當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中國熱帶醫學雜志 > 2008年第8卷第3期 > 595例性病門診就診者性病/艾滋病感染狀況

595例性病門診就診者性病/艾滋病感染狀況

來源:中國熱帶醫學 作者:郭立燕作者單位:濟寧醫學院,山東 濟寧 272013. 2013-9-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 監測高危人群艾滋病的流行特征,為制訂艾滋病防制措施提供科學依據。方法 對2006年濟寧市某性病門診就診者的艾滋病哨點監測資料進行統計分析。結果 595例就診者中,感染由多到少依次是非淋菌性尿道炎268例(45。結論 性病門診就診者中存在HIV傳播的危險因素,應加強對這一人群宣傳教育和干預,以促......


【摘要】    目的 監測高危人群艾滋病的流行特征,為制訂艾滋病防制措施提供科學依據。方法 對2006年濟寧市某性病門診就診者的艾滋病哨點監測資料進行統計分析。結果 595例就診者中,感染由多到少依次是非淋菌性尿道炎268例(45.0%)、淋病208例(35.0%)、尖銳濕疣178例(29.9%)、梅毒13例(2.2%)等。最近3個月中有非婚性行為史的有454例(占76.3%);與非婚性伴發生性行為時每次都用安全套的39例(占8.59%)。結論 性病門診就診者中存在HIV傳播的危險因素,應加強對這一人群宣傳教育和干預,以促進艾滋病防制。

【關鍵詞】  性病;艾滋病;高危行為;流行病學特征

  Sentinel monitoring of infectious status of STD/AIDS among 595 STD outpatients.

  GUO Li-yan

  Jining Medical College, Jining 272013, Shandong, P. R. China
   
  Abstract:Objective  To monitor the epidemiological characteristics of AIDS among high risk population, so as to provide scientific evidence for making AIDS control measures.  Methods  The sentinel monitoring data of AIDS of sexually transmitted disease (STD) outpatients in Jining of 2006 were statistically analyzed.  Results  Among 595 STD outpatients The infection rates of STD were in the order of urethritis, gonorrhea, genital werts, and syphilis, accounted for 45%, 35%, 29.9%, and 2.2%, respectively. There 454 (76.3%) of them had non-marriage sexual activities in the last 3 months, and only 39 (8.59%)of them used condoms with their sexual partners during sexual intercourse.  Conclusion  There is high risk behaviors of HIV infection in STD outpatients. Health education and behavior intervention should be strengthened to control the transmission and prevalence of HIV/AIDS.

    Key words:Sexually transmitted disease; AIDS;  High risk behavior;  Epidemiological characteristics

    為了解濟寧市性病和艾滋病的感染狀況,探索性病和艾滋病的高危行為及其流行特征和流行因素,為以后進一步實施有效的性病艾滋病防治和干預提供依據。對2006年濟寧市某性病門診就診者艾滋病哨點監測資料進行流行病學分析,現將結果報告如下。

  1  對象與方法

  1.1 對象

  2006年首次來濟寧市某性病門診就診性病者,年齡在13歲及以上者。

  1.2 方法 

  在知情同意的前提下,用現場調查和實驗室檢查相結合的研究方法對性病門診病人進行調查和檢查。

  1.2.1 調查表調查

  內容包括一般人口學特征、性病高危因素如非婚性行為、性伴個數、有償賣血、安全套使用情況以及吸毒情況等。由經過統一培訓的臨床大夫采用調查問卷一對一的對性病門診病人進行匿名調查。

  1.2.2 疾病檢查 

  對所有監測者采集血樣3~5ml,分離血清進行HIV和梅毒抗體檢測;性病診斷采取臨床癥狀結合性病專項實驗室檢測。

  1.2.3 血清學檢測方法與判定 

  HIV、梅毒抗體檢測均為酶聯免疫吸附試驗(ELISA)法,HIV抗體檢測為2次ELISA法替代確認。

  1.3 統計分析 

  首先用Epidata3.1建立數據庫,然后應用SPSS13.0統計軟件包進行統計分析。

  2 結果

  2.1 人口學特征 

  在595名被調查者中,男性439人,占73.8%,女性156人,占26.2%。年齡范圍17~77歲,呈偏態分布。年齡中位數為30歲,以中青年為主,20歲至35歲為398人(66.3%)。婚姻狀況為未婚者168例(28.2%)、已婚者401例(67.4%)、離異喪偶者26例(4.4%)。

  2.2 疾病構成比分析

  2.2.1 患性病的構成比 

  性病門診就診者中有79.8%的人被確診患有性病。在性病門診就診者之中,感染最多的是非淋菌性尿道炎(Nongonococcal urethritis),共268例(占45%),其次為淋病(Gonorrhea)208例(占35%)、尖銳濕疣(Genital werts)178例(占29.9%)、梅毒(Syphilis)13例(占2.2%)、軟下疳(Chancroid)10例(占1.7%)、其它(生殖器皰疹Genital herpes infection)6例(占1%),見表1。595例就診者的HIV抗體檢測均為陰性。
表1  595例性病門診就診者性病感染情況(略)

  2.2.2 2006全年四個季度的發病情況 

  第四季度發病多225(37.8%)例,第二季度發病最少98(16.5%)例。各季度發病均以非淋菌性尿道炎最多,淋病次之,見表2。表2  4個季度的性病患病情況時間病例(略)

  2.3  性行為特征

  2.3.1  非婚性行為及非婚性伴數 

  595名性病門診就診者中,在最近3個月內有非婚性行為史者有454例(占76.30%)、沒有非婚性行為史的有141例(占23.70%);在最近3個月內有非婚性行為史者的454例就診者中,非婚性伴個數有1個的共198例(占43.61%),有兩個非婚性伴的為118例(占25.99%),3個或3個以上者59人(占13.00%),另外還有拒答者79人(占17.40%)。

  2.3.2  安全套的使用情況 

  在最近3個月內有非婚性行為史者的454例就診者,在近3個月內與非婚性伴發生性行為時,從來不用安全套的為157例(占34.58%),有時用的258例(占56.83%),每次都用的39例(占8.59%)。梅毒患者的安全套使用情況為:沒有1個堅持每次都用的患者;而不用者的比例為33.3%(4例);不經常用比例為66.7%(8例)。

  2.3.3  其他高危行為 

  595例性病患者中,有1例有過有償供血史,有1人有吸毒史,都占0.02%。

  3 討論

    本次調查性病門診就診者中有近80%的人被確診患有性病,男性患者多于女性,年齡以中青年為主,青壯年感染性病的主要原因是由于其處于性活躍期,加之社會上的賣淫﹑嫖娼等非法性服務的存在,使得性健康知識的和防范意識缺乏的青壯年難免發生不安全的非婚性行為,以至感染性病。其中已婚者占67.4%,已婚者感染性病使得他們成為把性病或艾滋病傳染到普通家庭的橋梁人群。性病患者中,占據大多數的是非淋菌性尿道炎、淋病和尖銳濕疣。有文獻報道既使是無潰瘍癥狀的淋病、衣原體感染等也可以使感染HIV的危險增加2~3倍[1],但是非淋菌性尿道炎和淋病等性病由于癥狀不明顯,在傳播HIV方面更具有隱蔽性。
   
  性病的主要傳播途徑為非婚性接觸,這也是艾滋病傳播的高危因素。在發達國家,艾滋病的傳播途徑主要以性傳播為主,在我國同樣也是主要的傳播因素之一。本次監測數據顯示,76.3%的被調查者在最近3個月內有非婚性行為史,其中有1個、2個、3個非婚性伴個數分別占43.61%、25.99%、13.00%。而北京市2002年及2003年性病門診監測人群中,30.53%的人在近3個月內有婚外性伙伴,有1個、2個、3個非婚性伙伴者分別占72.20%、18.26%、3.70%[2]。本次監測的有非婚性行為史的就診者所占的的比例及有兩個或兩個以上性伴的比例都高于北京市的監測,可見隨著社會和經濟的發展,非婚性行為有增多趨勢。而與此同時這一人群中安全套的使用率很低。在目前尚無有效疫苗預防艾滋病的情況下,安全套是最有效和最經濟的預防艾滋病的措施[3]。
   
  梅毒患者的安全套使用情況也很低,雖然從不使用安全套的梅毒患者的比例與非梅毒患者比例相近,但是梅毒患者每次都使用的比例為零。由于梅毒與HIV的感染有相近的生物學和行為學因素,感染梅毒后能增加HIV的易感性,目前我國感染梅毒的人群中已經檢測出HIV感染者[4]。因此有針對性的加強梅毒感染人群的監測和健康教育,包括推廣安全套的使用減少艾滋病經性傳播,可以降低梅毒和艾滋病的擴散。
   
  595例性病門診就診者中,均未檢出HIV抗體。因為山東是艾滋病低發省份,所以HIV檢出率不高。但是由于這些人中頻繁的不安全性行為、低安全套使用率和高性病發病率使得他們成為艾滋病傳播的高危人群。由于目前大量的STD門診被私人承包,性病患者往往被誤診、誤治,并且高昂的醫藥費使患者往往有病不能及時就醫,這將使部分性病患者不能得到及時的治療。如果這些人中一旦有艾滋病感染者存在,將導致艾滋病迅速在性亂人群中傳播蔓延。采取有效的干預措施包括提供VCT服務、推廣安全套的使用、使性病患者及時就醫和及時規范的治療等已迫在眉睫。有研究顯示,性病患者的性病艾滋病防制知識及安全套知識與安全套使用呈正相關[5]。因此,普及性病艾滋病知識及安全套知識有十分重大的意義[6,7]。所以,今后應加強安全套的使用方面的健康教育,并且應作為預防艾滋病的重點來做。以阻止艾滋病經性途徑從高危人群向一般人群擴散。

【參考文獻】
    [1]Laga M,Diallo MO,Buve A.Inter-relationship of sexually transmitted diseases and HIV:where are we now? [J].AIDS, 1994,8(suppl 1): 119~124。

  [2]李桂英,褚天新,賀雄,等.北京市1995~2003年性病門診就診者AIDS哨點監測結果分析[J].中國艾滋病性病,2004,10:343~345.

  [3]Laga M,Alary M,Nzila N,et al. Condom promotion,sexually trans-mitted diseases treatment,and declining incidence of HIV-1 infection in female Zairian sex workers[J].Lancet, 1994,344:246~248.

  [4]韓秀云,馬德蘭,朱福林,等.濟南市性病門診就診者艾滋病高危行為與感染狀況監測[J].實用預防醫學,2006,13(5):1250~1251.

  [5]蔡碧珊,孫希鳳,陳永鋒,等.性病患者健康知識水平對安全套使用態度的影響[J].Southern China Journal of Dermato Venereolo-gy,2004,11:60~62,68.

  [6]Lagarde E, Caraerl M, Glynn J R. Educational level is associated withcondom use within non-spousal partenerships in four cities of sub-Saharan Africa[J]. AIDS, 2001, 15:1399~1408.

  [7]Posner S F, Pulley L V, Artz L. Psychosocial factors associated withself-reported male condom use among women atteding public healthclinics[J].Sex Transm Dis, 2001,28:387~393.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《595例性病門診就診者性病/艾滋病感染狀況》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: