當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代中西醫雜志 > 2010年第8卷第2期 > 早期口服麝香保心丸預防冠心病107例臨床觀察

早期口服麝香保心丸預防冠心病107例臨床觀察

來源:中華現代中西醫雜志 作者:薛愛霞1,虞金龍2 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討早期口服麝香保心丸預防冠心病的療效。方法 將107例亞健康和健康人,隨機分兩組,預防組采用麝香保心丸,每日3次,每次2丸。結果 預防組有效率96。結論 早期口服麝香保心丸能減少或避免心肌缺血引起的心絞痛、胸悶及心肌梗死,值得臨床推廣應用。...


【摘要】  目的 探討早期口服麝香保心丸預防冠心病的療效。方法 將107例亞健康和健康人,隨機分兩組,預防組采用麝香保心丸,每日3次,每次2丸;對照組隨訪觀察。結果 預防組有效率96.5%,對照組66%,兩組比較差異有顯著性(P<0.01)。結論 早期口服麝香保心丸能減少或避免心肌缺血引起的心絞痛、胸悶及心肌梗死,值得臨床推廣應用。

【關鍵詞】  早期口服麝香保心丸;預防冠心病

 冠心病是極為常見的慢性病,經常反復發作,如未及時預防積極處理,可導致病情惡化,使患者生活質量降低,至造成生命危險。早期預防冠心病的發生,有效防治冠心病危險因素存在的重要意義。

  1 資料與方法

  1.1 觀察對象 門診及社區亞健康和健康人107例,男57例,女50例;年齡55~65歲,平均57.3歲。其中無癥狀型冠心病17例[1],排除其他心、肺等疾病,兩組資料具有可比性。

  1.2 方法 預防組給予麝香保心丸(上海和黃藥業有限公司)口服,每次2丸,每日3次;對照組隨訪觀察,隨訪均每3個月1次,時間為3年。記錄兩組隨訪前后心率、血壓、心電圖、心功能檢查結果。

  1.3 療程標準 根據國家中醫管理局發布的《中醫病癥診斷療效標準》[2]制定療效標準。臨床控制:無臨床癥狀;顯效:臨床癥狀、體征明顯改善;有效:臨床癥狀、體征部分改善;無效:臨床癥狀、體征及各項檢查均無改善或反而加重。

  2 治療結果

  2.1 臨床療效評定 預防組總有效率為96.5%,對照組為66%,預防組明顯優于對照組,而且預防組中臨床控制率、顯效率、有效率與對照組比較差異有非常顯著性。見表1。表1 兩組臨床療效觀察比較

  2.2 兩組隨訪前后臨床癥狀、體征比較 兩組自身比較,隨訪后癥狀水平明顯高于隨訪前,其中胸悶、心慌、心前不適的改善差異有顯著性。見表2 表2 兩組隨訪前后癥狀、體征改善情況。

  2.3 預防組與對照組治療觀察前后心電圖變化 見表3 表3 兩組隨訪前后心電圖變化。

  2.4 預防組與對照組隨訪前后血脂指標變化 見表4。表4 兩組隨訪前后血脂變化

  2.5 兩組隨訪前后心功能測定結果 見表5。表5 兩組隨訪前后心功能變化

  3 討論

  麝香保心丸以溫為主,通補兼施,以補為鋪,它能保護血管內皮,抑制血管動脈粥樣硬化,穩定易損斑塊;它能擴張冠狀動脈,有效改善心肌缺血,迅速緩解胸悶、心絞痛癥狀;它能降低血粘稠度,防止心室重構,全面改善心功能;它能促進缺血心血管新生;實現藥物自身搭橋,多環節延緩冠心病發展。

  本文所述的療效觀察結果表明,麝香保心丸能預防和緩解冠心病的發生,能改善臨床癥狀,改善左心室收縮功能,促進ST段移位改變和T波變換的恢復。因此,麝香保心丸,使用方便,早期應用可預防、減少或避免心肌缺血引起的心絞痛、胸悶及心肌梗死,臨床運用未發現不良反應

【參考文獻】
   1 葉任高,陸再英.內科學,第5版.北京:人民衛生出版社,2002,307.

  2 國家中醫藥管理局.中華人民共和國醫藥行業標準.中醫病癥診斷療效標準. 南京:南京大學出版社,1994,210;203.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《早期口服麝香保心丸預防冠心病107例臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: