當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代中西醫雜志 > 2005年第3卷第7期 > 經驗交流 > 氟康唑治療真菌性陰道炎療效觀察

氟康唑治療真菌性陰道炎療效觀察

來源:中華實用醫藥雜志 作者:董海燕 孫云 翟麗華 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 真菌性陰道炎是婦科常見病,由白色念珠菌感染引起,目前治療此病的藥物很多,但多為局部使用,療效不穩定或療程較長。我院自2002年2~6月使用氟康唑150mg單劑量頓服治療真菌性陰道炎取得較好療效,現報告如下。3 治療方法 藥物氟康唑(大扶康)由美國輝瑞制藥公司生產,單劑量50mg或150mg。方法:氟康唑150mg一次頓服,不......


  真菌陰道炎婦科常見病,由白色念珠菌感染引起,目前治療此病的藥物很多,但多為局部使用,療效不穩定或療程較長。我院自2002年2~6月使用氟康唑150mg單劑量頓服治療真菌性陰道炎取得較好療效,現報告如下。

  1 資料與方法
    
  1.1 研究對象 2002年2~6月我院門診婦科患者56例,已婚,平均年齡33.7歲,平均病程27.8天。
   
  1.2 診斷標準 (1)明顯自覺癥狀:外陰、陰道瘙癢或燒灼感,白帶增多呈豆渣樣;(2)典型的體征:可見陰道分泌物呈豆渣樣或干酪樣,外陰、陰道皮膚黏膜充血;(3)陰道分泌物涂片:顯微鏡下找到典型菌絲及芽孢。
   
  1.3 治療方法 藥物氟康唑(大扶康)由美國輝瑞制藥公司生產,單劑量50mg或150mg。方法:氟康唑150mg一次頓服,不同時使用其它抗菌藥物,不進行外陰、陰道沖洗。浴巾、內褲等衛生用品經煮沸消毒后陽光下曬干。
   
  1.4 隨訪 (1)時間:停藥7~10天及26~30天,非經期共復查2次;(2)內容:記錄癥狀、體征(婦科檢查)及陰道分泌物涂片找真菌。
   
  1.5 療效評定 治愈:癥狀、體征消失,鏡檢真菌陰性;顯效:癥狀、體征明顯減輕,鏡檢真菌陰性;有效:癥狀、體征減輕,鏡檢真菌陽性;無效:癥狀、體征無改變或加重,鏡檢真菌陽性。

  2 結果
    
  2.1 氟康唑單劑量頓服治療真菌性陰道炎療效觀察 見表1。
    
  表1 氟康唑治療真菌性陰道炎療效觀察(略)

  注: * 失訪2例
    
  2.2 毒副作用 56例患者中有1例服藥當天腹瀉3次,稀便,未給藥物治療,自愈,占1.7%。
    
  3 討論

  氟康唑是一種三唑類化合物,能抑制細胞色素P 450 催化的羥化反應,使麥角甾醇合成受阻,破壞真菌細胞壁的完整性。目前在我國多用于治療真菌性皮膚病及全身真菌感染,有良好療效 [1] 。本文使用氟康唑150mg單劑量頓服治療真菌性陰道炎,經過近期(服藥后7~10天)及遠期(服藥后26~30天)的觀察,臨床總有效率分別為96.4%及96.2%,真菌清除率分別為92.8%及98.1%,說明氟康唑治療真菌性陰道炎療效滿意,此結果與國外報道相似。
   
  氟康唑水溶性佳,口服吸收好,可見體內廣泛分布,且能經腎臟排泄,80%以原藥從尿中排出,另外11%以代謝產物排出體外。在健康年輕志愿者中,測試氟康唑的平均排出半衰期為27~37h,副作用小 [2] 。其生物利用度>90%。中國人群單次使用300mg氟康唑,對臨床大多數霉菌感染足以控制與治愈,且口服24h后血藥濃度為(3.488±1.878)mg/L。據此濃度預測劑量減30min,其血濃度峰值可在5mg/L左右,提示可按150mg每日給藥1次 [3] 。本試驗中除1例患者服藥后當天下午出現腹瀉癥狀,第2天自愈外,其余患者均無任何副作用。說明氟康唑150mg單劑量頓服對人體副作用小,而且經檢查,患者陰道清潔度有不同程度的改善。
   
  氟康唑治療真菌性陰道炎的優點在于:(1)療程短,作用快,療效顯著;(2)方法簡便,氟康唑治療真菌性陰道炎,只需口服1次,且不受時間、飲食的影響。未婚夫婦尤為方便;(3)副作用小,多數患者服用后無不適;(4)頑固性真菌性陰道炎療效顯著,本次試驗對象中有3例患者療程長達1~2年,其中2例使用克霉唑栓治療無效,改用氟康唑治療后痊愈。綜上所述,筆者認為氟康唑頓服治療真菌性陰道炎是一種值得推廣的新方法。
    
  參考文獻
    
  1 吳紹熙,王端禮,廖萬清,等.氟康唑注射液治療91例真菌病.中華皮膚科雜志,1994,27(6):370.
   
  2 虞瑞光.氟康唑(大扶康)的藥代學與治療淺部真菌病.藥物與臨床,1994,9(4):25.
   
  3 金偉莉.9例正常志愿者大扶康(氟康唑)血藥、尿藥和唾液藥物濃度測定,藥代動力學分析及臨床給藥方案初步設計.藥物與臨床,1994,9(4):5.
    
  (編輯川 夏)

  作者單位:256400山東省桓臺縣中醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《氟康唑治療真菌性陰道炎療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: