當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中國熱帶醫學雜志 > 2008年第8卷第3期 > 云南瑞麗市瘧疾流行現狀及防治能力調查

云南瑞麗市瘧疾流行現狀及防治能力調查

來源:中國熱帶醫學 作者:王丕玉,周紅寧,王瑞國,陳于文,汪成波,朱國君,江偉,楊 2013-9-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解瑞麗市的實際瘧疾疫情、居民的瘧疾防治知識、防治能力及現狀,為項目實施的效果評價提供科學依據。 方法 采用分層隨機不等比例抽樣方法,利用回顧性調查方式,對瑞麗市的實際瘧疾疫情、居民的瘧疾防治知識、防治能力及現狀、邊境流動人口的瘧疾疫情和防治現狀進行調查。結果 瑞麗市2002年全市......


【摘要】    目的 了解瑞麗市的實際瘧疾疫情、居民的瘧疾防治知識、防治能力及現狀,為項目實施的效果評價提供科學依據。 方法 采用分層隨機不等比例抽樣方法,利用回顧性調查方式,對瑞麗市的實際瘧疾疫情、居民的瘧疾防治知識、防治能力及現狀、邊境流動人口的瘧疾疫情和防治現狀進行調查。結果 瑞麗市2002年全市報告瘧疾疫情616例,發病率55.27/萬、惡性瘧發病率14.09/萬。調查3個鄉鎮上報瘧疾疫情259例、發病率76.48/萬,惡性瘧發病率17.42/萬。發熱病人血檢陽性率9.16%;瘧疾規范治療率12.55%,村民蚊帳及藥帳使用率為96.54%和0.64%。瘧疾疫情漏報率9.65%;邊境口岸流動人口瘧疾防治能力:調查3個口岸,能開展發熱病人血檢的口岸有1個,血檢率0.24%,檢查處方43個,處方規范率11.63%;瘧防知識調查:小學生、中學生和村民瘧防知曉率分別為10.70%、29.95%和19.42%;瘧疾間接熒光抗體陽性率2.39%。結論 瑞麗市瘧疾流行較為嚴重,瘧疾疫情漏率較高,鄉村醫院、診所的瘧疾診斷及治療能力較薄弱,當地居民和中小學生瘧防知曉率普遍較低。

【關鍵詞】  瘧疾疫情;防治能力;瘧防知識;調查;云南瑞麗

  瑞麗位于云南西部邊陲,與緬甸接壤,無天然屏障,邊境線 169.80km,全市9個鄉(鎮)、1個經濟貿易區、3個經濟開發區,26個行政村(辦事處)2個農墾總廠、6個分廠,人口111 449人,居住著傣、景頗、德昂、傈僳等多種民族,有出入境公路數條,正規口岸3個,自然通道數十個,出入境人員頻繁,使傳染源相互交換,互相輸入和輸出,加劇了瘧疾在邊境兩側的傳播和流行,為全面了解和掌握瑞麗市項目實施前有關瘧疾流行實際情況,防治能力、瘧疾防治知識和流動人口等現狀,于2003年5月省、州、市組成調查組對瑞麗市進行調查,結果報告如下。

  1  材料和方法

  1.1  調查點抽樣 

  采用分層隨機不等比例抽樣方法,將瑞麗市9個鄉(鎮),按2000~2002年平均瘧疾發病率流行程度分為重、中、輕3類,各類逐層隨機抽取1個鄉、3個行政村、在抽中的行政村中用隨機數字表隨機抽取1~3個自然村為調查點,每個行政村調查人數不少于300人。

  1.2 調查內容 

  利用回顧性調查方式,對瑞麗市的實際瘧疾疫情、居民的瘧疾防治知識、防治能力及現狀、邊境流動人口的瘧疾疫情和防治現狀進行調查。

  1.3  調查時段 
  
  2002年1~12月。

  1.4  調查對象 

  縣疾控中心、抽中簽的戶育鄉、畹町鎮、姐相鄉衛生院、村衛生室、以及被調查的村民、中小學生、居住3個月以上居民為調查對象。

  2 結果

  2.1  瘧疾發病情況 

  瑞麗市2002年全市報告瘧疾疫情616例,發病率55.27/萬、其中惡性瘧157例、惡性瘧發病率14.09/萬;發熱病人血檢11 469人次、血檢率10.29%、檢出陽性數1 041人、陽性率9.08%、其中惡性瘧陽性率2.78%;全縣有衛生院9個、能開展發熱病人血檢的衛生院8個、占88.89%。

  2.2 鄉級調查情況 

  3個鄉鎮共上報瘧疾疫情259例、發病率76.48/萬、其中惡性瘧59例、發病率17.42/萬;發熱病人血檢3 624人次、陽性率9.16%、其中惡性瘧陽性率1.85%;戶育、畹町、姐相3個鄉鎮衛生院共有鏡檢員9人,9人均受過培訓,培訓率達100%;鄉級調查瘧疾規范治療情況詳見表1。表1  瑞麗市3個鄉鎮調查數據鄉鎮名人口數上報瘧疾疫情病例數(略)

  2.3  村級調查情況 

  3個鄉鎮村級調查數據見表2;村民蚊帳使用情況見表3。表2  3個鄉鎮村級調查情況鄉鎮名村名人口數瘧疾疫情病例(略)表3  村民蚊帳使用情況鄉名村名調查(略)

  2.4  疫情核查情況 

  瑞麗市3個鄉鎮調查瘧疾疫情核查情況見表4。表4  瘧疾疫情核查情況鄉名報告疫情縣病(略)

  2.5  邊境口岸流動人口瘧疾監測 

  瑞麗市調查口岸國家級2個(姐告、畹町)、省級1個(銀井),能開展發熱病人血檢的口岸只有畹町,發熱病人的血檢率為0.24%,該口岸共開出治療瘧疾處方43個,其中規范使用抗瘧藥的處方只有5個,處方規范率為11.63%。

  2.6  瘧防知識調查

  3個鄉(鎮)共調查3所小學和3所中學,其中調查小學生327人、中學生374人,瘧防知曉率分別為10.70%和29.95%,小學生瘧防知曉率比中學生低19.25%,學歷的高低對瘧疾知識的認識有較大的差別。村民瘧防知識調查:3個鄉鎮共調查9個村679戶,2 950人,村民瘧防知曉率為19.42%。

  2.7  瘧疾間接熒光抗體調查 

  3個鄉鎮共調查小學生461人,檢出抗體陽性人數11人,抗體陽性率2.39%,詳情見表5。表5  小學生抗體水平基線調查情況調查學校調查人數抗體陽性數(略)

  3 討論

    隨著邊境的開發和經濟的發展,出入境人口流動頻繁,使傳染源相互交換、互相輸入和輸出,加劇了瑞麗市邊境兩岸的瘧疾傳播和流行。表2結果顯示,3個鄉鎮村級基線調查9個村平均發病率為95.34/萬,其中畹町鎮曼棒村發病率高達467.53/萬,其次為戶育鄉班嶺村295.45/萬,瘧疾流行非常嚴重。
 
  調查結果顯示,瑞麗市瘧疾疫情漏報現象較為嚴重,瘧疾正規治療率普遍較低,中小學生及村民瘧防知曉率均較低,瘧疾防治工作存在許多困難和問題,建議瑞麗市加強鄉村醫院、診所的瘧疾診斷及治療能力,同時應加強對當地居民和中小學生進行瘧防知識的宣傳教育,提高村民接受正規治療瘧疾的自覺性。

【參考文獻】
    [1]中華人民共和國衛生部地方病防治局.瘧疾防治手冊[M].北京:人民衛生出版社,1988,108~110.

  [2]全球基金國家瘧疾項目辦公室.全球艾滋病結核病和瘧疾基金、中國高傳播區瘧疾控制項目管理與技術方案[M].上海,2003,1~18.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《云南瑞麗市瘧疾流行現狀及防治能力調查》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: