當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中國熱帶醫學雜志 > 2008年第8卷第3期 > 鄭州市2004~2007年突發公共衛生事件流行病學分析

鄭州市2004~2007年突發公共衛生事件流行病學分析

來源:中國熱帶醫學 作者:李肖紅,陳彥哲,韓同武作者單位:鄭州市疾病預防控制中 2013-9-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解鄭州市突發公共衛生事件的基本特征,為制定防控措施提供依據。方法 應用描述流行病學方法對2004~2007年通過網絡報告的突發公共衛生事件數據、資料進行統計分析。結果 鄭州市2004~2007年報告突發公共衛生事件23起,發生病例738例,死亡3例。發生在中小學和幼托機構突發公共衛生事件占大多數,......


【摘要】    目的 了解鄭州市突發公共衛生事件的基本特征,為制定防控措施提供依據。方法 應用描述流行病學方法對2004~2007年通過網絡報告的突發公共衛生事件數據、資料進行統計分析。結果 鄭州市2004~2007年報告突發公共衛生事件23起,發生病例738例,死亡3例; 傳染病爆發疫情12起,占52.17%,食物中毒和其他中毒7起,占30.43%,職業中毒2起,占0.70%。發生在中小學和幼托機構突發公共衛生事件占大多數,共14起,占52.77%;農村15起,占65.22%,城市包括縣級市8起,占34.78%;3~4月(34.78%)和12月份(13.04%)為高發月份。結論 2007年鄭州市突發公共衛生事件發生總數高于2005、2006年,全市除新密市、礦區外,均有發生。尤其發生在鄉鎮小學傳染病事件較多,中小學校必須落實各項傳染病防治措施。

【關鍵詞】  突發公共衛生事件; 流行病學特征;分析

  Epidemiological analysis of prevalent features of emergent public events in Zhengzhou City in 2004~2007.
  LI Xiao-hong, CHEN Yan-zhe, HAN Tong-wu.

  Zhengzhou Municipal Center for Disease Control and Prevention, Zhengzhou 450003, Henan, P. R. China

    Abstract:Objective  To understand the epidemiologicial characteristics of occurrence of public health events from 2004 to 2007 in Zhengzhou city.  Methods  The dada of outbreak of public health events in Zhengzhou reported at variious levels of disease control and prevention centers were collected and analyzed.  Results  There 23 public health events occurred in Zhengzhou City from 2004 to 2007 and 738 cases were reported with three deaths. There were 12 outbreaks occupied 52.17%, 7 food poisonings accounted for 30.43%, 2 occupational poisonings occupied 0.70%. There 14 outbreaks occurred in primary and middle schools and childcare centers, accounted for 52.77%. And 15 outbreaks occurred in rural areas occupied 65.22% and 8 outbreaks occurred in urban areas including towns and counties accouted for 34.78%. Most of the outbreaks occurred in March and April (34.78%) or December (13.04%).  Conclusion  The outbreaks of public health events ocuur frequently in Zhengzhou City and effectiv control measures be taken to protect the health of the people.

    Key words:Occurrence of public health event;  Epidemiology;  Analysis

    突發公共衛生事件是指突然發生,造成或者可能造成社會公眾健康嚴重損害的重大傳染病疫情、群體不明原因疾病、重大食物中毒和職業中毒以及其它嚴重影響公眾健康的事件[1]。突發公共衛生事件的規范報告和及時處理是近年來應急工作的重點,也是考察和衡量突發公共衛生事件應急工作的重要指標。為了有效預防和控制鄭州市突發事件的發生,本文對2004~2007年鄭州市發生的突發事件進行流行病學分析,現將結果報告如下。

  1  材料與方法

    資料來源于鄭州市疾病預防控制中心2004~2007年突發公共衛生事件報告管理信息系統和現場流行病學調查,應用描述流行病方法對資料進行統計分析。

  2 結果

  2.1 突發公共衛生事件概況 

  鄭州市2004~2007年報告突發公共衛生事件23起,發生病例738例,死亡3例。其中乙類傳染病4起,丙類傳染病6起,其他傳染病2起,食物中毒7起,職業中毒2起,其他公共衛生事件(疫苗接種)1起,群體性不明原因疾病1起,所發生突發事件20起為一般性,3起為較大事件。2004年8起,2005年1起,2006年6起,2007年8起,其中傳染病突發事件報告數2007年較2006年減少1起,食物中毒增加3起,(2005、2006年無食物中毒事件報告),職業中毒增加1起,詳見表1。表1  鄭州市2004~2007年突發公共衛生事件分類(略)

  2.2 地區分布 

  2004~2007年的23起突發公共衛生事件累及本市14個縣(市)、區中的12個區縣,發生起數依次為:中原區3起(食物中毒1起、職業中毒1起、傳染病疫情1起),二七區2起(食物中毒1起、傳染病疫情1起),惠濟區2起(食物中毒1起、傳染病疫情1起),金水區1起(傳染病疫情1起),管城區2起(食物中毒1起、傳染病疫情1起),高新區1起(傳染病疫情1起);登封市3起(傳染病疫情3起)、上街區3起(食物中毒1起、傳染病疫情1起、不明原因事件1起),鞏義市2起(傳染病疫情1起,食物中毒1起),滎陽市2起(傳染病疫情1起、職業中毒1起),新鄭市(食物中毒1起),中牟縣1起(疫苗接種事件1起)。城市包括縣級市8起占34.78%,農村發生15起,占65.22%。

  2.3 時間分布 

  突發公共衛生事件發生時間高度分散,相對集中在4月份(5起),占21.74%,6月份(5起),占21.74%,其次為3月份、12月份均3起,占13.04%。食物及其它中毒7起,時間分布6月份(3起)、4月份(2起)、3月份(1起)。傳染病疫情12起,其中腸道傳染病4起,時間分布4月份1起(甲肝)6月份2起(甲肝)9月份1起(急性出血行結膜炎);呼吸道傳染病8起,其中3月份2起(流行性腮腺炎),4月份1起(肺結核),5月份1起(流行性腮腺炎)、9月份1起(流行性腮腺炎)、10月份1起(水痘)、12月份2起(1起水痘、1起流行性腮腺炎)。詳見圖1。

  2.4 傳染病疫情 

  12起傳染病爆發疫情中,發病489例,以丙類傳染病為主,其次為乙類傳染病; 從傳播途徑看,以流行性腮腺炎、水痘、肺結核等呼吸道傳染病中爆發起數和病例數最多,其次是腸道傳染病中急性出血性結膜炎為多,詳見表2。表2  鄭州市2004~2007年傳染病暴發情況傳染病分類病名起數構成比(略)

  2.5 食物中毒 

  7起食物中毒中,化學性食物中毒3起,細菌性食物中毒4起,24例病人中,以細菌性食物中毒最多,占病例數的79.85%,其次是化學性中毒占20.15%。

  3 討論

    2007年鄭州市疾控中心接報的突發公共衛生事件2006、2005年增加的原因:(1)主要由于突發公共衛生事件得到各級政府、衛生系統各部門和社會的廣泛關注,突發公共衛生事件報告意識逐漸增強; (2)隨著人口增加及其頻繁的遷移、人們生活行為方式的改變、職業危害、食品安全等因素的增加,導致突發公共衛生事件發生的隱患也有加重。(3)突發事件管理工作監測報告敏感性提高,漏報減少。
   
  2004~2007年,除8月外各月均有突發事件報告, 12月、3~4月、6月報告突發公共衛生事件明顯增多,呈明顯的冬春、春夏季報告發病高峰, 主要是由于冬春呼吸道傳染病突發公共衛生事件報告起數較多, 占報告總數的21.74%, 并且主要集中在 12月、3~4月;食物中毒、腸道傳染病突發公共衛生事件則主要集中春夏季4~6月,占34.78%,形成兩個小的報告發病高峰這與湖北省報道一致[2]。從地區分布看,鄭州市突發公共衛生事件報告發生率較高的縣(市)區大部分集中在農村,占65.22%,城市突發疫情報告發生率相對較低,占34.78%。提示應在不同地區采取有針對性的預防控制措施。

    鄭州市突發公共衛生事件主要發生在鄉中小學校, 傳染病突發事件發病人群全部為學生、幼托兒童。食物中毒發病人群以學生、幼托兒童為主,其次為農民。因此以遏制傳染病暴發、食物中毒為主的突發公共衛生事件在學校頻發的趨勢是今后一定時期內疾病預防控制工作的重點[2]。加強重點地區學校突發事件的控制有助于降低總的發生數量。學校是人群較密集的場所,一旦發生傳染病疫情,加之多數控制措施很難落實,必將迅速流行蔓延,造成嚴重后果。各級政府和教育行政主管部門一是必須引起重視,嚴格執行《學校和托幼機構傳染病疫情報告工作規范(試行)》;二是教育部門要強化傳染病報告的法制意識,衛生部門要加強對學校傳染病監測、報告管理的監督檢查,對違法行為,特別是造成傳染病暴發流行的,要依法予以懲處;三是加強加強對教職員工和學生的健康教育及學校基礎設施設備建設,改善學校特別是農村中、小學校教室、食堂的衛生條件。

【參考文獻】
    [1]陳紅纓, 焦美秀.湖北省2005 年突發公共衛生事件分析及監測系統評價[J].現代預防醫學,2007,34(8):1421~1423.

  [2]陳碧云,段紅英.湖南省2005年突發公共衛生事件監測分析[J].中國衛生信息管理,2006,2(3):12~13.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《鄭州市2004~2007年突發公共衛生事件流行病學分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: