當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代中西醫雜志 > 2005年第3卷第12期 > 中醫中藥 > 桂枝茯苓膠囊合逍遙丸治療200例乳腺增生癥的臨床觀察

桂枝茯苓膠囊合逍遙丸治療200例乳腺增生癥的臨床觀察

來源:中華實用醫藥雜志 作者:毛惠 詹平 戴曉蓉 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 觀察桂枝茯苓膠囊聯合逍遙丸治療乳腺增生癥的療效。 方法 無選擇性治療診斷明確的乳腺增生癥患者200例,給予桂枝茯苓膠囊合逍遙丸口服,1個月為1個療程,共治療觀察1~3個療程。 結果 臨床治愈率為80%,緩解率為15%,治療總有效率為95%,無效率為5%。 結論 中成藥桂枝茯苓膠囊聯合逍遙丸治療乳腺增生癥療效......


  【摘要】 目的  觀察桂枝茯苓膠囊聯合逍遙丸治療乳腺增生癥的療效。 方法  無選擇性治療診斷明確的乳腺增生癥患者200例,給予桂枝茯苓膠囊合逍遙丸口服,1個月為1個療程,共治療觀察1~3個療程。 結果 臨床治愈率為80%,緩解率為15%,治療總有效率為95%,無效率為5%。 結論  中成藥桂枝茯苓膠囊聯合逍遙丸治療乳腺增生癥療效好,無副作用、方便、價廉。
    
  關鍵詞  桂枝茯苓膠囊 逍遙丸 乳腺增生癥
  
  2002年4月~2004年4月期間,筆者以桂枝茯苓膠囊聯合逍遙丸,無選擇性治療診斷明確的乳腺增生癥患者200例,療效滿意,現總結如下。

  1 資料與方法
    
  1.1 一般資料 所有病例來自于我院2002年4月~2004年5月2年間門診與住院的乳腺病患者。經過臨床檢查、乳腺導管造影及紅外線掃描等,無選擇性診斷明確的乳腺增生癥患者200例,年齡最小19歲,最大51歲,平均32.3歲;其中單側84例,雙側116例;病程從筆者發現之日起,最長反復6年,最短2天。
   
  1.2 診斷標準 自覺乳房脹痛,且以周期性脹痛為特點,脹痛程度不一,體檢在一側或雙側乳房組織中,可以捫及多個大小不一的質地硬韌區域、腺體肥厚部分顆粒狀改變及條索樣感覺,界限不清,但與皮膚和基底不相連,可推動,少數有輕壓痛。在月經前期或月經期,乳腺的這些變化尤其明顯,觸壓疼痛比較顯著。

  1.3 用藥選擇
   
  1.3.1 桂枝茯苓膠囊 為純中藥,系桂枝茯苓丸方的現代膠囊制劑(江蘇康緣藥業股份有限公司生產),每粒0.31g,主要成分是桂枝、茯苓、丹皮等,含丹皮酚與桂皮醛,氣微香,味微苦。具有拮抗雌激素,改善微循環,消除水腫,抗感染、鎮痛,松弛平滑肌,緩消塊的作用。
   
  1.3.2 逍遙丸 為純中藥,系逍遙散方的現代丸劑(太極集團生產),每8粒3g,主要成分是柴胡、當歸、白芍、茯苓、薄荷等,有疏肝理氣、調節免疫和內分泌平衡的作用。
   
  1.4 治療方法 取桂枝茯苓膠囊每次3粒(共計0.93g),每日3次;逍遙丸每次8粒(3g),每日3次,2種藥物同時服用1個月(1個內分泌周期)為1個療程,治愈后停服,如果病情有反復,可以再服用。月經期間一般暫停服用,連續經過3個療程治療無效者,也停止用藥。用藥時期減少刺激性飲食,例如辛辣、冰冷食物,忌飲酒,避免生氣和精神緊張,生活規律。

  2 結果
    
  2.1 療效判定標準 患者乳腺硬韌、肥厚區域消失,腺體變柔軟及無疼痛,為臨床治愈;乳腺硬韌、肥厚部分逐漸消退,但腺體未完全變軟,疼痛減輕,為緩解;經過治療無變化,即服藥3個療程之后,乳腺硬韌、肥厚區域仍然存在,疼痛如初,為無效。
   
  2.2 治療結果 治療200例診斷明確的乳腺增生癥患者,其中142例臨床治愈,占71%;48例緩解,占24%;治療總有效率為95%。10例無效,占5%。在整個治療過程中,無不良反應及其他副作用發生。
    
  3 討論

  乳腺增生癥又稱為乳腺腺病,即乳腺小葉、導管上皮與基質呈現增生現象,根據增生成分和程度的不同,分為乳腺小葉增生、纖維腺病、硬化性乳腺病及囊性乳腺病。這類病變臨床極為多見,占乳腺疾病的首位,據統計其發病率占健康人的33.4% [1] 。乳腺增生可以伴有不同程度的疼痛,疼痛局限在乳房的某一個區域,或者涉及到整個乳房,甚至朝向胸部、腋下、手臂與后背部放射。癥狀一般在月經前明顯,也可以在月經期間發作。觸診檢查可以發覺乳腺組織增厚硬韌,顆粒狀、條索樣改變,有明顯的觸壓疼痛區域。乳腺增生癥發生的原因及輕重與卵巢功能失調、黃體素分泌減少、雌激素水平相對增高有關。鑒于治療乳腺增生癥無特效西藥使用,雖然三苯氧胺可以治療乳腺增生癥,但是要保持療效,需要長時期(3~5年)服用,所需費用較高。用量少時容易誘發排卵受孕,顯然對計劃生育不利;用量大時則產生閉經。另外,手術治療是有損傷性的,對于乳腺增生癥也不能作為常規治療手段,只有考慮為囊性乳腺增生病,尤其是懷疑有癌變可能時,方可以做區段切除囊性增生的乳腺腺體,送病理切片檢查 [2] 。所以,臨床上常規治療乳腺增生癥多采用中醫或中西醫結合治療。
   
  乳腺增生癥在祖國醫學中屬“乳癖”范疇,其發病機制為郁怒傷肝,肝郁氣滯,氣滯血瘀;或飲食不節、勞倦憂思傷脾,脾失健運,痰濕內蘊,積聚于乳絡,日久而成包塊。治宜疏肝健脾、行氣活血、散結止痛,并調節免疫和內分泌功能。本觀察筆者采用純中藥制劑,即選用桂枝茯苓膠囊合逍遙丸來治療。桂枝茯苓膠囊中桂枝、茯苓具有活血化瘀,破塊軟堅,散結消炎的功效 [3] 。逍遙丸中柴胡、當歸、白芍、薄荷等,有疏肝理氣,健脾止痛,調節免疫和內分泌平衡的作用。
   
  兩組結合作為姊妹藥,協調作用,共奏疏肝健脾、行氣活血、散結止痛之功,并有調節免疫和內分泌功能和拮抗雌激素的特性,改善血液循環,減輕充血,消除水腫,松弛平滑肌,抗炎、鎮痛,并緩消塊。兩中成藥價格低廉,用法簡單,攜帶方便,治療有效率達95%,無毒副作用,可長期服用,值得臨床推廣應用。
     
  參考文獻
    
  1 韓書恩.乳房疾病810例臨床分類及分析報告.河南診斷與治療雜志,1997,11(1):6.
   
  2 劉軒.乳腺疾病防治308問.北京:中國中醫藥出版社,1998,200-240.
  
  3 李悅.桂枝茯苓丸新用.新中醫,2000,33(1):70-71.
   
  (編輯云 兆)

  作者單位:646000四川瀘州瀘州醫學院附屬中醫院婦產科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《桂枝茯苓膠囊合逍遙丸治療200例乳腺增生癥的臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: