,2006, 27(4):215219.

  [6] 王靖,吉民,華維一,等. 葛根素研究進展[J].藥學進展,2003, 27(2):7073.

  [7] 郭瑜潔. 葛根素對心血管疾病的治療作用及其機制[J].交通醫學,2007, 21(4):372373.

  [8] 曾煜,郭忻. 胃腸離子通道及其影響因素與平滑肌運動的研究進展[J].中國藥房,2007, 18(16):12681269.

  [9] 張啟榮,丁立,趙訓明,等. 厚樸對兔離體胃腸平滑肌運動的影響[J].陜西醫學雜志,2007, 36(6):656657.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《葛根素對酒精中毒后家兔離體小腸平滑肌活動的影響》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: